泥土上的记忆

                                                                        文|柒月


觉得现在的我应该记录些什么,或许在我80岁什么都记不起来的时候,看见它就想起了过往。

很想念小时候的时光,在田地里,那个疯子般的丫头,似乎从未停止过她的脚步。那时,我经常穿着妈妈给我做的布鞋,扎着马尾,手拿狗尾巴草,在田里捉蚂蚱,回回满载而归,当时家里有一只白猫,看见我眼珠子都快瞪出来了。于是,我手在空中一舞,它一跳,肥肉就这么到嘴了。


01

“10亩地”是我对自家田地最笼统的认识。小时候爸爸第一次带我去田地里的时候,我才发现自家的田地是那么大。那时的我觉得自己家是富家,我父母有那么多的土地,我根本就不会担心会饿着肚子,只要每天和小伙伴开心的玩喜欢的事就行。现在想想,真的希望我可以永远停留在那个时刻。

刚开始去的时候那个年纪还很小,也帮不上父母什么忙。我喜欢坐在田头看着大人们一起在地里忙碌身影,赶到落日时分,夕阳下那种场景真的很安逸舒服。在那个时候没有像现在的现代化设备,父母们在地里还是用镰刀去砍断农作物。


02

到了再大一点,上到初中的时候,每到农忙时节我们学校都会有一周的时间回家帮助父母收割。我很开心,一是脱离了枯燥的学习环境,再者是可以帮助父母。我很喜欢也很享受在庄稼地里,一场雨过后的泥土的清香,淡淡的,有一点点甜甜的感觉。

掰玉米是一件比较简单的事情,因此也是我最先干德安农活儿。爸爸告诉我要怎么弄才会不容易手疼,指导了一遍后便积极的开始了工作,还没一刻钟呢我就有些不耐烦,手腕也隐约有疼痛的感觉。抬头望望父母,他们似乎从未抬起脸来左右看看,一直低头刷刷的干。

中午回到家中,最喜欢母亲做的饭菜,一碗面,一盘豆角掺杂肉末,拌在面里哧溜一声,从喉咙到食道再到胃里就像在享受一段美妙的旅程一般,特别的满足。只是现在很少回家,很少能吃到这样的食物。


03

妈妈会在地里摘种一些黄瓜,一便在农忙时节可以食用。最初的时候,菜只有一点点大,一般是两片类似心形的叶儿对着开,看上去很娇嫩,所以要细心呵护。而呵护之一便是浇水。为了不让小菜苗旱死在地里,在它长出之后,如果时运不好,没遇上几个雨天的话,便只能帮它人工降雨了。

由于爸爸活儿比较多,很忙,我就陪着妈妈浇过几次水。庆幸的是我家的那块地离井口的距离不算很远,拎水比较方便。但是在方便的水源,要一趟一趟的拎到菜地也是很累的。不锈钢的小桶,每次我都只能都拎半桶,因为女孩子力气比较小,走路时摇摇晃晃的,等到了目的地也没剩下多少水了。

我一开始是不愿意去的,可是真正体会到这些辛苦之后是怎么都不愿意走的。我和我母亲的个子差不多高,但我却没有妈妈那么能干。我干了一会就受不了,难道妈妈就不会累吗?对于下地干活,村里的人有的不看好,但我还是很喜欢妈妈的这"穷养的方式",虽说他们没有文化,但至少他们教会了我生存法则。


04

随着年龄增长,发现越来越喜欢小时候的时光,虽说那时穷,但活得开心,活得健康。喝碗白面稀饭都比现在吃的健康,吃包辣条都会觉得高人一等;现在,你说你有车,你也未必很有钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 暗恋是一件不为人知的小秘密,在我的中学时代我妈妈经常问我,你有没有喜欢的男生。我经常笑过,我说我这种人只适合...
    傅蕊柠阅读 130评论 0 0
  • 7月份是我最喜欢的季节,因为它是教师培训的旺季,我每次站在讲台上都很高兴,我台下的很多学生将成为人民教师。 但和我...
    剑圣喵大师阅读 2,750评论 32 105
  • 屋檐下,站着两个七八岁左右的小女孩和两个小男孩。男孩比起女孩来,要更小一些。女孩在聊天,她们在控诉她们的妈妈。 “...
    佘玺阅读 836评论 1 5
  • 我第一次在这里写文章,就遇老谢给的一个好问题,该与不该-喜欢与不喜欢。 每每想到这个问题,我就会想起我的母亲,她每...
    Lance_40b1阅读 109评论 0 4