社交需求中的马斯洛需求层次理论


社交网络中的新世代

可以说,社交产品是伴随互联网进入中国一起进入的,不过中国互联网好像更加直接一点,很多人都跳过了邮件或者聊天室的形态,直接在QQ(或者说当年的ICQ)上成长起来,腾讯也因此为基础,形成了自己的商业帝国,虽然一路上挑战者络绎不绝,也有陌陌探探这些利用陌生人或者荷尔蒙因为独占一角以外,现在仍然是腾讯的QQ和微信独霸天下。随着时间的推移,入围社交圈的竞争者从没有停止过,2019年的年初,多闪、聊天宝、MT马桶三款社交产品同日发布的热闹情形,仿佛有开始点燃这个社交领域。是什么给了这些挑战者的勇气吗?在这几款软件中,我们不难看出,是新一世代的年轻人,给了他们勇气,他们一边深受微信里面的关系链过于复杂和世故,一边忍受着微信的刻板不好玩。年轻人会不断寻找他们更感兴趣的新产品,就像当美国的年轻人觉得Facebook太老的时候,出现了instagram、Snapchat等等诸多产品。所以,年轻的新世代,将会是挑战微信的利器;

那么,新世代的年轻人有了,我们应该怎么去满足他们?或者说,他们的需求是什么?我们需要怎么才能做出和微信有差异化,能更好满足新世代年轻人的社交产品?

首先,我们要熟悉一下目前年轻新世代人社会结构、世界观、关系结构

新世代的一代人,我们姑且先定义为95后到05后的这一代人,他们的年龄大概在24到14岁的阶段;他们这个年龄阶段的人,在社会结构,世界观和关系结构中,有什么特点?

社会结构,他们可以说是受中国改革开发发展红利最大的一批人,这些人基本不愁吃喝,和互联网一起成长起来的一批人,随着中国的城市化进程,他们很多都生活在城市里面,同时,他们基本也都是独生子女。这样的社会结构中,他们很多基本都是过着自己一个,下课后回家就是抱着手机玩,没有很多同龄人的生活,同时父母也因为上班等等因素,他们一般都很孤单;世界观,作为互联网的原著居民,他们接触的很多信息都是在网上得到,可以接触到很多比如二次元或者欧美系的文化,世界观和文化相对开放也有一种娱乐至死的感觉;对于关系结构,他们除了父母和同班同学以为,很难在现实社会上接触到其他的人,关系结构相对单一;

马斯洛需求层次分析新世代

研究年轻人的需求,我们古老的马斯洛需求层次理论也能派得上场

马斯洛需求层次理论的来源什么的这里我就不在过多解释了,直接拿来就用吧。

马斯洛层次需求理论一共分5个层次,分别如图所示,通俗理解:假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要(百度百科里面的解释)。


以下我们就利用这个理论来分析我们新世代 的社交需求。

生理需求,是我们人类必须满足的,其他的我们不展开说,我们要说的是里面有一个很原始的需求就是性需求,在以前出现的社交软件中(包括微信)很多都是满足了这个需求,产生了不可计量的爆发。作为在中国,人们因为文化或者各方面上的认知,导致很多人对于性的需求都是压抑的,压抑不代表没有,有时候越是压抑,有爆发趋势的时候越是爆发剧烈,所以在陌陌,探探,或者微信漂流瓶等等基于荷尔蒙的需求得到了强烈的爆发。但是这些都是满足那些被强烈压抑的就一代人的需求,新世代的用户如果还是继续使用性作为主要需求是否还合适?在目前很多比较好的产品来看,性需求基本被弱化了,由不看面的soul或者如故等等产品可以略知一二。结合新世代的年轻人的年龄和社会特征,他们对这方面还没有达到很强烈的需求。所以,性需求在新世代中,并不能作为一个主要需求去满足。

安全需求里面,没有涉及到很核心的社交需求里面,我们接下来主要讲讲社交需求。这里的社交需求,我们可以进一步解读为:情感和归属的需要,里面包括情感需求和归属感需求。我们由新世代的社会结构,关系结构可以知道,这些都是新世代所欠缺的,他们很多都是独生子女,父母很多都比较忙,都在城市的钢铁森林里面,经常都是自己一个人,基本感觉不到所谓的亲情和友情或者爱情,他们感情得不到倾述和表达,也常常因为自己一个,得不到归属感觉,现实社会得不到的,就会到网络上去寻找,目前来说,实现这些情感类的,还是以爱情为主,里面很多处CP,找哥哥妹妹的很多,而对于自身感情倾述,需要发泄压力的场景比较少,我们的社交产品,应该更多的满足这类需求。

尊重需求,其实就是希望得到别人的认可,里面包含了成就感,被别人尊重的需求,该需求更多的是满足所谓的虚荣心和满足感,表现在有多少粉丝,获得了多少点赞这些现象中。年轻的新世代因为还年轻,而且都处于衣食无忧的年代,他们一般都不是利益的驱使去获得粉丝或者点赞,相对于其他的80后或者90后,他们的目的更加纯粹,只是想获得大家的认可,所以,我们在产品的机制设计中,应该更多的体现这方面,要如何的去满足他们的虚荣心,满足他们的成就感,一句大神的称呼,可能低得过金钱的奖励。

自我需求,也就是自我实现的需求。在新世代的眼里,他们的世界观告诉他们,他们更向往的是活在当下,相对比较佛系的一代人,也许是年龄相对比较小,没有达到那种要实现个人理想、抱负,发挥个人的能力的时期,所以,新世代的用户对于这方面的需求是不感冒的。

小结一下

马斯洛需求理论层次由生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我需求构成。对于新世代的年轻人来说,最重要的是社交需求里面的情感需求和尊重需求里面的得到别人的认可需求,我们要满足新世代的年轻人需求的话,我们要在这需求下面下足功夫;

里面提到的情感需求还有相对的娱乐需求,也是新世代里面十分重要的需求体现,我们在这里先不做出拓展,后面会新开一篇重新讨论;

作者是4年的产品经理,现在深入研究社交网络,个人微信pmfei5012  

推荐阅读更多精彩内容