自我太强大的严重后果

以己度人是曲解、误会对方的心思,以己衡人是拿自己的标准要求别人,所以伤害更大。


唐僧自幼在寺院学习,不光学习佛经,也学习儒家经典,自负满腹经纶。内里有学问,外表显教养。徒弟们确实读书少,事出有因。再说取经路上主要靠打斗,跟妖怪讲道理行得通么?江湖上的事儿,正经规矩“止增笑耳”,徒弟们都是行家里手,师父更加比不过。然而唐僧偏偏嫌弃三个徒弟不懂礼节,读书太少,说话粗俗,惹事闯祸,归结起来就是:低端人口“没文化真可怕”。

确实没道理,徒弟们有机会就报复师父。

某天来到一座寺院前,刚到山门外,悟空就问:“师父,这是一座什么寺?”唐僧说:“我刚刚停住马,脚尖还未出镫呢,你就问我是什么寺,真是没道理!”悟空就说:“你老人家自幼在寺院为僧,肯定学过不少经书的,不然怎么能把佛家的经法讲解得那么通透呢?不然唐王怎么给您如此大的恩宥呢。门上那么大的字,你怎么就不认得?”

这都哪儿跟哪儿呀,悟空明显就是故意拿师父开心,让你笑话我们胸无点墨。

唐僧果然生了气,骂道:“泼猢狲,说话无知!我骑马过来,西边的太阳一直照着两眼。即便门上有字,又被尘垢糊着,当然看不到了。”

悟空听了,就把腰儿躬一躬,长了二丈余高,用手抹掉灰尘道:“师父,请看。”

上有五个大字:敕建宝林寺。

过了稀柿衕,继续西行,渐渐走到一处城池。唐僧勒马问道:“徒弟们,那是什么去处?”悟空道:“师父你难道不识字?亏你怎么领了唐王旨意取经!”唐僧道:“我自幼为僧,千经万典皆通,怎么说我不识字?”悟空道:“既然识字,那城头上的杏黄旗明明白白写着三个大字,你就不认得,还问是什么地方?”唐僧生气喝道:“这泼猴胡说!那旗被风吹得乱摆,纵有字也看不明白!”行者道:“老孙为什么就能看见?”

悟空看似玩闹,一取笑唐僧,二显示本事。

三个徒弟的这种本事唐僧当然比不了,悟空这么做是欺负唐僧凡人一个。确实没道理,悟空当然知道。就是报复你嫌我们丑,笑话我们没学问。

如果说这种的胜之不武,那好,你不是自视学历高吗?我就跟你比学问。

乌巢禅师传授了唐僧《多心经》,唐僧倒背如流,悟空就跟师父比这个。

平顶山前,唐僧说:“徒弟们小心啦。前方山高,恐有虎狼阻挡。”悟空说:“师父,出家人莫说在家话。你记得那乌巢和尚的《心经》云‘心无挂碍,方无恐怖。远离颠倒梦想’之言?但只是‘扫除心上垢,洗净耳边尘。不受苦中苦,难为人上人。’”

唐僧就说,不知道什么时候才能心定身闲。悟空说功成之日,自然心定身闲。唐僧听罢无语。

行至黑水河边时,滔滔巨响阵阵传来,唐僧大惊,悟空笑道:“你这老师父,忒也多疑,做不得和尚。我们一行四众,偏你听得见水声。你把那《多心经》又忘了也?”唐僧道:“《多心经》乃浮屠山乌巢禅师口授,共五十四句,二百七十个字。我听了之后念诵不断,你知道我忘了哪句?”悟空道:“老师父,你忘了‘无眼耳鼻舌身意’。……”唐僧接下来又发愁何时才能取到真经,悟空就说功成之日自然就没了焦虑,唐僧又是默然。

