述而不作

许多东西也许毫无意义,但若是对它怀有兴致,那也许会创造更多毫无意义的东西。

“述而不作”对于许多文章的诞生是一种难能的高贵,它至少没有吸引人们朝着混乱的方向前进,为人们拨开眼前的迷雾作了一份微薄的贡献,我们应该感谢那些沉默的人给我们留了一些空间。

信息的泛滥简直是一种灾难,它使得许多人不辨是非,可以不为自己的言行负责,并成功使许多人变得极其肤浅;他也使人们不再愿意思考,整天将时间花在一些无用的信息上,因为过于忙碌,所以时间有些碎片化,由此认为碎片化时间就只能去阅读一些简单、无需思考的文章,或者干脆去打打游戏,然后它会占用时间,使得人更忙碌,由此产生恶性循环。如果没有意识到自己在浪费时间,并为此做出改变,那会是多么的可怕。

我们可以看到很多人在聊一些电视剧,时事,谈职场,谈生活,谈感情,谈人性,并由此得出许多结论,认为人应该怎么怎么去做,这难道不是“成功学”吗?教人怎么做获得各种东西,把这样的文章汇集在一起,他或许就是一本成功学+心灵鸡汤的书了。实在是很难发现他们到底有什么价值,仅仅是为了获得一点共鸣吗?但那又毫无意义。那如何衡量一些东西的存在对我究竟有没有意义呢?

对此我有些想法:

  • 假如我读了它,对我没有任何影响,那大概我就在浪费我的时间。具体影响是什么呢?那首先得明确自己的目的,看文章看书是为了什么?如果搞不清的话得先去琢磨这点,我得承认我看很多文章是不怀有目的的,事后得出我看的大多数文章对于我都是没有任何价值的,因此我浪费了许多时间。
  • 一些比较偏激的文章是不值得去读的,因为那是故意去博人眼球的文章,或者可以说是哗众取宠的。当然不能一竿子打死了所有偏激的文章,或许只是我不明白其中的价值罢了。
  • 博人眼球的标题,不去点他,如果没有那方面的需求,就应该控制下自己的好奇心,因为它会浪费我许多时间。

也许我在写这个的时候,同样在制造一些毫无意义的事情,所以我尽可能不在标题上花心思如何去博取别人的眼球,事实上如果不是因为内容过于空洞会显得单调而不能说明什么事情,我宁愿只用四个字来代替这所有内容——述而不作。

我在说的是一些我自己读文章的一些选择性,但我更期望的是当前的环境下人们能理解述而不作的美德,而不是人人都来制造一些垃圾来相互污染彼此的世界。有值得去说的,那就说说,若是没有,那就不说。

但愿我没有浪费你的时间,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 于本心来说,语言是多余的,因为语言是要表达内心和想法的,而之所以需要表达是因为希望别人能够理解自己,而语言一旦说出...
    活着不易阅读 261评论 16 17
  • 译文参考自《隐藏的论语》。 解读只是个人暂时的浅见。 这一篇开始都是在讲孔子的个人特质和人生履历,很有参考意义,因...
    吾宗老孙子阅读 84评论 0 0
  • 述而不作・临讲而限・笔记不惜・但求破玄。 唯念一言,道破玄机耳。长篇大论,徒耗双边,且时流如斯,未及新之,更贻误后...
    历奇阅读 35评论 0 0
  • 论语漫读:“温故而知新”和“述而不作” 江上小堂 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 孔子说,通过温习过去的知识或...
    江上小堂阅读 101评论 0 1
  • 现在开始写《神尺》小说,才真正体会到何为“述而不作”。 孔子,为圣人。在述而篇,首阐述“述而不作”,是只阐述而不创...
    小溪终入海阅读 583评论 5 12