心存侥幸,便是拿生命开玩笑

图片发自简书App

“四海大道路口又出车祸了!”

同事赶紧将这个刚发生的消息告诉了我。我们一阵唏嘘,纷纷趴窗户看过去。

车祸就在我们办公室楼下不远的斑马线上,一目了然!

那里围了不少人,几个交警忙着维持秩序和保护现场。一辆大货车停在斑马线中间,前车轮下一女子躺在血泊中,只有半个身子露在车轮外。旁边一男子哭的伤心欲绝,在交警的拦截下还拼命要去扯那女子身体,那女子一动不动。

看那男子衣着,像是农村出来的,估计是夫妻俩赶着去工厂上班的。

悲剧就这样突然发生了,对这个男人和他的家庭来说打击无疑是沉痛的!我们只能投去同情的目光,仅此而已!等交警处理完现场,车辆会正常运行,人们照样争分夺秒的忙碌着,一切像什么都没发生过一样,谁还会记得那个哭的死去活来的男人?以及那个惊慌失措的司机?

在如今这个物欲横流的时代,满大街的大车小车,各种奇葩车祸,各种惨死都不足为奇了!

可四海大道路口也就奇怪了,仅仅半年时间,就发生了很多起车祸,而且都是死伤严重。

都知道车祸无情,为什么还这么频繁发生?到底有多少人无视生命的珍贵?

四海大道坐落于龙回、香溪印象对面,路如其名,东西纵横,四通八达,车流如水,宽阔无比。两边的高楼大厦如雨后春笋,又加上近两年更是兴起不少工厂和淘宝店,各种店铺娱乐场所应有尽有,渐渐发展成商业繁华之地,来往上班行人不计其数!为路人穿行方便,马路不远一段便设有一条斑马线。

第二天早晨,我刻意停留在一条斑马线边观察了一会,我发现那些急着去上班的多半是农村出来的,他们衣着朴素,提着简单的塑料袋,里面装着饭盒什么的,应该都是工厂的工人。她们的工作多半是计件式多劳多得,为早点赶去多做几块钱的活,她们挤在斑马线前争前恐后,面露焦急。

面对汹涌的车流,她们个个不甘示弱,跃跃欲试,见缝插针!

那些开车的司机估计也讨厌透了这些斑马线两端的行人,路过时不但丝毫不肯减速,还巴不得多踩几脚油门!

你的时间宝贵,我的时间也宝贵,各不相让,像一场路人与车辆的争夺大战,又像赌气一般!

路人心态:我就敢跑过去,谅你也不敢撞我。

司机心态:看到你们挡我车前就来气!还是等我先过了你们在过,我加加油门,你们在等等!

各种嚣张的架势和侥幸心理,使所谓的文明礼让统统见鬼去了,所以车祸往往瞬间发生!

过个斑马线,用命悬一线,惊魂一幕来形容都不为过。怪不得,这条路线经常发生车祸!

命是自己的,要靠自己珍惜。

你如果无所顾忌、胆大逞能的冲过去,拿生命去赌,无知地认为人家不敢撞你,亦或是你心存侥幸,认为你不会那么幸运就被撞到,那你就大错特错!

万一对方速度太快,来不及刹车;又或者对方压根没看清楚你,撞着了,死了,伤了,后面追尾成一条龙。可人家有保险公司,大不了赔些钱财,或者坐几年牢,出来就没事了。可你呢?要么命没了,要么就残了,赔偿再多钱有何用?何况农村出来的条件都有限,觉悟也有限,又有几个会买人生保险?

当然你有车,你有钱,也不能无所顾忌,目高一切!更不能三心二意,或者酒后驾驶!一旦出了事故,造成的伤害都是相互的,任谁都不好过!你若有良心,良心岂能安?你若没良心,应知人在做,天在看,报应不爽,信不信由你!

