上天安排一个人来拯救

Z老师是我读大学时候的班主任。说是班主任,无非也就是新生入学时到班上与全班同学见一面,大学毕业临近毕业时的班级聚餐再出席一次,其他,似乎并不见他班主任的角色。

他也是我大学时美学课的老师。大四那年,我准备考研,报考武汉大学美学系;他准备考博,报考的也是武汉大学美学系,他想报考的导师在中国古典美学研究领域赫赫有名。我们算是一同备考的战友。

有时候,闲着没事,我会逛到他的单身宿舍喝茶聊天。说是聊天,我们似乎并没有多少可以多聊的事情,一般时候,专心喝茶的多,聊天的少。偶尔有其他同学拜访,对我对他,似乎是开心的事。我们终于可以不用费心尽力找聊天的话题,安心当称职的听众就可以了。

他终于考上武汉大学美学系,我最终没有考上。他读博三年,也是我初出社会工作的三年,就像到他宿舍聊天一样,联系也是断断续续。后来听说他毕业之后再回到原来的学校任教,再后来,听说他恋爱了,女朋友是同系的同事。

似乎他总比我早一步,也应该比我早一步,毕竟他年长,又是我的老师。

再回到原来的学校,再拜访他,他的女朋友已经是他的妻子。

从他家出来,我跟一起过去拜访的同学说,Z老师有福,遇到一个拯救他的人了。

若干年后,当我写下这段文字的时候,我突然意识到,我也顺着他命运的轨迹,只是比他晚一些,遇到一个人来拯救。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年,我们上高三; 那一年,我们校规很严; 那一年,我们关系很铁; 那一年,我们各奔了东西, 不知何时才能再见!...
    浅语茗香阅读 461评论 0 4
  • 绘画小白的第48天,满满的幸福感! 只要喜欢,就去行动,行动起来,你会发现,你,可以更美好!!!! 喜欢的话点个赞...
    云朵儿z阅读 207评论 2 3
  • 1.我怎么如此幸运一直想换个住所,有家的味道,有各自的空间,我享受的地方,就在姐姐的到来,让我心想事成。昨天搬家成...
    冰清2016阅读 104评论 0 0
  • 转眼间,90天的笔耕不辍第一期马克笔班训练营结束了!感慨万千!感谢阿翔老师的辛勤指导与付出,感谢群中伙伴们相互扶持...
    隔世红颜_Helen阅读 402评论 4 6
  • 光景不待人,须臾发成丝, 当年失行乐,老去徒伤悲。 ——《相逢行》李白 /
    喜亭_bf8f阅读 148评论 0 7