#观察永澄50天实验-39天# by拉面

读书囤积欲和老师上面提到的例子差不多。整个过程就是:

觉得自己现在混得不好/写作能力差/思考能力弱 是因为书读的少——买各种书,硬盘里面囤积了各种电子书,收集各种书单——下载了各种读书APP,告诉自己要利用各种碎片时间阅读——发现时间不够用,很多书没看完就开了新的坑,读完的书脑袋还是空空如也——分析来分析去,很焦虑,觉得自己没有发生改变,归因于读书少——新一轮屯书和焦虑,新一轮自我怀疑

后来我从更高维度来思考,其实问题不在于书读得多或者少,每年读100本畅销书,我敢说这个人基本也是废的,因为数量是上去了,但是质量堪忧。而且读书之后脑袋空空,本质上是自己的输出机制有问题,不是通过读更多书来解决。读完一本书确实有即时的快感,因为短期收益明显,但是长期来看,如果没有输出和实践,读完也无非只是一个晒优越感的动作,不能真正内化。所以书读越多人越蠢。

现在基本会思考:这本书是很好没有错,但是现阶段我最应该看什么书是能够直接提高能力的?哪些书是能够提高我的思维层次的?这是专注做减法。开放的策略还没想到,或许是参与到领读这样的活动中。

推荐阅读更多精彩内容