海蒂和爷爷:爱是一种力量

字数 1683阅读 183

这个周末看了一部非常温暖的电影“海蒂和爷爷”。故事发生在我向往的地方,瑞士。幻想有一天我也可以去那里住上一段时间。海蒂自幼父母双亡,被姨妈带大到五岁。后来因为姨妈要外出工作,就把她送到了在乡下的爷爷家。

1.认识爷爷

爷爷是个孤僻暴躁的人,对于小海蒂的到来并不欢迎,并执意撵她走。爷爷生气地把门关的紧紧的,希望海蒂去追赶抛下海蒂的姨妈。可是海蒂说,姨妈想留她在这儿。夜晚降临,无处可去的海蒂拉开牛棚的门闩,搂着奶牛睡了一夜。第二天,爷爷冷冰冰的走进来,看到躺在地上的海蒂,没有说话,默默挤了牛奶。海蒂在旁边新奇地观察,爷爷忽然舀了一勺牛奶给海蒂,海蒂惊慌地接过来,喝的一干二净,抹抹嘴笑了。我想对于孩子的小满足,爷爷的心也柔软了吧。

第二天海蒂告诉爷爷,不想在牛棚睡了。爷爷反问,那你想住哪里?海蒂跑进屋里,发现爷爷只有一个小床和一把椅子,还有铺着草的阁楼,海蒂说她想睡阁楼。爷爷没说话,但也没反对。爷爷找到牧师请他出主意,要把海蒂送走。牧师勉强答应,但在没找到合适的人家之前,爷爷作为基督教徒有义务抚养自己的孙女。回家后,海蒂说,我不想被送走,我想在这里。爷爷又沉默。

白天海蒂和小伙伴去放羊,晚上回家发现多了一把椅子,忐忑地坐在椅子沿上,还没坐稳,爷爷进来了,吓得海蒂立马跳到一边。这是给我的吗。海蒂问。不然给谁?爷爷回答。海蒂高兴地飞跑过去抱着爷爷,爷爷双手搂住海蒂,那一幕真的很温暖。爷爷决定把海蒂留在身边,但是认为海蒂不需要读书识字。到了上学的季节,别的朋友都去学习,海蒂只能困在山上,尤其冬天大雪封山,更显寂寥。看着窗外飘扬雪花,孤独寂寞冷。爷爷给小海蒂雕刻了一个老鹰,陪她玩耍。海蒂思念小伙伴,爷爷载着雪橇把她送下山,晚上再一步一步地背她爬上来,看着电影中爷爷在山脚下爬雪山的情景,觉得爷爷对海蒂真是疼爱啊。爷爷话语不多,观念陈旧,但对自己孙女也是没得说,至少不会像姨妈那样把她卖给别人当陪读。

好景不长,姨妈来找爷爷,要把海蒂卖给德国一个富裕家庭当陪读。爷爷不同意,姨妈趁他不注意偷偷骗走海蒂,送到别人家拿钱走人。海蒂生活发生一百八十度转弯,从山村的野孩子变成了大户人家的千金小姐。在家庭教师的严格管教下,读书习字,讲究礼节,像折翼的小鸟被关在笼子里。海蒂和依靠轮椅行动的小姐卡拉拉相处非常愉快,卡卡拉拉非常喜欢海蒂,两人结下很深的友谊。但是,这种无趣刻板备受约束的生活海蒂并不适应,夜里常常拿着爷爷雕刻的老鹰抹眼泪,最后发展到梦游去找爷爷。海蒂想念无拘无束的生活,羊群,雪山,草地,老鹰,小伙伴,还有爷爷。

2.离开,思念

可拉拉的奶奶是一个非常慈爱的人,她并不认为海蒂像家庭教师说的那样粗俗无可救药。相反,她看到海蒂纯真的对生活充满热爱的心。她鼓励海蒂读书写字,鼓励她用词书写美妙的故事。海蒂在奶奶鼓励下,进步很快,慢慢能够读的懂漫画书了。并且,海蒂行为也变得有礼,富有教养。

奶奶对待一个陪读的孩子尚且如此,更不用说对待自己亲生孙女了。她似乎总能看透别人内心深处的苦闷和挣扎,一语中的,不偏不倚。海蒂因为梦游严重被送回瑞士家后,可拉拉思念海蒂,奶奶全部看在心里。奶奶自作主张,把可拉拉也送到海蒂风景如画的家里,准许她和海蒂住上一段时间。并且不忘对爷爷说,海蒂在这里她负担所有支出。爷爷大气地说,拉拉是我们的客人。在美丽的春天,拉拉坐在石头上沐浴着阳光,一只蝴蝶停在她的脚上,可拉拉伸手去够,慢慢扶着石头站起身来,试着追赶蝴蝶。这下把海蒂吓坏了赶紧过来帮忙。美景是治愈疾病的最好良药,在草长莺飞的高山上,拉拉终于能站起来自己会走路了。

拉拉爸爸发现女儿被奶奶送到穷乡僻壤,气愤地找上门来。可吃惊的是发现拉拉站起来走路了。这不能不说是友情在其中起了很大作用。

3.回到爷爷身边

海蒂回来后,爷爷改变了看法,送海底去学校读书。海蒂因为受到良好的家庭教育,在学校学习得心应手。反倒是她的小伙伴依然想当个牧羊人,看不起学习。海蒂晚上在家给小伙伴补习,爷爷总会带着慈爱的表情看两眼,在爷爷眼里,海蒂是个与自己血脉相连的孩子,招人喜爱。只要海蒂开心,健康成长,爷爷也就心满意足了。

以上。

推荐阅读更多精彩内容