品味千年古都--洛阳。我们在路上 - 草稿 - 草稿 - 草稿

    本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

        六月二十五日,我们的赴洛阳丝路新起点的实践团于从学校出发,前往历史悠久的十三朝古都--洛阳。在洛阳的五天实践经历中,我们收获颇丰。在那里,我们穿越到了千年的历史画卷龙门石窟 ,知道了古刹禅音下的千古谜团,我们前往天子六驾博物馆亲身体会到了周天子的仪仗队的庄严,我们前往明堂景区,领略了一代女皇武则天的的至尊之道,我们前往洛阳博物馆,被展品背后所蕴藏的悠久历史和时代真相所震撼……走在洛阳的路上,一砖一瓦都让我们对洛阳这个古都有了更近一层的心灵交流感受,感受到它在岁月的长河中沉淀下的历史与文化的非凡魅力。五天的实践经历开阔了我们的视野,使我们对历史有了更深刻的感悟,也使我们对我们的专业有了更深一层的认识。

        洛阳,这个十三朝古都,它不仅是历代兵家必争之地,也是历朝帝王理想的建都之地,经历历史的沉淀,几乎在它的每一寸土地下都埋藏着数不尽的历史、说不完的故事…

        我们的实践团去往洛阳的第一站是前往隋唐遗址洛阳的植物园,植物园建地面积很大,有许多体现洛阳这座城市风格和文化的建筑设计。

图片发自简书App

        实践团的第二站是前往文明中外的洛阳龙门石窟,美丽而壮观的石刻艺术,优秀的书法石刻文化,悠久绵长的历史…龙门石窟让我们赞叹,让我们感慨万千。历史总是经得起岁月的沉淀,并以一种沧桑的姿态给予后人启示…

图片发自简书App

      实践团在接下来的一站前往洛阳博物馆,在那里,我们对于古丝绸之路洛阳的有关历史文化有了更深层的认识,在文物与图献中去探索历史,真是受益匪浅。

图片发自简书App

        领略到洛阳博物馆的优秀历史文化后,我们的团队又继续前往于“天子驾六博物馆”。天子驾六车马坑阵容显赫,规模宏达,考古专家认为该车马坑不仅为目前全国仅见的两座东周时期的大型车马坑之一,更重要的是,它的发现解决了自汉代以来夏商周三代的“天子驾六马”与“天子驾四马”的争论。

图片发自简书App

        我们的团队在接下来的两天中前往了洛阳著名的景区---白马寺和明堂。白马寺内保存了大量的珍贵的佛像雕刻造像,如三世佛,十八罗汉,在领略到寺庙文化的同时,也让我们感叹造像艺术的博大精深。明堂相比于白马寺更富丽堂皇,将大唐文化与现代技术的美妙结合,给了我们新鲜的体验,我们在那里度过了一段快乐的时光。感受快乐的同时也使我们进行了思考:文化产业是新兴产业,它包含了无数的可能,有着很多的发展机遇,如何将文化与创新更好连接起来,如何将文化与产业和谐的交融发展,是我们应该从现在就该思考并为之努力探索 的 ,争取学有所用。

     

图片发自简书App

洛阳,这座被称之为古老的城市,却以它的魅力和不断的发展,给不同的游子的心灵以焕然一新的感觉,行走在洛阳,我们的心灵得到了荡涤和升华。这段洛阳之行的经历,给我们了的念想与不舍。如果有机会,我愿意继续前去领略它的美。

推荐阅读更多精彩内容