你的努力为什么得不到认可?

文 | 义琳

本文首发于公众号:上享生活。欢迎转发朋友圈,转载请公众号后台联系。

这几天太阳公公的情绪飙上了环法赛道,压缩机一口气没上来,空调罢了工。我提着残存的一口气奔到路边雪糕摊,从冰柜里夺出一支小雪人,扯开塑料包装,就上演了魔幻大片。↓↓↓

这个夏天,在各大视频和媒体平台上,能跟室外温度pk的科幻剧大约也只有《镇魂》了。

土创101的表情包刚刚下线,《镇魂》的表情包就C位出道。↓↓↓

领教过《太子妃上位记》的惊悚制作,我对网剧的好感真是飞流直下坠入泥潭,连琼浆玉露也激不起半分涟漪。

社交媒体控评的年代里,剧情烂俗、布景穿越、想象力匮乏,都不要紧,只要男主有美丽的脸庞、纤长的身材,一个软萌又湿漉漉的眼神看过来……粉丝们自动加载18层滤镜,尖叫都来不及,还有什么不能被抛诸脑后呢?

你说剧情烂俗?……我们很有诚意的。↓↓↓

你说特效三毛,布景穿越?……我们真的很努力了。↓↓↓

居老师在直播中表示,为了贴合沈巍的斯文精致绅士人设,自己多方咨询学习,置办了很多西方绅士的小配件,还设计了小动作。

转头居老师的穿搭就窜上热搜,↓↓↓

还有粉丝亲自动手作图,总结出居老师每个阶段的服装搭配。↓↓↓

我认认真真截屏了能看到细节的每一帧图像,结果发现,随便扒出居老师的一套西装或者衬衫造型,都能找出不止一处bug。↓↓↓

居老师提到的那些用来加分的小细节,几乎无一例外成了马蜂窝。↓↓↓

嗯,这个时候,镇魂女孩必定做娘亲、姨母附体状,开启护犊子模式,撸胳膊挽袖子上阵反驳:你知道他们有多努力吗!!!

所以,只要抱紧励志励志人设就真的就够了吗?

《穿Prada的女魔头》中,Andy觉得自己已经尽力了,却被Miranda指责面试时信誓旦旦说自己聪明又热爱工作的说辞根本就是虚假人设。于是委屈地跑去向Nigel求安慰,觉得这不公平,自己努力了那么多,为什么得不到半分鼓励?

Nigel一针见血地指出:

竭尽全力做好工作是职责所在,没有人应该为你的努力点赞,

你不是小学生还要老师在作业本上批五星么,醒醒吧。

真正值得我们赞赏追随的,不是爱晒凌晨3点的劳模,而是把工作当成信仰,执着于所爱,将每个细节都做到极致,全心投入生活,又勇于挑战自我的人。

这个夏天里我最期待的还是周迅主演的《如懿传》。

陈可辛说:「周迅是那种很准的演员,你要什么她给你什么」。

《人间四月天》中她是淡漠又深情的林徽因,《大明宫词》中她是天真烂漫的小太平,《橘子红了》中她是有思想有灵气的少女秀禾,《如果·爱》中她是为功名不择手段的心机婊,《李米的猜想》中她是为爱偏执找人的女司机,《红高粱》中她是炽烈果敢的酒坊女掌柜……

她的演绎过的每个角色都个性鲜明,又不拘一格,似信手捏来,却又恰到好处。

好想知道这次周迅还会带来怎样的惊喜。

《如懿传》杀青,演员们接受采访。姑娘们惊叹于迅姐的台词功力,每场戏的台词必定提前一天背好,现场从不会为台词NG。

周迅说这算不得什么,秦海璐才让人佩服,无论什么时候拿到台词,当天肯定能一字不差地背下来。

你也许会说,她们这种影后级的人物,都是祖师爷赏饭,天赋这东西不是靠努力就能得到的。

其实,很早许鞍华就曾表示:「周迅是我见过最用功和做最多功课的演员。」

为了演出小唯的妖气,她每天跟自家狗狗学表情,学眼神,

学站立姿势,学走路步态……

秦海璐说:「我在看剧本的时候,不单看我自己的,还看别人的。这场戏没我,我也看,我也分析」。

三界奥斯卡影帝丹尼尔·戴·刘易斯(Daniel Day Lewis),更是公认将功课做到极致的灵魂演绎者。

《林肯》让他拿下第3座小金人


丹尼尔并不算高产,演艺生涯40年,大银幕作品仅有17部,另有少量电视剧和舞台剧演出。但每一部作品都获得高度赞誉,9度入围金球、英国影艺学院等重量级奖项,6次提名奥斯卡,3摘影帝桂冠。

