看见你们——2018春夏飞儿教室期末叙事和颁奖

开启

2018春夏就这样走过,我试图在每一天都“看见你们”!虽然每一个人都出现在我的眼里,可是我更想看到那个努力的你、发光的你、挑战的你……

我们努力让自己长成“堂堂君子”的模样!

齐唱校歌

2018年3月5日我们举行了开班典礼,似乎就只是一刹那的工夫,时间就来到了6月28日,我们在校历时79天。就是这短短的79天,我们是如何走过的呢?

我们走在了一条怎样的路上?金子美玲说过:这条路的尽头,一定会有什么吧!大伙一块去吧,去走这条路吧!

开班典礼上,我向大家隆重地介绍了英国女孩玛蒂尔达,她7个月的时间阅读了364本书,看到她在书堆中间灿烂的笑脸,应该是经历过重重挑战之后那种酣畅淋漓地胜利的喜悦吧?于是,我们就这样踏上了阅读之路,我们的目标是冲刺500万字。对我们二年级的孩子来说,这几乎是一个不可能完成的数字。

班里的坤,暗下决心要挑战。每天晚上坚持阅读一个半小时,毫不间断,他在6月初就完成了500万字的挑战。在最后冲刺的日子里,放弃了他心爱的足球,吃完饭就钻到宿舍去阅读,对他而言,这是对自己的承诺,更是挑战自己的一次机会。当他挑战成功,双手扶着两摞书的样子,跟玛蒂尔达如出一辙。这不就是活脱脱地飞儿教室的“玛蒂尔达”吗?

中英版玛蒂尔达

这对于我们整间教室来说,都是一个奇迹,更是一粒播洒在每个人心中的种子,只要坚持,就会发芽开花,这让我们每一个人都看到了希望。我期待着有更多的种子在岁月中坚持,让自己开出灿烂的花儿。我坚信这一点,我坚信这样的日子不会太久,因为我们每天坚持阅读的孩子已经不在少数,每个人都在向前跑,都在让不同的故事把我们带到远方。“以日以年,如苗之壮”,这样不被浪费的生命,才是属于我们的卓越的生命

每晚坚持阅读的孩子们

我们始终相信:谁的信念坚如磐石,整个世界都为他让路!

当阅读成了像呼吸一样自然的事情,写作就有了方向,我们试图与自己、与世界对话。

当我们学完《村居》之后,孩子们写下了这样的文字:农历二月,小草们都从泥土里钻了出来。小鸟在天空中飞来飞去。杨柳轻轻地拂着堤坝,陶醉在春烟里。孩子们放了学,早早地回到了家。我猜一定是回家放风筝去了,因为春天放的风筝不仅是风筝,也是心愿。

最喜欢“心愿”二字,让这个春天变成了属于她的、独一无二的了!

当我们看到别人在找春天的时候,也忍不住要去试试:

春天来了!春天来了!我们几个小孩脱掉外套,冲出家门,去寻找春天。

春天是个爱跑的小女孩,跑来跑去,我们一直都追不上她。

小草是她的头发吧?

树枝是她的眉毛吧?

小花是她的嘴巴吧?

小河叮叮咚咚地响,是她的音乐吧?

春天终于停了下来,她坐在草坪上,对着我笑!

是啊,对着我笑的就是我一个人的春天啊,因为只有我能看到!

我们爱读诗歌,也爱写诗:

睡吧睡吧,

太阳下山的时候,

玩了一天的小狗,

也要睡了。

它的小脑袋

已经放下啦!

睡吧睡吧,

太阳下山的时候,

门外的一些小花小草,

也要睡了。

它们细细的小身体,

已经垂下了。

睡吧睡吧,

太阳下山的时候,

还在工作的

只有老师和

妈妈呀!

……

你看,当孩子们的心中有了那份柔软,她能看到别人不曾看到的东西!

写作作品

就这样,小小的我们,拿起手中稚嫩的铅笔,写下了一行行文字,与自己对话、与世界对话!

校歌中唱道:既质又文,君子堂堂。

刚才这所有的一切似乎都是围绕着“文”来进行的。那我们的“质”呢?

孔子说:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。总感觉我们的孩子是“文”有余,而“质”不足。为了让孩子们在“质”的方面也有新的突破,我们在班级暮省课的时候,专门讨论了足球、篮球、跆拳道等课堂的目标,我们不为别的,只为对自己的生命负责,让我们看到更多的可能性。我们努力的方向是:胜利从来不靠运气,靠实力!

突破自己

这些男孩子们、女孩子们就利用饭后、大课间这些琐碎的时间进行练习,顾不上皮肤晒黑,顾不上小伤不断,都在拼搏。功夫不负有心人,我们也确实取得了很好的成绩!我们将用洒下的汗水来纪念生命中最美的日子!所以,我们还拍了一小段MV,来纪念!


飞儿教室的篮球操

当我们看到天边第一片朝霞,当我们静听第一声虫鸣,当我们看到天空中那颗最亮的星,这些都只属于现在这一刻……我们努力地活在当下,更为了明天的诗和远方!

2018的春夏,对我和孩子们来说简直是光的速度。我们还没来得及做更多的事情,就已经迎来了生命颁奖。

我们共同走过的日子,该编织怎样的词语给孩子,深深地烙进生命里呢?校歌中唱道:“以日以年,如苗之壮……”这不正是在说我们那一棵棵小苗正在努力地向上生长吗?好吧,那就以花草树木来命名吧!于是,“翠竹、红棉、荷花、海棠、芍药、菖蒲、芝草、牵牛花……”便以不同的姿态开放在我的眼前。

在为涵写颁奖词的时候,我觉得她身上具有紫罗兰的气质,心里就想着该用怎样的诗句送给她呢?紫罗兰原产地在地中海,是后来才传入我国的,要想借鉴别人的诗句,已经没有了可能。那我就自己试着写一写吧!说着简单,当我真正提起笔的时候还真不知道该如何下手。静思片刻,就有了这样的诗句:

君子欲远行,话别更无声。

几滴清泪怜,花开期重逢。

为什么会这样写呢?传说这是主管爱与美的女神维纳斯,与朋友离别时,依依惜别,晶莹的泪珠滴落到泥土上,第二年春天竟然发芽生枝,开出一朵朵美丽芳香的花儿来,那花儿就是紫罗兰。后来紫罗兰就成了“永恒的美与爱、质朴、美德”的代表。我愿意把这些最美好的事物带给孩子,让他们也能遇到美好、欣赏美好、创造美好!

这一写居然找到灵感,竟也渐渐进入佳境,“此花不与群芳争,唯与光明比肩行。”“暗入他人千里梦,明开一树丽人花。”……就这样,一字一字完成了孩子们的生命颁奖词。当这一切全部结束,就好像抚摸了每一个在我手中正在慢慢长大的孩子。

我们的生命奖

该以什么模样的奖状来承载孩子们的生命颁奖词呢?我想要的主题是:纯洁、温馨。于是,选取了白色作为主色调,整个封面和封底都是纯白色,只在封面加了班徽和日期,中间空余的部分手工粘上一朵精致的小花,便有了意境。内页承载着孩子们这一个学期来的变化和成长,也仅仅在下方加入了淡淡的花样作为点缀,其余部分都是有关孩子的内容。

封面
内页

就这样,我们在孩子成长的又一个阶段,以这样的方式来见证和记录。当我们的孩子长大,回首在运城国际的日子,一定很幸福吧?

弹指一挥间,

春夏走两边。

若问秋冬何,

且看腊梅笺!

2018秋冬再会!

推荐阅读更多精彩内容