人生必修课

《终身学习-哈佛毕业后的六堂课》

在开始前,有必要先了解一下作者:黄征宇的开挂人生履历。

图片发自简书App

黄征宇1977年出生于上海,10岁移民美国,在斯坦福大学的四年半时间里获得了经济学学士学位、工业工程学士学位和计算机科学硕士学位,还在哈佛商学院获得了工商管理MBA硕士学位。

黄征宇在英特尔总部工作了七年,曾是英特尔最年轻的董事总经理。

2009年,在美国总统奥巴马的授权下,黄征宇成为首位出生于中国大陆的白宫学者,在美国国务院担任国际开发署(USAID)署长特别助理。(下图唯一亚洲人就是了)

图片发自简书App

完成白宫学者任期后,黄征宇回到中国,并连续创业。他开设的两家公司分别针对金融科技服务及跨国投资等领域,帮助国际机构投资者募集和投资了几十亿美元资金,也通过一站式金融服务帮助中国高净值个人及家庭实现财富增值和获得优质生活。他曾居住在五个国家居住,游历七十几个国家及地区,一直致力推动商业、资本、科技和文化的全球化融合。

每个人都有自己的人生困惑和困难,作者也不例外,大部分人都会逃避,但是作者遇到困惑与瓶颈时,却觉得这是自己进行人生学习的机遇与开端。

健  康

至于先从哪里开始,自然是身体健康为第一要务。

首先要吃的健康,吃能量而不是吃营养,摄取优质蛋白,优质脂肪,减少碳水化合物与调味食品的摄入,不要相信食品制造商,为了销量他们会动用一切方法让用户上瘾。

其次学会运动,爆发力是年轻人的专属品,但是耐力是每个人都可以拥有的。让肌肉来保护自己的骨骼,所以你要让自己拥有适合的肌肉。

第三睡好,少看手机,少看手机,少看手机。减少无谓信息的获取会更容易睡好。

第四激发潜能,作者上了在冬季泡冰水爬雪山的课程,是几乎赤裸的状态哦,更重要的是年过70的老翁经过学习一样可以只穿着雪地靴和短裤就可以在雪山里行进6小时,相信自己的身体潜能无限。

情  绪

这又是非常重要,但是在学校从来学不到的内容。

你是要被情绪控制,还是控制情绪?这很重要!

人是动物进化来的,所以还保留有一些动物的本能,这些会体现在一个个细微的动作和表情里转瞬即逝,找到别人的并且读懂背后的含义,你就是大师和善解人意的朋友。找到自己的并且学会管理它们,会让自己的人生更加惬意。

找到自己的微表情,分析背后的情绪诱因,并且给自己描述一幅美好的画面,讲一个美好的故事,让自己把负面的情绪诱因改写成正面的情绪诱因。

当你烦闷压抑的时候,走一走,看看阳光,想想过往的美好,也许你可以在忙碌的工作生活中间断性的去走一走,动一动,可以避免烦闷压抑的出现。抑郁比较懒,不喜欢动的哦。

思  维

这一章是:改变思维,让思维决定情绪

与前面的情绪有关,当然,思维可以决定一切,但是情绪的无需思考,快速发生的,正因不受控制,才更加需要改变思维来决定自己的情绪,而不是被本能决定情绪。

NLP是神经语言程序学,是可以改写自己心理思维状态的科学。通过科学的引导改写原来的画面,让悲伤渐行渐远,用美好替代忧伤。

思维是一件需要自省的事情,是需要自行领悟的,无论是哲学,佛学,道家,等等都有一套心法,这些都是几千年来人类智慧的结晶,从古至今,最难解决的就是人的思想问题了,没有统一标准,去探究和发现,尝试,找到适合自己的方法。

关  系

《影响力》毋庸置疑的大咖。学一些影响力,影响别人和不被别人影响。

惊人的庞氏骗局,即使不了解的人也会有所耳闻。骗局的制造者必定擅长操控人心的影响力大师。惟有洞悉人心,才能把一众投资高手们都骗下水。

我们倒不必学来骗人,明白一些影响力原则会对工作生活的各个方面都有增进,更不要说做销售、广告这方面的了。对生活来说,明白了影响力原则,看广告和促销的时候可以更加理智些。在与他人的沟通中,也可以利用影响力原则,让对方更容易理解和接受自己的想法。

人在江湖飘,有人的地方就有江湖,就是社群,无论大小,一个社群都会有领袖,跟随者,旁观者,理解一个社群的构成,对于建立自己的社群和影响圈都是非常重要的,也可以看清楚自己在一个社群里可能会,可以是什么样的位置。

21世纪新时代的男人应该什么样,男人好难,不过由古至今,男人只要做到有责任感,肯担当,够坦诚,无论社会意识形态怎么变化,都是可以称之为优秀的。

本章最后一节是与命运有约。这是一个认清自己并与他人建立平衡关系的课程。一个是自我认知,一个是社会关系,哪个认识不够,处理不好都会让自己陷入困局。

事业与财富

这是两个章节,但是前面的四章如果都处理好了,事业与财富基本不会出现偏差。

在作者的高度来写事业和财富,说实在的与普通人的差异确实有些距离,但是也可以看得出,无论哪个阶层都要解决前面四个问题,剩下的事业与财富就因人而异了。

现在更重要的建立自己的个人品牌,无论微博微信都是个人品牌的自留地,每个人都是独一无二的个体,让人认识,认可,信赖有了更多的途径,也是现在这个时代新的机会。

加入圈子,学习他人的经验,不吝分享以助他人,没有商业的大头脑,也可以小事业,学习和进步的小头脑。

财富要给自己有个计划与目标,分财务保底,财务蓬勃,财务独立,财务自由,对普罗大众来说,财务独立已经很好,这个目标的基础是什么,需要自我分析,只有确立目标,才会实现,否则永远是这山望着那山高,永无止境的不满。

健康、情绪、思维、关系、事业、财富,这些都关乎每个人一生,可是这些都是学校学不到的,而且只有自己主动学,才会去学,才会理解领会的人生课程。而漫漫人生路,变化无穷,惟有终身学习才能应对。