《多心经》的主旨是什么?一切皆空。除死无大事,身家性命都能看空,自然就没有什么可忧惧的了。如果说一路上各种磨难都是心魔的外显,只要内心安定,自然就没有了外部的冲突。唐僧内心焦虑不安,外化显现出来,就是遭遇一个又一个妖怪。唐僧做不到心静思空,每次看到高山大河,就着急,焦虑。每次悟空的劝说都是一样的话语,都没用。终于,走到布金禅寺前的一座高山时,悟空不得不挑明要害了。

又是一座高山,唐僧又紧张害怕,说道:“徒弟,前面山岭峻峭,一定要小心!”悟空说:“师父,你八成又把乌巢禅师的《心经》忘记了?”唐僧说道:“《心经》是我随身衣钵。自从乌巢禅师教后,无一日不念,哪一刻能忘?倒背如流,怎会忘得!”悟空说道:“师父只是念得,没有请禅师教你如何理解。”唐僧生气了,就说:“猴头!怎么又说我不理解!你理解么?”行者道:“我理解,我理解。”

然后,唐僧和悟空都再不作声。八戒和沙僧没听懂两人对话,就笑话两人说你们学人家什么博士讨论什么高深学术呀。唐僧就说道:“悟能、悟净,休要乱说。悟空解得是无言语文字,乃是真解。”

唐僧次次焦虑,说明他虽然倒背如流,但确实学无所用。悟空次次安慰,说明他从开始就明了《多心经》主旨。对比之下,唐僧不得不承认悟空是知行合一,真正理解。

唐僧的长项完败悟空,输得心服口服。

以己之短攻其所长,大获全胜,悟空真是坏透了。堪称报复自大狂的经典教案。

自我中心更深的伤害是否定他人。以自己的标准揣测他人,评判他人,衡量别人,差异就变成了对错,就把审美问题转化为了真理问题和道德问题。跟我不一样,不符合我的标准,就是我对你错,你就违背了真理,就是不道德。

这可是原则大问题。因为一个必然的结果就是,一个人以自己的标准,把人分作好人和坏人。同我者好,异我者坏。一旦有了冲突,必然就生出把对方清除掉的念头。专制制度毁掉人,阶级斗争会死人,原因即在于此。

师徒四人都是自我中心者,有时真恨对方到死,原因即在于此。

人格障碍加剧自我中心

唐僧心地善良,容易把别人想得善良,屡屡被妖怪骗,这是自我中心者的悲哀。

悟空光明磊落,也如此理解妖怪,被妖怪欺骗,也是自我中心者的悲哀。狮驼岭上,初次交战,悟空被大妖王反复无常瞎折腾了一通,原因是以己度人,以为妖怪跟自己一样说话算数。等钻到大妖王肚里后,妖怪假意求饶,悟空又信了,从嘴里出来时差点被他咬死。直到此时,悟空才意识到不能以己度妖,于是变出一根绳子,拴在大妖王心肝上,这才从妖怪的鼻孔里钻出来。

然而,最后还是吃亏在以己度妖。妖怪用轿子抬着唐僧,护送师徒四人过山,却用调虎离山计,把三个徒弟一个一个调开,趁乱把唐僧抬进了狮驼国。

很明显,即便是善意,一旦自我中心,曲解了他人的心思,结果也一样糟糕。更糟糕,因为是自己受害。

不是害人就是害己,多数时候是双害,自我中心真是要不得,能改尽早改。

然而,自我中心是人的弱点,谁也不像X教授查尔斯·泽维尔能够心电感应对方。其次,各种外力尤其是童年经验会导致自我中心成为一种人格障碍,想要改变尤其艰难。

唐僧师徒各有各的人性弱点,又各有各的人格障碍,加剧了自我中心。

只要关系不平等、不民主,不管是被控制还是被纵惯,最容易成为自大狂。

唐僧师徒四人各有各原因。

唐僧的童年遭遇和所受教育强化了自卑,取经路上需要真实功夫,三个徒弟比照着加剧了自卑。摆脱自卑是人的本能追求,所以唐僧格外看重和强调师父身份,有时明知谁对谁错,也得听师父安排,不为对错,就让你们知道自己是什么身份。谁是取经的公差,谁是临时的雇军。谁是被保护者,谁是保护者。其次,无论是佛教,还是儒家,目的都是培养完人,培养圣人。这个理想无论对不对,咱们都尊重。问题是如果只理解了表象,特别容易强装圣人,从此就有了居高临下,评判一切的资格。唐僧恰恰没有理解佛教的真义,但自己觉得身份高于他人,而且又是大唐天子结拜的兄弟,钦选的高僧,更加让他自视甚高,难免自我中心。

