神奇的穴位

穴位,学名腧穴,指人体经络线上特殊的点区部位,中医可以通过针灸或者推拿、点按、艾炙刺激相应的经络点治疗疾病。穴位是中国文化和中医学特有的名词。多为神经末梢和血管较多的地方。也叫、穴道。

现代人随着熬夜,饮食作息不规律,压力过大等导致元气不足。气出了问题,直接的表现就是气虚。

生活中常见一些久病之人、重病之人、劳累过度的人、后天失养的人、年老体弱的人,由于脏腑机能衰退而气不足,他们少气懒言、声音低微、神疲乏力、呼吸气短、头晕目眩、面色无华,一系列健康问题也接踵而来。

怎么样保养我们的气呢?有三个重要的穴位,就是气海、膻中、足三里,百用百灵。

因为腧穴的主要生理功能是输注脏腑经络气血,沟通体表与体内脏腑的联系。在临床上,医生利用腧穴的功能特点,可以对疾病进行诊断和治疗。

气海

功效:顾名思义,就是人体元气的海洋,具有极高的补益元气的功能,中医经典上认为

气海能够治疗脏气虚弱、真气不足等一切因气虚导致的疾病,所以补气首选气海。

位置:气海是任脉上的穴位,位置很好找,在肚脐正下方1.5寸。你把除拇指外的其余

四指并拢,从肚脐处向下量,四指并拢的宽度为3寸,一半就是1.5寸。

手法:气海是全身非常重要的强壮穴,用艾灸的方法最好。可以用艾柱灸5~14壮,或者

用艾条灸20~30分钟。经常灸一灸气海,可以培元固本,起到很好的防病保健作用。

膻中


功效:有上气海之称,主要的功能是调益肺气,能调一身之气,尤其对肺脏的保健功效

很好。用膻中配气海,一上一下,既能补元气,又能调肺气,气机调顺了,人体就不会产生淤滞,身体自然安然无恙。

位置:膻中很好找,在人的胸口位置,两个乳头之间的中点就是。

手法:可以经常按摩膻中进行保健,也可以用艾条灸20~30分钟。人们悲伤的时候往往

捶胸顿足,捶胸的地方就是膻中的位置。这也很有科学道理:捶胸其实就是对膻中进行按摩,从而使肺气顺畅,排解了抑郁。同时,捶胸能刺激胸部的胸腺,有免疫调节作用。

足三里


功效:足三里既能补脾胃之气,又能补元气。上文说过,水谷之气是气的一个重要组成

部分,靠脾胃运化而来,所以补气用足三里是必不可少的。

位置:足三里怎么找呢?我有两个方法。第一个方法:正坐着的时候,小腿和大腿成直

角了,我们从外膝眼往直下取4横指的距离,也就是你的同身寸的3寸,然后再往胫骨前缘量1横指(中指)。第二个方法:站着的时候,把同侧的手掌张开,虎口围住髌骨上外缘,四指直指向下,中指尖所指的地方就是足三里。

手法:用足三里保健,最好是艾灸,每次用艾条灸20~30分钟,可以经常灸它。

现在你可以看出用气海、膻中、足三里大补元气的奥妙了吧?用气海补元气,用膻中调肺气,用足三里补脾胃之气,这样先天之气、水谷之气、清气三气同补,生命的原动力强了,身体想不好都难。

推荐阅读更多精彩内容