不知道该如何破解情绪障碍?可以看看这本书

不知道你是否也曾有过这样一段煎熬地时光。

你很难受,但你却不得不咬牙坚持去做那个令你难受的事情。你希望它快点过去,却有各种各样让你郁结不已的状况接连出现,这件难受的事被一拖再拖迟迟过不去。慢慢地,你的心越来越沉,手上越来越无力,由内向外蔓延全身的无力感让你想发疯。

这个时候,我选择停下来看书。那本书叫《遇见未知的自己》。

我之前从不认为,一本书就可以改变一个人的命运。但是现在,看了这本书之后,它给我带来的心灵上的震撼与慰藉,却足以让我去相信:当你困顿难行时,就停下来看书吧,书会给你前行的勇气与力量。

就像那句话:只要还有音乐,这个世界就不会毁灭。那么,我想说,只要还有书籍,人类就不会灭亡。

遇见未知的自己

1.亲爱的,外面没有别人,只有你自己。所有的人、事、物都是你内在的投射,就像一面镜子一样地反映你的内在。

钱钟书曾在《写在人生边上》里这样写道:洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要是因为你心上没有挂碍。

境由心造,相由心生。

生活就像一面镜子,你对它微笑时它也对你微笑,你冲它发怒时它也冲你发怒。很多时候外在的人、事、物都是你内在的投射,就像一面镜子一样反映你的内在。

心情愉悦时,我们会说天好蓝空气很清新路边的野花开得特别好看,每一个路过的人都很亲切和善;但当心情不悦时,同样的风景,我们会说太阳太毒空气太闷路边的野花也是破败不堪,路过的人们皆是冷漠无情。

所以,这个世界是什么样的,都是取决于你看时的心态。想要生活变得美好,首先你得有个积极向上的心态。

2.凡是你抗拒的,都会持续。因为当你抗拒某件事或某种情绪时,你会聚焦在那个情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。

你有没有发现,很多时候当你强烈地抗拒某件事时,它偏偏就发生了?像上课时在底下祈祷老师点名千万别点到你,结果下一秒你就被叫起来了;又或者赶火车时希望路上别发生堵车,结果它偏偏就堵了个水泄不通。

而当我们身上出现负面情绪时,我们知道这是不利于我们身心健康的,而我们越抗拒它越想尽快摆脱它,它却偏偏像影子一样紧紧依附着你。为什么会如此呢?

因为当你抗拒某件事或某种情绪时,你会聚焦在那个情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。

我曾听过这样一个故事:一位普通的病人被医生误诊为身患不治之症,医生告诉他即将不久于人世。这位病人听了后便开始日日夜夜担忧自己的病情,整天活在担惊受怕中,害怕自己活不过今天。就这样,他开始睡不着觉,也吃不下饭,干什么都提不起兴致,一个月后他竟然真的死掉了。而事实是他只是患了一种普通的疾病。

凡是你抗拒的,都会持续。

所以,应该如何应对自己抗拒的事情或情绪呢?当你心情低落或焦躁时,你会怎么做?有人选择听音乐,有人选择跑步,有人选择爬山,有人选择旅游……总之,各有各的办法,各有各的良方。只要是适合自己的,就是最好的。

而在这本书里,作者选择的是:臣服。

3.破解情绪障碍之道,最重要的就是臣服。人要学会臣服和接受,臣服那些你抗拒但徒劳无力的事情,接受那些已经不能改变的事实。

臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争时,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。当你把能量充分关注于眼前的事物上,这时候你会发现更好的解决之道,帮助你脱离那情绪障碍的困境,或是你不喜欢的情境。

如果你感到沮丧,你首先想想自己为什么会沮丧?是因为同一件事,你做的很糟糕,别人却做得很漂亮么?还是因为你认为自己和别人付出了同样的努力,别人得到的却比你更多?或是别人总是能轻而易举的得到你梦寐以求的东西,而你却拼尽全力也难以企及?

总之,你总能找到理由。而这理由最终解释为:你认为自己某方面不如别人。

那么,试着去接纳它,不要再去做那徒劳的抗争。你在心里对自己说:确实,我这方面不如他。但你同时也要对自己说,在某个方面,他不一定比得上我。

每个人都会有自己擅长的一方面,如果你说你没有,那么可能是你还没完全不了解自己。所以每当我心情沮丧时,我会选择做自己擅长的事。

做自己擅长的事的好处是:一是让自己重拾信心,二是让自己重新变得愉悦起来。

所以每次我画完一幅画回头再看那件令我沮丧的事时,我发现之前自己完全是在自寻烦恼。

你要知道:负面情绪就像黑暗一样,你是驱散不走它们的。你唯一可以做的,就是带进光来。

而做自己喜欢的或擅长的事,就是那束照亮黑暗的光。

相反,如果自己一味地沉浸在“我在这方面不如他”的漩涡中,会带来怎样的影响呢?除了给那些负面情绪更多的能量外,我们会变得越来越沮丧,越来越愤世嫉俗,对生活中的不如意满腹牢骚,嫉恨别人的成功,给周围的人带来越来越多的负能量,直到最后变成一个让大家敬而远之的人。

你想成为这样一个人吗?谁都不想吧。

世上的每一个人,各有各的艰辛,各有各的不幸,没有谁有多余的容量去承担你散播的负能量。而尊重别人的第一步,就是管理好自己的负能量。

同样,如果你感到焦虑,是因为越来越激烈的就业竞争,还是那越来越高的房价呢?

不管原因如何,先学会臣服和接受。

对,没错。就业形势是越来越严峻,房价也越来越高。但你是已经到了不得不就业的最后时刻了吗?还是已经到了不得不买房的时刻呢?

事实上,大部分人焦虑,都是在“提前焦虑”。就像大一的你焦虑四年后的自己会找不到工作,二十岁的你焦虑四十岁的自己会一事无成。

当你明白了这一点,你就会很快的知道,缓解焦虑的关键在于:专注于眼前的事。

当你把能量更多的放在眼前的事情上时,未来很多事都会迎刃而解。因为正是有了无数个今天,才有了未来。

所以,先把眼前的事情做好,别想得太远。就像记者采访马拉松冠军三本田一的成功秘诀时,他所说的:

每次比赛前,我都把比赛的线路研究好,并亲自走一遍,我把路边的标志性东西记下来,比如高的建筑,鲜艳的植物,特别的雕塑。这样我在比赛时为自己定几个小目标。比如先跑到银行,这样我一开始就以百米冲刺的速度跑向目标。等到了下一个目标后,我又以同样的速度跑向下一个目标。就这样,一个一个目标实现了,最终跑向了终点。

所以,当你觉得未来是那么的遥不可及时,先专注于眼前的小目标吧。当你做好了眼前的事,未来便会在不知不觉中降临。

这本书最终想教会你:不管你深陷怎样的情绪障碍,是沮丧,是失落,是焦虑,还是愤怒……首先要做的便是:臣服。


所以,面对情绪障碍,先学会臣服。

臣服那些你抗拒但徒劳无力的事情,接受那些已经不能改变的事实。

臣服不是认输,只是一种谦卑的姿态。对生活的谦卑,对命运的谦卑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间一直在想着,抽一个星期独自一个人去旅行。 想象着一个人旅行时的感觉,应该会体会到很多不一样的东西,接触到很...
    木木木之森阅读 132评论 2 0