芦苇

            无人理睬的一隅,

            河水漫过的滩涂

            留下无数的种子,

            来年春风轻吹拂

            催生满地的绿茵,

            分不清哪是哪家

            直到夏纤手一点,

            芦苇才抬头高昂


            秋姑娘姗姗来迟,

            等不及的众生灵

            次第绽放的花朵,

            白的花零零星星

            粉红的丛丛簇簇,

            就数芦花最养眼

            傍水而生性坚韧,

            哪管贫瘠或无视

秋末冬初,闲散来到江边,看到那映入眼帘的芦苇花,在荒芜之地上无拘无束地盛开,微风拂面,竟然送来了芦花的子儿,方才感觉到它缘何生生不息,到处都有。

原来,芦苇在借力传播种子,狂风吹得越狠,它就传播得越远,扎根的机会就会越多,只要有一丁儿土壤,一丝水分,一米阳光,飞出去的芦苇仔就有可能继续繁衍,大有前赴后继之势。

只要它们没有涉及到谁的利益关系,世上没有谁会去在意它们的生与死,就这样,年年岁岁,岁岁年年,它们就这样寂寞地开放,顽强地生存,不在乎周遭环境如何变迁。

忽而想到了人类,有时竟然不及植物的智慧与坚强,是否有所启发呢?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • Amber周游列省,天天分享旅游趣事,我也从中获益不浅,特此给她做个记录。 又回到银川,再度重临西夏陵博物馆。 十...
    比哀極阅读 778评论 6 69
  • 七律 - 霜降 暮色晴岚斜日凉, 繁秾碧草菊花黄。 招徕栖鹭水泓澈, 望断飞鸿情渺茫。 篱竹扫尘云窎远, 渔歌唱海...
    玄悟江湖阅读 1,520评论 13 93
  • 明姑娘一边唱着《送走太阳迎月亮》,一边凭感觉在林中采蘑菇。 正当明姑娘唱得高兴的时候,梅花鹿突然上气不接下气地跑来...
    螺丹阅读 4,362评论 41 372
  • 家中的花盆中不知何时长出了一种小草,无碍大雅就任由其生长,它生长的迅速让人惊讶,不多时日就生出了一篷,初秋...
    wind73阅读 306评论 1 5
  • 【人间文品】征文||自由的模样[https://www.jianshu.com/p/b6bcb098dabc] 没...
    疯轻阳阅读 3,128评论 51 217