除了高超的演技,丹尼尔更是把自己毫无保留地献祭给一个个角色,让灵魂和肉体与角色融为一体。

他在《我的左脚》中饰演残疾画家基提,拍摄期间用轮椅代步,无论是不是在片场都如此;为了出演《最后的莫干希人》中印第安族的白人养子霍克伊,他独自走入荒野生活,学会了各种野外生存技能;为了符合《纽约黑帮》中的屠夫形象,他仔细观察集市上屠夫的动作习惯,不断练习掷屠刀直至每发必中……

被誉为殿堂级演出的《黑金企业》


为了出演《魅影缝匠》中的高定设计师雷诺斯·伍德科克(Reynolds Woodcock),他一头扎进陌生的时尚王国。

剧情要再现50年代一件件让世人惊叹的时装从构思到成品的全过程,

他多次访问V&A博物馆,近距离学习存档礼服的工艺、面料、装饰等的细节;

他向早前在伦敦的时装屋中工作过的老技师了解有关世纪中叶英国时装屋运作的细节;

他看遍1940-50年代的时装秀,研究每一位知名设计师的生平故事,以准确描摹时装大师们的内在气质;

他向纽约城市芭蕾舞剧团(New York City Ballet)的戏服总监 Marc Happel 拜师学徒一年,学习缝纫知识和技术,并完美复制了一条中世纪的 Balenciaga日装裙给妻子。

丹尼尔不只学会裁缝技术、了解高级时尚产业的商业贸易。

为了让雷诺斯的形象立体丰满,丹尼尔由内而外创造出他的每一个面:

他从伦敦萨佛街的知名裁缝店Anderson & Sheppard 挑选喀什米尔羊毛布料;

从《王牌特工》同一家的George Cleverley订制手工皮鞋;

从罗马的教会商店里订制紫红色的袜子;

他还亲自构思雷诺斯的居住环境,从房子的风格、使用的笔与素描垫、床头柜上的摆饰、甚至连他养的狗都指定要勒车犬(lurcher )。

「我花了极大的心思在每个细节上,这大概很恼人吧。」他笑着说。

于是,当银幕拉开,微光颤动,昏黄的光影中,故事汩汩流出,恍若穿过时光隧道,重回50年代,洞见一个时装设计师的一生,丹尼尔·刘易斯也与雷诺斯融为一体,分不清究竟是谁在上演谁的故事。

拍摄结束后,丹尼尔宣布息影,江湖顿时传言四起,说他真的要转行去当时装设计师。

不过这也并不稀罕,从影这些年,在成功诠释角色的同时,丹尼尔顺带练就了十八般武艺,他做得一手好木工,是个出色的鞋匠,会打造家具,还是摩托车发烧友……

丹尼尔被媒体求证传言的真实性时,哈哈大笑:「谁知道呢?我真不怕空窗期没事做。」

与其说这些年丹尼尔在全心投入角色,不断挑战自我,不如说他在努力拥抱生活,不断拓展生命的宽度,发掘人生的真谛。

其实,我们每个人都一样,只要肯为生活多投入一份热情,在细节上多一点讲究,就终将会得到世界的赞赏。

义琳的碎碎念:

最近时常在知乎和微博被邀请去回答类似「如何才能拥有好衣品」的问题,其实我想说,答案很简单:在对的时间,穿对的衣服。

但如何才能「对」呢?其实也很简单,就是比别人多一份在细节上的讲究咯。

授权转载,请至后台联系,未经授权禁止转载。

文字 &图片编辑:义琳

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容