梦想很远,现实很近

算一算日子,我毕业已经三个月了,其中一个月在家陪伴着爸妈,每天可以饭来张口无忧无虑一觉睡到自然醒,那种日子好惬意好奢侈,接下来入职以后的两个月累的像狗,不知道每天几点可以下班,不知道一周有几顿饭是坐下来不用盯着表看时间吃的。有多少次走出医院的大门抬头才发现夜幕已降临满天繁星,恍然想起早上起床的时候天空好像也是这样,回了家倒头就睡。

图片发自简书App

想起在校园的时光好美,那时候想的事情简单也没有思想压力,每天浑浑噩噩的去上课,不管上课有没有听进去,也不管老师苦口婆心掏心掏肺的在讲台上讲的是什么,还心里嘀咕抱怨老师们爱拖堂,耽误了自己去食堂抢饭的时间,反倒是最后老师把自己气的心肝肺都疼,我们总想着到期末考试的时候再冲击吧。就这样日子一天挨着一天慢悠悠的过,忽热有一天发现,自己居然要毕业了,要找工作要进入社会,没有做好任何的心里准备。现在想想,好怀念那时候的日子,吃过晚饭还可以几个人并排在操场的跑道上一圈一圈的转悠,或者直接坐在草坪上几个人闲聊。似乎这样的日子离我已经好远好远。现在即使我休息一天,宁愿吃了饭就睡觉,或者躺着刷刷朋友圈什么的。可以夸张的说现在似乎吃的每一顿饭,多睡的每一个小时都是为了保证自己能有十二分的精力去上班。

图片发自简书App

有时候,我就开始反问自己,为什么要这样拼,明明可以放弃这份艰辛的工作去干一份不用太辛苦的活。但心底的声音告诉我,不可以,即使再苦再累,我也要坚持下去,因为我还年轻,还能跑的动,我没有漂亮的脸蛋,没有过硬的专长,没有强大的背景,我能靠的就只有我自己。贷款上了四年的大学,终于从贫穷的小山村出来留在了省会城市,当爸爸听到我找到了工作,居然高兴的哭了,在村里人的眼里,我是有出息的,没有白上大学,是村里为数不多几个大学生中最优秀的一个。每次妈妈打电话过来都会鼓励我,一定要好好吃饭,上班了去好好干,多操心给人家把活干好。人非神仙,大多数人都逃脱不了世俗,逃不了活在别人的眼光和品论中。我也一样,每当我累的跑不动的时候,我想放弃的时候,我就想想我妈,如果她要是知道我放弃了,她会有多么的伤心难过。

图片发自简书App

或许,每个人都不容易,每一份工作都有它的艰辛和心酸,人不能总是选择逃避,我想,等时间磨去了我身上的浮躁和棱角,我就能从另一个角度重新审视现在的自己,以及自己的职业,所以,坚持,是我现在唯一的动力。理想是一步一个脚印踩出来的路,虽遥远,也不是不可触及。

推荐阅读更多精彩内容