悟空从小未受束缚,被一群猴子整天颂扬,还当过齐天大圣,超级自恋,自高自大,目中无人,取经路上主要靠本事,他又是大师兄,很容易自我中心。

八戒是典型的人格衰竭者,各层级需求都严重缺失,渴望吃喝,渴望情爱,渴望尊严,渴望自我实现。需求太多,欲壑难填,最容易要求别人都爱自己,服务于自己,表现出来就是自我中心。

简单地说,只要没有一个正常的自我,过于矮小,过于自大,都容易自我中心。

师徒四人更不幸,自我中心者的关系加剧了自我中心。

唐僧为何爱唠叨?因为三个徒弟的毛病一直改不了。不改我就反复说。嘿嘿,你越说我越不改。自我中心者的一个特点就是爱唠叨。三个徒弟也不是不愿改,总得有个过程,唐僧操之过急,揠苗助长,徒弟反感,以牙还牙,尤其是悟空。师父你也有很多毛病,你怎么就不能一下子改掉?你在寺院修行那么多年,怎么还做不到四大皆空,《多心经》只会死记硬背?唐僧又觉得悟空强人所难不体谅,唠唠叨叨老是跟我提《多心经》,真烦人。悟空自恋,总说自己本事大得如同神经病,水涨船高,唐僧对他的要求也就格外苛刻,拿妖怪没了办法就埋怨悟空。悟空不爱听,觉得师父强人所难不体谅。

“关系”强化了关系中的自大狂。即,自大狂特别容易成为自大狂的虐待对象,互相虐待。

悟空与羊力大仙比拼“油锅洗澡”时,悟空先来。他脱光衣服,纵身一跳,进了锅内,翻波斗浪,如同玩儿水一般轻松快乐。

八戒和沙僧看着既佩服又羡慕,不由得“观众朋友们大家好,很高兴我们又见面了,万众期待的《挑战不可能》今天奉献给大家的是‘油锅洗澡’,请注意,油是滚开的,正在冒青烟,绝对达到三百摄氏度!哇,好刺激,好恐怖!参赛选手是羊力大仙和孙悟空……”,你一句我一句,连夸赞带点评,现场直播解说。悟空只看见两人唧唧呱呱,眉飞色舞,一句听不见,心中就怀疑道:“那呆子笑话我哩!真正是巧者多劳拙者闲,老孙在这里卖命舞弄,他倒站着说话不腰疼。我要装个死,国王肯定就把他们捆起来处了斩,等老孙作弄他们一下,看他能吓成什么样子。”悟空就突然腾起一片油花,沉在锅底,变成一个枣核大小钉子,再也浮不出来。

旁边看管的军卒果然报告国王“悟空被烧化了”,国王果然吩咐把唐僧三人捆起来处死。八戒果然害怕,大骂弼马温泼猢狲该死该死真该死!

悟空为何误解了八戒?习惯了。两人都是自我中心,经常互相污蔑,互相误解。八戒到花果山请悟空回来降服黄袍怪,两人纵云过了东洋大海,降落西海岸,悟空说你前面慢慢走着,等我下海洗个澡先。八戒说救人这么着急的大事儿,你洗什么澡呀?悟空说回来这几天弄得身上有些妖精气了。师父是个爱干净的,恐怕嫌我。“八戒从此才算认识到悟空果然是一片真心,更无他意”。然而,八戒日后仍然以己度悟空,不管是故意还是控制不住,总之是习惯,很难改变。悟空呢,当然也是无意或者故意,反过来报复八戒。

