喝酒顺序与醉酒有关吗?啤酒和葡萄酒怎么喝才能喝不醉?

4字数 1035阅读 230

喝酒的顺序i对醉酒有关吗?如果我想喝啤酒和葡萄酒,那么怎么个喝酒顺序才能够不喝醉呢?

到底是先喝啤酒还是喝葡萄酒呢?

#真相来了#


一、英国《卫报》新闻

最近英国《卫报》的一则新闻报道,提出了这个奇特的问题,到底怎么喝酒,喝酒的顺序会与醉酒有关吗?并且试验给出了问题的答案。

实验是英国和德国的研究人员让90名志愿者喝啤酒和葡萄酒,来研究喝酒顺序是否会加重宿醉。


有不少人认为,啤酒先喝,再喝葡萄酒,感觉会很好。

但是剑桥大学临床高级研究员说,喝啤酒之前先喝葡萄酒,你会觉得很不舒服。

文|媛crystal


另一组研究人员给年龄在19岁至40岁之间的志愿者们分成三组。

第一个人喝了大约两品脱半的啤酒,接着又喝了四大杯白葡萄酒。第二组喝同样的饮料,但顺序相反。第三组只有啤酒或葡萄酒的酒精浓度不超过相同的呼吸。每个人的饮酒量都高达0.11%,所以他们体内的酒精含量是一样的。


研究人员在整个过程中对饮酒者进行监控,并询问他们的酒量。并且睡觉前,每个人都喝一杯水,水的大小取决于他们的体重。呆了一晚后,研究人员询问了这些昏昏沉沉参与者的宿醉情况,并对他们进行了宿醉评分,该评分将口渴、疲劳、头痛、头晕、恶心、胃痛、心率加快和食欲不振等因素进行了排序。

一周后,志愿者又重复试验做了一遍。

这一次,那些在第一次喝酒前先喝啤酒的人开始喝葡萄酒,反之亦然。

开始轮组替换。

所以最终的研究表明,无论你喝这些酒饮料的顺序是什么,都是一样的,与宿醉顺序无关。


研究人员表示,这项研究只比较了啤酒和白葡萄酒,不包括红葡萄酒、烈性酒和黑啤酒。

而这项研究的第一作者、德国威滕/赫德克大学的乔兰·科赫林说:“事实是,任何酒精饮料喝得太多都有可能导致宿醉。

基尔大学(Keele University)研究宿醉的心理学家理查德斯蒂芬斯(Richard Stephens)说,:“宿醉主要取决于你喝了多少酒。”

但有研究表明,深色饮料会让人产生更严重的宿醉,因为它们增添了风味和特色,但人们认为它们会有令人不快的副作用。


二、喝多少酒适宜?

我们国家的中国营养学会在《中国居民膳食指南2016》指出

每天每人饮酒的酒精量推荐量

成年男性小于25克,成年女性小于15克,儿童、少年、孕妇、乳母等特殊人群不应饮酒。

如果过量饮酒,会引起各种疾病,比如肝损伤、痛风、心血管疾病和癌症的发生风险。

所以,喝酒要适量,不宜过多,如果喝到宿醉就不太好了哦。

你喜欢喝酒吗?


图片来自于网络

写文不易,感谢点赞收藏或推荐给朋友,并关注,若有健康疑问请留言。

作者:健康管理师媛crystal(一枚吃货)

曾上海市三甲医院7年药剂师,现为健康管理师,擅长营养科普文的写作、减脂营的营养指导

推荐阅读更多精彩内容