孩子的习惯养成需要督促、落实

习惯

本学期还有一个月就结束了,想起来就高兴。

我跟学生聊天,这个学期,学生用大部分时间来认识自己,学期快结束了,学生对自己的认识也愈加清晰。自己存在的问题是什么,在学校里养成了哪些好的习惯,在同学身上发现了哪些值得学习的优点。

当学生意识到自己的问题时,我们给予及时而恰当的指导,他们的成长可能会更快一些。

经过与班集体、同宿舍成员的生活学习,学生发现自己与别人的差距,然后不断默默地学习别人的优点,改正自己的缺点。

刚开始的严格管理可能会让一些学生的不良习惯和问题被掩盖,但是这些问题最终会被暴露,一些严重的问题终究需要慢慢改变。

刚开始如果给学生一个较为宽松的环境,学生的问题自然会暴露,当他们经历了,自然知道危险的存在。

富兰克林说,一盎司的预防胜于一英镑的治疗。

的确如此,在很多事情上,我们需要不断帝提醒学生,强化他们的纪律意识,这总比出了问题再去处理好得多。

但是总有学生会触碰纪律,这也难免,这也是教育的特征之一——学生在经历中获得经验。

没有经历,就没有教育。

当然,我们不能为了让学生经历一些事情而放任学生犯错误,但是我们可以在学生犯错之后及时跟进,指导其自我反思。

督促学生养成良好的习惯和提高其道德品质的方式有很多,学生在实践中获得这些方面的认知仅仅是其中的部分。我们还可以从很多方面来助推学生的发展。

勤说教。

是最主要的方式之一。教师通过不断提醒学生,帮助学生提高纪律意识、提升自己道德素养,但在这个过程中,教师不宜过于频繁,避免学生给学生以唠叨之感。

榜样的力量。

古罗马著名的演说家昆提利安说,通过教诲,路途是长远而苦难的,通过榜样是短捷而可行的。

例如,我发现某个同学预习课文非常认真,便会给其他同学展示他在预习时做的笔记。有位同学读课文读得非常好,我便会不遗余力地夸赞他。广播通报班里卫生较好,我就会对卫生委员的出色工作及打扫卫生的同学大加赞赏。某位同学彬彬有礼,我便夸赞其懂礼节,道德修养高。

班级获得卫生流动红旗,我对宿舍长大家赞扬!

我们总是以榜样来引领学生,学生便会有成长的方向,榜样如同温暖的阳光,给孩子们的成长带来充足的动力,让他们内心涌动起积极向上的能量。我想,在这样的环境中,他们便会走上自我塑造之路。

讲故事。

古今中外有许多道德高尚且做出了杰出贡献的人,把这些人的故事讲给学生听,帮助学生学习这些仁人志士优秀品质,这也是助推学生成长的重要途径。

我们也要经常将自己身边的故事。例如自己接触过的优秀的学生,他们是如何学习的,如何待人接物的,身边的例子给学生的激励更大!

我们经常看到的一些有助于学生成长的故事、案例,都可以拿来激励学生。例如,前段时间清华大学某学生的一天计划表,拿来给学生看看,他们会感受颇深。


计划表

讲道理。

凡是跟学生讲道理,我认为首先应该找准立足点——站在学生成长的角度帮助学生成长,而不是一味地批评。讲道理要善于抓住时机,我认为在学生遇到苦难挫折时、获得进步时、违反纪律后,在这些时机对学生讲讲道理,效果更佳。这就是所谓的教育契机。

其实,归根结底,学生习惯的养成需要我们教师和家长的主动督促和落实,如果只有督促没有落实,一切说教都是空话。

教师的引领示范

想要学生做到的,教师首先要做到!要求学生行为举止高雅,教师首先要规范自己的言行举止,要求学生勤奋刻苦,教师首先要勤奋刻苦,希望学生爱阅读,教师首先要读书!

教学相长,的确如此,教师在与学生的互动中,彼此获得成长,我觉得这才是教育的真谛!

教育不是教师站在原地等待学生成长,而是教师以自身的成长引领学生的成长!

归根结底,我们督促落实的最终目的是助推学生形成良好的自主管理能力。

夸美纽斯说,知识的获得要靠求知的志愿,这是不能够强迫的。我们同样也可以这样说,学生的成长要靠自己的志愿,这是不能够强迫的。

我们更要深切地认识到,学校、教师对学生的成长具有不可推卸的责任。督促学生养成良好的习惯,引导学生意识到自主管理和自觉发展的重要性,是一个优秀教师和一所优质学校的职责所在。

因此,学生的习惯养成需要我们教师更多的付出。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读教育专著名著是一线教师接受继续教育的最便捷的方式, 是帮助教师提高的有效途径。书籍是学校中的学校,对一个教师而...
    莒县357李秀琴阅读 5,024评论 2 5
  • 特级教师课堂管理的66个细节 1.用心记住每一个学生的名字 直呼其名相对于不指名道姓课堂效果会更好,把所授...
    龙爱贤阅读 1,623评论 2 57
  • 12:21 我现在在吃午饭,我超级生气,忍受不了的哪一种,心情炸裂。 中午睡了一觉,醒了以后觉得精神很好,非常有感...
    柒麻豆豆阅读 6评论 0 1
  • 这个季节 潮湿得就像刚哭过的眼睛 走在晚风中 没有秋冬的萧条 却也莫名多了份伤感 突然想起你 那个每天都可以见到的...
    向左转忘记你阅读 30评论 0 0
  • 人生在世,身边总有几个负能量的朋友,家人及同事。负能量强大的人总有方法令那个地方及身边的人磁场极差。这次希望教大家...
    行走的文阅读 98评论 0 1