美好的想象与期望

自我中心如何改变?尊重和接纳。

慢慢地发展成为平等、民主的人际关系。

荣格就说,你连想改变他人的念头都不要有。要学习太阳一样,只是发出光和热,每个人接收阳光的反应有所不同,有人觉得刺眼有人觉得舒服,有人甚至躲开阳光。

尊重和接纳。

入住宝林寺当晚,唐僧出门小解,只见皓月当空,清光皎洁,玉宇深沉,忍不住就把三个徒弟都叫出来,一起赏月。唐僧口占一首古风长篇,咏月以表达思乡之情。很常见的诗作,很自然的心情。

悟空不像唐僧这么多愁善感,他听出唐僧的内心焦虑,就从纯科学角度,解释月亮盈亏之道。何谓“望晦”,何谓“上弦下弦”。从月亮的盈亏变化,自然而然地引申到取经也是一场曲折历程,有月亏一样的苦难,才会有月圆一样的功果。悟空说“月亮盈亏乃先天法象之规绳也”,意思是我们到灵山取经,既然注定是一场磨难,不接受也得接受,就不要焦虑了吧。

悟空作诗曰:

前弦之后后弦前,药味平平气象全。采得归来炉里炼,志心功果即西天。

悟空的比喻十分形象和清晰,以此宽慰师父,并且表达出坚定而乐观的信念。唐僧听懂了,也理解悟空的良苦用心,所以满心欢喜,称谢悟空。

沙僧在旁笑道:师兄说得很对,不过还有的补充。我也献个丑:

水火相搀各有缘,全凭土母配如然。三家同会无争竞,水在长江月在天。

沙僧和事佬的特点显现出来,他委婉地暗示悟空(金公)和八戒(木母)应该协同一致,也表达了自己愿意配合两位师兄,共同完成取经重任的诚心。沙僧的观点很明确,单靠师兄一个人不成,也不该把如此重任让师兄一人承担。师徒和弟兄之间应该求同存异,服从大局。不要以个人标准,强求他人。

这也是唐僧所愿啊。所以,唐僧听了之后非常高兴,信心更大了。

八戒拉着唐僧道:师父,莫听乱讲,误了睡觉。这月啊:

缺之不久又团圆,似我生来不十全。吃饭嫌我肚子大,拿碗又说有粘涎。

他都伶俐修来福,我自痴愚积下缘。我说你取经还满三途业,摆尾摇头直上天!

八戒的诗符合八戒个性,只有他才做得出如此风格和文采。话不正经,道理却正,八戒说得很清楚,我天生如此,就是能吃嘛,吃相就是难看嘛,我也不是故意哦,怎么就不能理解和接纳我老猪呢?你们伶俐,是前生修来的福气,咱比不了。不过我傻人也有傻福呀。总归都得经历磨难,都能成个正果,何必强求一个样儿呢?

感谢这轮圆月,映照出每个人的心理和想法,诚恳而真实。正所谓君子和而不同,面对同一个月亮,个性和人格不同,各人理解和寄怀也就不同。如果接纳对方,尊重各自差异,四人关系肯定就是融融如月,和谐静美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五行山下压着孙悟空,山上唐僧揭下“唵嘛呢叭咪吽”六字神符。 孙悟空大叫:师父,请你走开些,我好出来。 唐僧后退几里...
    绿豆水阅读 500评论 0 2
  • ①作者信息 吴承恩(约1500年-1582年),字汝忠,号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏省淮安市淮安区)人。祖籍安...
    林叶A阅读 1,402评论 3 22
  • 以己度人是人性弱点,关系不平等不民主肯定强化自我中心直至成为人格障碍,更容易以己度人,以己衡人。几个自我中心凑在一...
    小寺钟阅读 59评论 0 0
  • 西游记不单单讲的是故事 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下...
    都市放羊阅读 1,495评论 0 10
  • 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下铁扇公主罗刹女这个人。 ...
    jtmtxixyrn阅读 632评论 2 3