《都挺好》结局泪奔:从苏明玉看职场生存之道

热播剧《都挺好》伴随着“苏明成洗白”、“苏大强得病”、“苏明玉辞职”的虐心剧情终于迎来了大结局,不知道哭惨了多少追剧人。


这部剧播出至今,围绕“苏明玉”这一角色的热点层出不穷,原生家庭重男轻女,放弃清华进入师范学校,凭借出色的销售能力在社会上获得认可,最终实现财富自由和获得一定的社会地位,这一路走来可谓是披荆斩棘,结局也在一定的合理性下算是比较圆满。


从对原生家庭重男轻女的讨论到对剧情人物合理性的思考,《都挺好》给我们的不仅仅是原生家庭对成长影响的缩影,更在“苏明玉”身上看到了很多职场人的生存之道,我们一起品一品。



01

表达清晰

逻辑缜密


人在职场,身不由己,与人正确的沟通是第一要义。


苏明玉从小只身一人出来打拼,自然也懂得语言的艺术、沟通的重要,虽不至于到巧言令色的地步,但也是见人说人话,见鬼说鬼话。


即使原生家庭给她的伤害再深,她一样可以心平气和地与二哥、二嫂掰扯账本,最让人印象深刻的一场职场戏是蒙太来公司闹事,全公司都如临大敌,明玉到场,三言两语就将蒙太打发了。



明玉跟蒙太的对话也是深入浅出,既从公司利益出发阐明对方的行为会让公司形象受损,又从个人的情感立场出发告诉对方自己要为自己的决策负责。


而接下来的剧情,堪称一场完美危机公关,全靠苏明玉一张能说会道的嘴和逻辑缜密的思维。蒙太被打发走了,但是事情没有结束。


七大姑八大姨又来找明玉的麻烦,明玉当场拿出手机进行录像,接着表明自己的态度:继续闹下去就会报警;然后说明事情的真相:只是在做岗位职责范围内的事情;最后告知事情的严重性:继续闹事的后果就是坐牢。



其实明玉的人物性格在剧中是非常立体的,能说会道包括了她有时候的咄咄逼人,也包括了她在职场的糖衣炮弹和面面俱到。


语言表达不仅对生活非常重要,正确的沟通也是职场的第一生存技能,学习苏明玉逻辑缜密的语言表达,你也会成为职场白骨精。


02

做正确的事

正确地做事


企业管理要解决两个问题:一是做正确的事;二是正确地做事。


在职场生存亦是这样的道理,苏明玉在众诚集团能有如今的地位,一定是跟随集团的战略目标做了正确的事,并在真正落地的过程中正确地做事。



但是在剧中,由于剧情需要,也是存在很多漏洞,导致苏明玉这个中层管理角色确实是在做正确的事,但在正确地做事上出现了一些偏差。


就拿苏明玉因为母亲去世,丢掉了洪总的订单,选择飞到重庆努力促成合作这件事来说,不惜一切代价,努力地促成订单,挽回因为个人原因造成的损失,这从本质上来说是在做正确的事,但是她有没有正确地做事呢?



由于明玉没有听蒙总的安排,擅自与洪总进行谈判,放低了姿态,导致众诚在与洪总的这场博弈中过早地亮出底牌,失了先机,最终让给了对方超出预期的利润。


在职场上很多事情都会出现这样的情况,目标是明晰的,初衷是好的,但由于信息的不流通或者判断失误,就会导致事情在执行的过程中出现漏洞。


但苏明月瑕不掩瑜,她目标明晰、绝对忠诚、不达目的决不放弃,这也是一直受到重用的原因。


03

专业敬业

人品第一


工作中最重要的是专业的能力、敬业的精神,实力是支撑职场进阶的唯一方法,即使是高层领导的徒弟苏明玉也不例外。



她凭借死磕精神成为蒙总手下的一员销售猛将,但最终成为江南分公司的总经理可全都是考自己的造化。


如何造化?


经常加班;随叫随到;公司利益大于一切;绝对忠诚。


在剧里我们经常看到蒙总一个电话,就可以把正在休假中的/正在养伤的/正在约会的明玉召唤回公司,而明玉的小助理会因为明玉一次正常时间的下班而惊讶不已。



最重要的是明玉时时刻刻将公司利益放在第一位,对待裙带关系毫不手软,甚至为了维护蒙总形象,甘心当替罪羊。


专业的能力可以提高,敬业的精神可以培养,明玉身上有作为职场人最难得可贵的东西——忠诚。


不以利益为转移,不因权势而变质。



在集团最危难的时候明玉挺身而出、力挽狂澜,不管是出于徒弟对师父的感恩,还是作为员工的职责,明玉的忠诚都是建立在正向的品格基础上的。


我们经常听这么几句话:“选择大于努力”、“态度决定一切”、“性格决定命运”......


在职场上,管理者更信奉的是:专业能力可以培养,人品道德更为重要。这也是为什么明玉能够成为蒙总关门弟子的终极法门。


职场很复杂,因为人性很多面,但复杂多面并不代表负面。


如果你现在是职场小白,专业能力有待提高,没有师父提点,那就保持敬业、保持学习、保持积极向上的心态;如果你已经是职场老手,记住一点:保持初心很重要。


写在最后:职场没有捷径,希望大家都能在职场进阶的道路上披荆斩棘,最终到达自我理想彼岸。

推荐阅读更多精彩内容