倔强式单身:明明渴望幸福,却始终不敢靠岸

1

最近知乎给我推荐了很多情感问题,其中有一个印象比较深——为什么现在的人越来越喜欢单身,晚婚甚至不婚的人越来越多。

我看了这个问题以后,仔细算了一算,如果没算错的话,第一批九零后今年二十九岁,算虚岁也迈过了三十岁的大关。

最后一批九零后也二十岁了,算实岁都到了法定婚龄,算虚岁也在奔三路口了。

可依然有很多人还是单身。

红袖读书出过一份调查数据显示:“95后”成为了传说中的“母胎单身症候群”。

另一组数据也可以支撑这种推测:香港《南华早报》网站2017年8月10日报道,中国内地单身成年人的数量已经达到2亿之多,相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。

2

单身仿佛已经成为了一种潮流,越来越多的人加入到这个阵营中来,懒得离去。

他们哪怕是一个人也照样可以过得风生水起,安然自得。

可以很自然地点好外卖,倒上果茶,看书刷剧度过周末寂静的夜;也可以一个人欢天喜地去咖啡馆看书,端坐在情侣中间看电影,一个人吃热气腾腾的火锅,一个人出门旅行,对着春夏秋冬静默如谜。

但同时也会羡慕别人成双成对,只是迟迟不来,属于自己的幸福。

有时候倒也不是不想脱单,而是因为各种各样的原因,最终还是选择了单身。

李宗盛在《晚婚》里唱,“我从来不想独身,却有预感晚婚。”道出了很多人的心声。我们不是迷恋单身,我们对爱有着美好的期待,只是倔强着单身。因为不想轻易谈恋爱,不想将就,宁缺毋滥,情深不寿。

为了避免失去,所以一切从拒绝开始。

村上春树说:“哪有人喜欢孤独,只是不想失望罢了。”不是不想恋爱,是不想随便恋爱。

人生有很多事情值得去做,不想在注定没有结果的感情上浪费精力。

世界上有60多亿人口,你和世界上任何一个人相遇的概率0.00487,在相识的范围里爱上一个人的几率是0.007,遇见一个喜欢的人多不容易。

爱情这样的奢侈品,还是离得稍微远一点为好。

3

其实很多人明明很想谈恋爱,却又懒得谈恋爱。

他们不是不渴望爱与被爱,只是感觉越来越力不从心——爱情成为了一件又累又麻烦的事情。

越来越多的人,不想随随便便开始一段关系,于是越来越保守,索性自己过自己的单身日子。我问过很多单身青年同一个问题:你们期待感情吗?

很多人都表示:当然期待,只是觉得爱起来会很累,顺其自然吧或者再等等。

接着所有的“顺其自然”都成为了“然后就没有然后了”。

钱枫曾在某节目里说出了很多现在年轻人的心声:

像我这个年龄层次的人,大家都怕受伤,不会把自己的心完全打开。

爱情是冲动的感性的,越理性越找不到。

没错,现在的人对于感情大都相对理性,既渴望又挑剔,更多的人会在爱情面前权衡利弊。

相对于爱情,钱更能带来安全感。

4

我有个朋友今年28岁了,至今没有谈恋爱,却把日子过得非常精彩,好像从来没有寂寞的时候,永远精力充沛跑在时间线上,每周风雨无阻去健身房三次,给自己做各种精致糕点,周末接客片单给别人拍照,跑马拉松,做西班牙语助教,准备考钢琴十级……

身边人一直以为她根本就不想脱单,跟她长谈了一次才发现其实不然。

“我做梦都想脱单啊,我逢年过节还去求姻缘呢,但是我又很害怕,所以我一直都是个矛盾体质。”

“怕什么?”

“怕自己遇到错的人,自我消耗,浪费精力。我很慢热,从来不主动很难相信人,一旦确认了以后依赖感又很强,所以我想修炼成更好的自己。每次遇见新的男生,我都会放大他身上的我不喜欢点,一丁点不满意我都会想很多,脑补之后的三观不合、难以沟通的场景。但是有的时候又觉得很烦,很享受自己一个人。

她说现在的状态就是一人吃饱全家不饿,但是静下来的时候就会觉得自己一无所有。她其实特别害怕孤独终老,却又不想随随便便把自己交给一个差不多的人。

其实很多人都是这样,明明渴望幸福,却始终不敢靠岸。

我们总想找到最好的另一半,可并非人人都会为你留下打开的门,有时候我们距离幸福只差主动敲门的勇气。

这篇文章写给那些依然在小心翼翼地寻找幸福的人,请相信,你一定会遇见那个让你嘴角上扬的人。

然后一直幸福下去。

大家好,我是陈小个,更多精彩文章,请关注微信公众号:佐格空间

佐格空间

听懂这里的故事,过好自己的人生

推荐阅读更多精彩内容