如何做一名专业的微信编辑

是什么原因让我开始关注微信文章的编辑排版?

最近看到一篇比较火的文章《你不是忙,而是懒》,首次看到是在黑天鹅图书的微信公众号上,文中有原作者的信息,于是跟过去关注了@野和尚的微信公众号。翻看这两篇文章,我注意到文章的排版差异还是蛮大的,相比而言,黑天鹅图书的文章排版显得更专业、更容易被读者看到原文作者的写文思路,我不禁思考一个问题:如何做一名专业的微信编辑?

看一个人先从ta做的事情

同样一篇文章,把两篇的排版放在一起对比一下你就会发现很多不一样的细节,不妨我们来一屏一屏来对比:

1、字号:左16号,右15号

2、黑天鹅图书对文章的个别段落进行拆分或合并:为什么进行拆解合并?段落是文章中最基本的单位,一句话一段落文章显得更为散落,把个别意思相近的内容进行合并,这样可以使内容相对完整一些!

1、把大标题放大突出,更醒目一些。

2、小标题的处理方式不同:野和尚(引用+数字编号+字体加粗加大+蓝色);黑天鹅图书(字号加大+居中+下划线。大标题的向下箭头指引,搭配居中的小标题,视觉化的处理方式更容易让读者看清文章的逻辑,这也是我更喜欢黑天鹅图书排版的原因!

3、对话内容的处理:首先总结性的文字与下文的对话内容作了分段处理,这样读起来给人感觉重点来了,接下来要认真看。接来下就是对话的具体内容,全部用小黑点进行区分,一个点一句话

4、标点符号:分号和句号差距那么大吗?不是对比看到这两篇文章,这个问题可能会一笑而过


以两屏为例进行不同点的区分对比,完事之后我发现:专业的编辑能力体现在各个细节处,这些细节点大到段落的排版,小到一个标点符号的审核。

推荐阅读更多精彩内容