记忆大师的记忆法精华分享-首歌诀法和关键字串记法

一、字首歌诀法

字首歌诀法,顾名思义,就是将要记忆信息的首字提取出来,然后编成一个有趣的、容易记的口诀或歌诀。

比如说,小学的时候,非常熟悉的一首地理诗,“两湖两广两河山,五江云贵福吉安;四西双宁青陕甘,重海内台北上天;港澳特别行政区,一国两制已实现”。

其中的两湖两广两河山,就是提取了这8个省级行政单位的首字,比如两湖是指湖南、湖北;两广指广东、广西;两河指河南、河北;两山指山东、山西。这样把信息分类,并且提取字首编成歌诀的方法确实既有趣,又容易记。

再比如说,战国七雄:秦国,齐国,楚国,燕国,赵国,魏国和韩国,提取字首,记为,秦齐楚燕赵魏韩,非常顺。

另外,秦国把其他六国都灭了,中学里也会经常考秦灭六国的顺序,是:韩赵魏楚燕齐。这个顺序没有那么顺,用户谐音法编故事进行记忆,韩赵魏,谐音“喊赵薇”,楚燕齐谐音,“出宴席”,可以想象,赵薇演技很好很受欢迎,喊赵薇去出席宴席。喊,是韩国,赵是赵国,薇是魏国,出是楚国,宴是燕国,席是齐国。

这里要强化一下,宴席的席谐音的是齐国的齐。所以,秦灭六国的顺序就是韩赵魏楚燕齐。

总之,字首歌诀法应用十分广泛,而且效果很棒。

二、关键字串记法

说完字首歌诀法,我们再来到第二个部分。关键字串记法。

关键字串记法,提取要记忆信息的关键字,然后串联记忆。这个方法比字首歌诀法更加灵活一些。

比如金庸先生的十四部武侠小说,用一句话就串联起来了,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

飞是《飞狐外传》,雪是《雪山飞狐》,连是《连城诀》,天是《天龙八部》,射是《射雕英雄传》,白是《白马啸西风》,鹿是《鹿鼎记》;笑是《笑傲江湖》,书是《书剑恩仇录》,神是《神雕侠侣》,侠是《侠客行》,倚是《倚天屠龙记》,碧是《碧血剑》,鸳是《鸳鸯刀》。如果不用这种方式,直接死记硬背的话,可能多多少少会遗忘很多个,但是通过关键字串记法,提取每个武侠小说名字中的关键字,再把这些关键字串联起来,就能够很容易地记住。

比如初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。提取关键字,勃、杨、照、骆,重新排列组合,“杨照骆勃”,谐音“杨照萝卜”,想象一棵杨树,照亮了一个萝卜。“杨”是杨炯,“照”是卢照邻,“萝”谐音“骆”,是骆宾王,“卜”谐音“勃”,是王勃。所以初唐四杰就是杨炯、卢照邻、骆宾王和王勃。

在这里提一下,比如不记得是杨炯的话,我们可以联想炯炯有神,想象杨树拟人化,有一双炯炯有神的眼睛,照亮了一个萝卜。

再比如要记忆莎士比亚的四大悲剧,分别是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和《麦克白》,于是,在每一部悲剧中提取一个关键字,《哈姆雷特》提取关键字“哈”,《奥赛罗》提取关键字“罗”、《李尔王》提取关键字“李”,《麦克白》提取关键字“白”;那么这四大悲剧就变成了 哈——罗——李——白。

哈罗是hello的谐音,李白是熟知的大诗人,诗仙李白,我们就可以想象莎士比亚看到李白走过来,就打了一声招呼,说了一声,哈罗,李白!因为是四大悲剧,所以,可以想象莎士比亚打招呼的时候,李白并没有搭理他,于是莎士比亚很悲伤,哇的一声就哭了。

所以莎士比亚的四大悲剧分别是,哈——《哈姆雷特》;罗——《奥赛罗》,李——《李尔王》,白——《麦克白》。就这样轻松记忆下来了,是不是很有意思呢?

当然,大家别看这四大悲剧我在这儿讲了个一两分钟,但实际上,一碰到这种信息,我都是浏览一遍,迅速提取关键字,编成故事出图,实际上是非常快的,大家练熟了这种能力,也可以做到。

另外,要强调一下,快速记忆大量信息对出图能力和联想能力有着很高的要求,出图越清晰、联想能力越强,快速记忆的能力就相应越强,而练就出图与联想能力并非一日之功,尤其是出图能力,需要经常训练。希望大家在平时生活、学习的过程中,有意识地培养自己的出图和联想能力,这样,你们才会变成别人心目中过目不忘的天才。

365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容

  • 字首歌诀法和关键字串记法 上一节课讲了串联记忆法和抽象记忆法,这节课我会给大家讲解更加详细的串联记忆法,主要会从字...
    corawen阅读 156评论 0 0
  • 前面和大家分享了记忆宫殿实战。今天分享的是医学知识点的记忆,主要是从医学知识点的记忆方法和医学知识点的记忆示例这两...
    一生悫阅读 842评论 0 1
  • 恬言觅语阅读 49评论 0 0
  • “我要学英语,可是太忙,没时间记单词”、“我要减肥,可没时间去跑步锻炼”、“我要写作,可是一直没时间去动笔”,“我...
    寒生默默阅读 95评论 0 1