世界上无聊的人占绝大多数,而我是其中一个

在写这篇文章之前,我特意搜索了一下无聊这个词的意思。 (PS:我特意去搜索这个词的意思,是不是也是一种无聊的体现?)

无聊(人类的一种精神状态)。

无聊是一种注意力倾注的对象不符合自己的价值观时的心理体验。

在这里,我想写写我无聊的一天。

每天凌晨,我都在做着梦。梦里迷迷糊糊的,也不知道做梦到哪个节点就会苏醒。在醒来的那一刻,我的思绪还沉浸在刚才的梦境里。睁眼看着暗灰色的天花板,然后习惯性地摸手机看时间,一看,喏,八点多了。

此时天色早已大亮,我心里想着:今天起晚了,得赶紧起床洗漱完去工作室干活;但感觉头有些昏沉,眼皮似乎还在打架,于是翻了个身,换上了一个舒服的姿势,重新闭上眼,调整着均匀的呼吸,躺在床上慢慢让自己进入十分惬意的状态。

夏天的上午是很美好的时光。暖暖的阳光从窗户外爬进来,洒遍整个房间,而空气中还没有闷热的气息。我躺在床上,窗外的大树间传来并不喧闹的鸟语声,还有徐徐的清风的声音,这些悦耳的背景音将我坠入浅薄的梦境里。我像是在那条熟悉又陌生的路上行走,遇上一些似曾相识的人,有着跌宕起伏的情绪……

也不知道过了多久,我再次清醒,一看时间,诺,要九点了。

我身体里那只勤奋的小人开始和懒散小人打架,他打赢了,于是我依依不舍地伸了几个懒腰,慢吞吞地下床,直奔洗手间。

等我洗漱完毕,穿好衣服准备出门时,我拿起手机打算将手机放进包里,这时又想起该确认一下有没有未读的需要回复的微信留言。于是我点击进入微信,回复了一下留言,身子慢慢地也就顺其自然地坐在了床沿上。回复完留言后,心里有腾升起一阵阵好奇,朋友圈里有新动态吗?虽然是短短一晚上和一个凌晨,说不定身边的朋友有什么比较爆炸性的新鲜事发生呢!于是,我又点击进入了朋友圈,直到翻到昨天夜里读到的那条动态为止。

这个时候,除了把微信公众号上的未读红色标识一一点成已读,点进QQ看看有没有朋友留言,然后就是打开微博,看看有没有评论和点赞,有没有粉丝增长……如果这些事情能用很快的时间来完成,我又会进入已经不再发状态的QQ空间,看看QQ好友们的动态,虽然是已经基本上没有什么交集的同学朋友,但对方发了照片或视频,都会很好奇地进去看看。

等忙完这些,一看时间,喏,已经快十点了。再不去工作室那就太晚了。我匆匆把手机扔进包里,再用眼睛扫视一下屋内,看看有没有要带过去的东西,去厨房和卫生间查看有没有要随手带出门的垃圾。

谢天谢地,这时,我找了半天钥匙,终于出门了。

也许是熬了夜的缘故,也许是夏天的阳光有些耀眼,我走在路上,视线仍是有些迷糊。我看着路过的行人,他们一群一群地在聊天,这让我有些羡慕,毕竟我这样一个人走路有些单调无聊。

我路过一些蹲在路边卖菜的人,想想他们也是很无聊,在马路边上蹲一天,等着路过的行人驻足顺手买点菜,时间像不要钱似的哗啦啦的流走,一天二十四小时拿菜卖菜,也就为了赚几十块钱。

我路过超市,看见乌泱泱的人群拥挤在超市的收银台,很多人一大早就进来买东西,挑挑拣拣一两个小时,也就买了一把一两块钱的蔬菜,然后再排队等半个多小时结账。

我路过银行,每天都是在银行开门之前,门口就早已排出了好长的队,等到银行工作人员正式上班,这些人就蜂拥而进,取个号坐在座位上乖乖等着,一个个望着银行窗口等着广播叫号。

我路过中介公司,那些职员刚刚喊完口号,每天上午都是他们热身的时候,大家集结在门口的空地,听完分店长的训话后,集体喊了会儿口号,仿佛这样一来,一天就都能戒掉懒散、处于精神饱满的状态。

