什么时候,你觉得时间过得特别快?

图片发自简书App

大侄子开学第一天,放学回来,老师布置作业,做一幅手抄报。

我热心地给他画了一个草稿模板,结束后,看时间,竟然用了一个多小时。

可我明明觉得好像就十几分钟的样子,时间怎么过的这么快?

之所以觉得时间过得特别快,或许是因为,在做自己特别喜欢的事。

比如,中午制作9月手账模板,从12点多开始,没离开书桌,没喝一口水,热的头上出了细汗都不想停下来。

完成后,一看时间,已经下午3点多了,整整三个小时,可我觉得好像就只用了看一集电视剧的时间。

一想到,整个9月,写手账的时候,都有现成的模板可用,这三个小时,简直值爆啦!

当我们做自己愿意、喜欢做的事情的时候,会觉得时间过得特别快。

如果你不知道自己爱什么,那就注意观察一下,你在做什么的时候,感觉时间过得特别快,或许就可以找到,自己所爱。

心理学有两个概念,一个是“体验自我”,指的是正在亲身经历着我们人生的自己;一个是“回忆自我”,是指事情过后回忆思考我们人生的自己。

我觉得大多数“体验自我”,会觉得时间特别慢,而大多数“回忆自我”,会觉得时间太快了。

记得上研究生那会,工作的朋友打来电话,说的最多的是,还是上学好呀!语气里都是羡慕。

其实,这就是一个典型“两个自我”的体现。

工作后的朋友,之所以觉得上学好,可能是来自四面八方的压力,压得TA喘不过气来,这时,“回忆自我”就开始发挥作用,所以才有了,TA那句,还是上学好呀!

我想,要是真的把TA放到上学那会的此时此刻,那时的TA估计也会有“现在的学生真辛苦”类似的无奈,因为“经验自我”在起作用。

正是因为这样,我们常常在回忆以前时光的时候,会发出“时间真快,还是那时好呀”的感慨。

比如,看《最美的青春》,周六、日不播,我和大侄子等啊等,当时觉得那两天特别慢长,可是昨天看完大结局,却觉得时间过得真快,转眼间,36集就完了。现在想来,也在“经验自我”和“回忆自我”在起作用。

也就是说,当“回忆自我”发挥作用的时候,我们会觉得时间过得比较快。

是不是很有意思?其实,我觉得这两个概念还很有用。

如果你正在奋斗,或者还在苦苦挣扎,觉得现在的生活不是那么尽如人意,想一想,这是“经验自我”在作祟。

总有一天,当你想起来那段奋斗的时光,“回忆自我”会对你竖起大拇指,那时的你,真的很坚强。

昨晚忘定闹,今早醒来6点多,匆匆喝了一杯水,就去跑步。跑的时候(经验自我),肚子特别难受,脚就跟灌了铅一样沉重,真想找个借口,就此放弃。不过,现在想来(回忆自我),好像也没那么难受,反而因为完成3公里基本目标而高兴。

经验是,早起半个小时,喝完水,可以看会书,让肠胃适应一下,再去跑步。

问一句,什么时候,你觉得时间过得特别快呢?

没有什么能够阻挡,对自由的向往 ~ ~


我是素心,喜欢我的文字,可以添加我的微信公众号,素心成长社,记录点滴生活,我们一起成长。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容