开学第一课:家长和孩子必须知道的5件事情,早看早受益!

96
漫界
2017.09.01 09:02* 字数 1218

习惯能影响人的一生,但是成绩只是那十几年而已,读书不是唯一的出路,好习惯才是最宝贵的财富!

1

规范书写,练一手得体的字

都说字如其人,写得一手好字,将会让我们终身受用。

学生时代,评分都是扫描到电脑阅卷的,字要是原本就不好看的,扫描出来后更丑。碰上不好运,一份试卷下来十几分的卷面分就飞了。

上班以后,字不好看,昨天做的开会记录今天自己都不认得写的是什么,有时候往文件上签名都害怕被人看到。

让一手好字,陪伴孩子一生。

我很认同一位学者说的话:一手好字,能给人一种赏心悦目的感受;一手好字,能透出一个人内在的气韵;一手好字,也能传达人与人之间的心境。

2

改掉拖延症,会有大把时间玩

成绩不好的的孩子,90%都是拖延症!能拖到明天做的事,绝对不会今天做;假期里能先玩的,绝对不会先写作业。

拖延症的坏处在于,一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

那么,孩子的拖延症一般都是怎么染上的呢?

奥地利心理学家,阿尔弗雷德·阿德勒,在《儿童人格教育》书中的一句话:“一个有拖延习惯的儿童背后,总有一个事无巨细为其整理收拾的妈妈”。

其实,有很多小事都是孩子的本分,完全可以自己独立完成,比如吃饭、穿衣、擦屁股。当家长过度代劳的时候,孩子做事就没那么积极了。

所以说,改变孩子拖延毛病的第一步,就是适当对孩子“狠”一点,学会自己的事情自己做。

3

英语和语文,大声朗读

英语和语文是非常相似的两个学科,有心的孩子都能发现,做语文中的“文言文”和英语中的“阅读理解”都是同一种感觉:都需要查生词,都需要分析语法,都需要判断句式……

对于这种语言类的学科,最笨却又最有效的方法,就是大声朗读!

因为课文都有完整的故事情节和语境,能帮助你很快地记住生词。

另外,当你对课文熟读成诵之后,一些基本的句式就印在脑子里了,下次做类似的题时,光靠感觉也能猜个八九不离十。

4

数学学习,戒粗心

数学怎么学?

第一,准确的计算能力是基础。小学阶段一定要帮孩子训练好。

到了初中、高中阶段,题目的步骤变得多起来,而且都是有相互联系的,如果前面几步就把结果算错了,后面无论如何也是做不对的。

第二,必须要整理错题。

数学里的知识点、题型,相对而言是有限的,而且必定会重复出现。只要你能保证这次做过的题型下次不再出错,就没什么问题了。

5

阅读经典,扩宽思维

小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。

北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事。

阅读是将人类浓缩几千年的科技、文化快速习得的最佳方式。

阅读的许多好处不言而喻: 能增长见识,去粗取精,形成具有正面导向性的三观。

开拓视野,你不再局限与小小生活中的一隅,可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。

可以学会解决实际生活中问题的方法,也能在无形中为自己增加一抹书卷文艺的气息。

日记本