我看见老大爷在路边悠闲地抽着烟……

我看见人群三三两两聊着天……

我看见年轻的情侣从我的身旁拥抱而过……

我边走边看着自己周遭的一切,一个个琐碎的生活场景变成活现的3D画面般装进了我的眼睛里,而我当我回过神来,发现其实自己的大脑一路都处于放空状态。

我来到工作室,坐在属于自己的座位上,从包里掏出手机,看看未读消息。

很遗憾,没有消息。

我有些失落,却下意识地在脑海里寻找着能联系别人的各种理由。

啊?终于有了。我想起一直想买的包包,于是联系阿伦让他和代购说声帮我留意一下。

包包的事情弄完了,又没什么事情可做了。我顺手翻起了朋友圈,看看朋友上传的照片,读读朋友圈里分享出来的链接。这类链接一般都是标题党的鸡汤文,总是有各种吸引力让你不由自主地点击进去。

翻完朋友圈,看完公众号里感兴趣的八卦文章,已经十一点多了,我意识到还没吃早饭,一上午就要过去了,肚子有点饿,所以,该做午饭了。

解决完午饭,已经是中午十二点多了。

夏天的正午已经有些燥热,我摸着滚圆的肚子,边翻看着手机,心想着刚吃饱不能立即就工作,反正也没法进入工作状态,还不如就休息一下。

翻了会儿手机,我开始有些累了,困意也一道来袭击着我。

我摇下座椅,还找了个椅子当垫脚,正准备就这样将就着午睡时,发现光纤太刺眼了,于是又找来前些天中介留下的蒲扇遮眼。

睡完午觉醒来,已经是下午两点。我努力从昏沉的状态里打起精神,喝了口水解渴,开始逼迫自己抓紧干活。

时间滴答滴答地走着,我桌上堆积着的订单成了监督我的动力,然而我的眼神却时不时地瞄向手机,当它叮咚有新消息时,我扔下手里的活迫不及待地打开手机。

虽然是不熟的以前的同事联系我,可我还是很开心,于是开始有一搭没一搭地和她聊着。这时,又想起了一些事情,于是又主动联系上了另一位前同事。前同事跟我聊了两句后,朝我抖出几个新的八卦,我听着以前共处过的同事的新状况,心情有些激动的同时,也感慨着世事无常。

就这样,一下午的时间倏地过去了。

我意识到工作要做不完了,于是把手机扔得远远的,强迫自己集中精力把工作做完再说。忙碌到晚上七点,快递来取件,虽然我的桌上还残留着一些没有做完的订单,但已经没有办法,只能留着明天再做了。

吃完饭,在工作室里和爸妈视频聊天,说着一些有的没的,电话里反复说过了的一些事情……然后磨磨蹭蹭地收拾着东西准备离开,在回家的路上买了一半西瓜,到家时已经九点多了。

我打开电脑,将手机扔到一边,心想着如果再刷手机,一晚上的时间也在神不知鬼不觉之中溜走了。我打开知乎,想去回答一些问题,翻了几页发现自己的知识储备根本不够来完整的回答一个问题。就比如有哪些负能量的电影推荐?我在脑海里搜索了好几圈,发现除了《被嫌弃的松子的一生》,我好像就想不起其他看过的电影了,而这个答案早已被别人写过了。

我关掉知乎,开始打开公众号写文章。似乎写文章才能让自己荒废了的一天有个美好的结尾。

最近很流行的一句鸡汤金句:“当你的才华不足以支撑起你的梦想。”

当我处于这种心理状态时,就容易陷入无聊的境地。

梦想很大,心很大,但现实却让人感到有些无力。

所以才会空想太多。

所以才会花那么多零碎的时间沉浸于网络去看别人的展现出来的生活。

所以才很容易堕入懒散。

所以才会那么大碗大碗地给自己灌鸡汤。

所以才会感到空虚,寂寞,无聊,还美其名曰孤独。

你不过是以前舒适了太久,所以现在才需要花大把大把的时间来还债而已。

你无聊的现在,其实是过去侥幸过关、懒惰拖延、得过且过等等所种下的果子,所以,当你想要快速起跑以便腾飞时,这些过去的积累就成了当下你摔跤受挫的绊脚石。

而你如果现在还继续以这种状态活着,也在为你的未来而埋下陷阱。以后的你,还要如此痛苦的、甚至花上更加成倍的努力来对抗平庸、重拾心中所谓的梦想。

“出来混的,迟早要还。”

如果不愿意像大多数人那样,无聊平庸地度过此生,那生命里的每一段时间,都没有借口去浪费和虚度。

否则,以后的你必将需要为此而加倍付出,一次都逃不了。

推荐阅读更多精彩内容