我突然想致敬“锤子”罗永浩!

这一次,如果再不成功,简直不敢想像。

Smartisan OS
Smartisan OS

这是锤子上海发布会上最后的一句话,其实我是一直关注锤子的,可能跟英语专业有关系,新东方出来的人,我最关心的是王强和罗永浩,我对手机很是关注,罗永浩宣传做锤子手机的时候,很是意外,其实手机是未来的入口,所有生态都要做手机,所以选择做手机不意外,如格力、乐视等都做手机,甚至传言王自健也要做手机,意外的是这个名字,当所有中国品牌都要起一个英文名字的时候,罗永浩做了个锤子。至于为什么叫“锤子”,也许是因为“工匠精神”吧,这几的很火的一个词,罗永浩在创立企业之初就提出来了,先于世界,致敬永浩!

无心插柳柳成荫-锤子便签

其实锤子刚开始发上市的时候,T1获得了iF设计奖金,很少人知道这是中国国产手机首次获得该奖,然而,锤子并没有因此大卖,销量很低,而万万没想到,手机没红,却红了一款小产品-锤子便签,这可能是史上最漂亮的便签应用,你或许会因它重新喜欢上文字的记录和表达。你还可以随时随地将便签内容生成精美的长微博并分享。雅致的信纸、精心调整的文字排版,令文字更加赏心悦目。后来锤子便签还支持了MarkDown功能,让更多的写作者为之庆幸,我是一向只用原生应用的人,后来竟然也试了试锤子便签,而像很多大V,包括重要媒体都在使用锤子便签,这款用心做的App是真的被大家接受了。这一点,完全可以看出,即便是最简单的一个产品,Smartisan OS团队也在用心去做,从这一点,他们迟早也要成功。

锤子便签

友商的产品-讯飞语音

这个,其实,没什么好谈的,讯飞语音输入是由中国移动战略入股(小广告)的讯飞科技核心产品,是比第二好还好的中文语音输入产品,很多科技公司都在使用讯飞的语音识别技术,但这一次,像老罗这样高调的,还是第一次,也符合锤子的工匠精神-要用,就用最好的产品。

现场测试,识别率高达97%,这已经是很高的识别率了,况且老罗的普通话也没有过级。随着智能化的加快,语音识别将逐步成为主要输入方式,老罗这一次,将与讯飞的合作提升到这样的高度,是显示了未来方向,也是锤子手机大幅度提升工作效率的一个基础,为下来的两项功能奠定了基础。

老罗这么强的UI设计团队,为什么不花一根烟的时间,为友商设计一个精美的Logo,讯飞十年不变的logo,实在太能看了。

One More Thing-Bigbang

Bigbang,这个名字形象,一下就把屏幕给炸开了,将整块文字炸成了一个一个的单词,一直以来,我们手机上在阅读时,要粘贴某个词时,限于屏幕和手指的比例,在选择上是来回要选几次(这一点,iPhone尤其不容易选择),很是痛苦,效率很低,而Bigbang一下子就解决了这个问题,效率提升了N倍,而且,这是一个嵌入式原生应用,是底层应用,是内置于Smartisan OS中的,也就是说在系统中,随时可以“炸开”屏幕上的任何文字内容,想想,都帅气。

锤子的一小步,手机界的一大步“OneStep”

Onestep这个功能,放在最后写,是因为其极为重要,也许将改变手机的地位,也许未来离取代PC就不远了,这是手机进军商务应用最实质的一步,其效率提升在前两者之上。

简单地点,OneStep就是所有的手机应用可以资源共享,任意应用之间,其资源(文字、图片等)可以随时共用,比如你刚打开一个相册应用,微信可以将图片发至朋友圈,而锤子便签可以使用该图片直接发微博和作记录,而日记应用可以直接用该文字和图片做日记,而无需像iPhone一样,将图片存下来,再打开另一个应用,再上传。“近期图片、近期文字、粘贴板”上的内容就像一个资源库,放在锤子手机的一角,其他应用直接可调用,想想都方便。

OneStep就是一步解决了应用间切换问题,打通了所有应用中的界限,这是锤子科技的一小步,却是手机发展史上的一大步!

如果给手机接个显示器,有了讯飞语音、Bigbang、OneStep功能,我们还需要PC吗?

何况,锤子M1及M1L的配置之高,以至于把不该有的功能都配置上了。硬件一这就不了,反正很牛,想知道的上网去查,比我讲得更清楚。

哦,对了,充电5分钟,通话3小时,还多!

我致敬罗永浩先生,不是因为其手机的超高配置,其实,在这个模块化时代,手机再拼配置意义已经不大,重要的是用心做事,软件才是最重要的,这次Smartisan OS的这几个功能,是最应该致敬罗永浩的,也许“这一次罗永浩的锤子还不会成功,那,真不敢想像!

Ps,工匠精神也有工匠式幽默,对于美颜功能的这句广告,我认为完爆任何一家十级美颜效果:“看世界,求真;看自己,想求真就求真,想求美就求美。”

推荐阅读更多精彩内容