之前听一个朋友讲过一个真实案例:一位老太太过斑马线去对面菜市场买菜,被一辆疾驰而来的面包车撞飞并且碾压,当场死亡。

面包车车主是个年轻的小伙子,是一家小加工厂老板。车祸发生前他正拿着手机抢红包。事后法院根据交通肇事罪判决小伙子要负全责。 大概是要么赔钱给对方子女20万了事,要么坐牢一年半不用赔钱。 小伙子本人想赔钱了事,可其父母不但不慰问遇难家属,还认为是买菜的老太太过斑马线不避让车辆,属于咎由自取。两家反目成仇,最终面包车小伙听从父母安排,情愿坐牢也不拿钱。说什么一年半时间眨眼就过去了,20万可没那么好挣。

一年半后,小伙子出狱了,生意接着做,日子正常过。和从前没啥区别,车祸那一档子事好像被抹去了!买菜的老太太家属不乐意了,人没了不说,钱也没落着。心里哪会平衡?不满与怨恨越积累越深……

后来,面包车小伙子父母在去接孙子放学回来的路上,被一辆疾驰而来的小轿车撞倒。两位老人当场死亡,孩子被路人送进医院捡回一条小命!小车逃逸,警方出动全力追击!

结局不说大家也能猜到,凶手是谁,估计大家也能猜到!

一场车祸引发两家惨案,发人深思!

还有一个真实案例是我本人上班遇到的,一次过红绿灯,好多上班的送孩子的都被堵在红灯一边,站成一排排耐心的等着。 一个骑电动车的胖大姐无视红灯,从后年过来,再到经过我们身旁,嚣张地将喇叭按个不停,大家纷纷避让。

只见她车速一点不减,横眉竖眼,一路是火花带闪电,牛气冲天! 就这样肆无忌惮地冲了过去,不出几秒钟,只听“砰”的一声,吓得我直尖叫,原来她和一辆正常行驶的大货车来了个亲密接触!

飞出去时已经不是一个整体,像被大卸八块似的,脑袋、手脚、心肺落一地。现场交通立马瘫痪!路人都围了上去。面对这种血淋淋的场景,有人同情,有人摇头!只听旁边一个男人用嘲讽的语气说,“赶着去投胎呢,还这么牛掰,这副惨兮兮的德性阎王爷见了都要吐!”

也许那个胖大姐就是怀着一种侥幸心理,无视红绿灯的存在,无视汹涌的车流。才轻易葬送了自己的性命,有些人就是这样,可怜之处亦有可恨之处!

心存侥幸,其实就是拿自己生命开玩笑,只是这个玩笑开大了!

生命本就脆弱,请珍爱生命,善待自己!

等车的,愿你们多一些耐心,还有什么比生命更宝贵?

开车的请你慢些,别人的家破人亡也会让你终身不安的!

我们不妨换位思考,然后多一些理解,多一些包容,点点滴滴的小事也能散发出正能量,这样才能凝聚成和谐的社会!

感谢阅读!更多文章请关注微信公众号:一帘幽梦小屋”

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生有无数个转角,转角有无数种可能,但人们更期待的是,在转角能遇见美。心中若有美,处处皆为美景,心里有阳光,...
    金陵七七阅读 350评论 0 3
  • 不知道是因为感冒,还是因为被骗,一下子情绪低落下来。 我不叫旁人再在我面前提起被骗这件事,希望能够尽快忘记,可是才...
    dvbn阅读 17评论 0 0
  • 1,每个人截止九点前打卡 2,截图发小组群,班级群。 3,容易漏掉部分比如今日的分,最后打卡时间本周得分。第一名,...
    王炜_cf15阅读 42评论 0 0
  • 1,MD5简介 1)Message Digist Algorithm 5(消息摘要算法); SHA(Secure ...
    沐兮_d64c阅读 394评论 0 0
  • 文/佩玖 辛苦工作,到如今我囊中却很羞涩,看到昔日的同学以及朋友们个个过的很精彩,羡慕不已啊。而我已经进入不惑之年...
    星座佩玖阅读 40评论 0 0