十年后的你,会多么感激今天的你

今早起床,五点十分,无论如何都想赖着不起来,就这样磨蹭到五点四十分,忽然想起了昨晚看到的一段话:“想想看十年后的我,会多么感激今天开始学习/使用这项新技能的自己呢?”

图片发自简书App

于是告诉自己:“你应该起来跑步”。因为,这项技能,会让我更加健康。而不是像如今这般,天天受到颈椎痛的折磨。脑子里又浮现出了两个不同的老头:一个是锻炼身体年老身体倍棒的形象,一个是病魔缠身满身插着管子的形象。我要做第一个形象。所以鼓励自己爬起来换好衣服开始跑步,迎着晨光跑了4公里。

图片发自简书App

后来,我想十年后我有什么梦想?我想见见著名的日本小说家村上春树。为此,我应该锤炼哪些技能?

首先我要练习写作能力。十年后,地球依旧存在,人类依旧要交流。体现在文字上的传情达意最为迅捷。再者,村上春树的作家,要和他交流,至少见面后有话说,我就要研究怎么把文字表达的顺畅。至少,今天的我,很感激20年前写作文的自己。那时的劳心费力,改来改去。今天对于这件事我一点不后悔。

再者我要练习自己的外语。村上春树是个日本翻译家,我的日语并不好,学习的单词都忘记了,如果用日语交流,显然不合适。那就坚持学习英语,保持阅读英语报纸的习惯。如果十年后,我攒够了金钱,东渡日本去找他谈谈写作。或者他来华签售,隔着翻译总是麻烦。再者,即使村上来华签售,粉丝太多,也未必有时间与我交流。


图片发自简书App

第三,我要锻炼跑步游泳的能力,村上春树是三铁马拉松选手,作为一个写作小白、翻译能力超烂的菜鸟,如何吸引偶像的注意力?村上春树本人就很善于制造与牛人的偶遇机会。他在翻译雷蒙德卡佛的书籍期间,知道对方喜欢跑步,就陪着对方跑步,跑了一次又一次,期间聊了很多干货出来。如果我真的有机会和偶像村上见面,我想作为一个跑者身份,显然是最合适的。

十年后的你,会因为今天的自己做了什么而感恩戴德呢?一定是对自己不断投入,GET的新技能,提升的职场生存能力,对亲友的关心。

李笑来说:“我们的大脑其实并没有那么聪明。我们一方面要努力去打磨它,另一方面也要学会使用一些技巧,适时的欺骗它一下,以便达到我们的目的”。其实就是把长期的结果可视化。

图片发自简书App

人生苦短,来日方长。我们就是要死磕自己,不成为温水里被煮熟的青蛙。调动自己的一切能动性,挑战自己的惰性。

十年后的你,回想起今天看的《择天记》,会感激你自己吗?十年后的你,回想起今天玩的《王者荣耀》,会感谢你自己么?当然不会。因为那全然不是对自己的有效投资,而是一种体力、精力的严重浪费与消耗而已。

比尔盖茨在退学之前,已经在编程领域打磨了上万小时,要知道他小学就开始接触电脑,扎克伯格在FACEBOOK上市之前,已经为这款应用网站付出了十年多的光阴,亚马逊的创始人贝佐斯为了打开局面,用了很多年的低价战术,你看,十年后的他们,一定很感激十年前的自己。投资什么都不如投资自己的身体。至于国家是投资于民众。李自成攻破北京后发现国库的黄金白银数不胜数,远不至于发不下公务员的工资,要是崇祯皇帝慷慨点,也不会逼着公务员李自成造反。十年前崇祯太抠门,把钱都藏在国库里,结果国家政权倾覆。如果今天你不舍得在自我建设上花费时间与金钱,打磨核心竞争力,那么十年后,一定后悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从别的地方找的资料,原文地址找不到了..... 在需要释放资源的地方:
    阳光下的狐狸阅读 434评论 0 1
  • 《包书纸》 不知道你们有没有用过包书纸,当然,爱惜书本的孩子可能不需要用。对于我——一个吃书的人来说,那可是...
    叶小肆四阅读 548评论 0 0
  • 驶往天堂的列车也有等级 高中班主任老师因病去世,同学们又惊又痛,惊是老师只有五十三岁,痛是因为热爱,二十四年前,刘...
    朱珺律师阅读 167评论 0 0
  • 现在,我才大一,可我身边很多的同学都去了做家教兼职,可他们并不是学师范的,我觉得他们其中大部分,其实以后想做的都不...
    吴清一阅读 213评论 0 1
  • 「千万别让你的脸面,只值3000元!」 文|二璐 图|网络 01 下午,收到朋友的微信,隔着屏幕都能感觉到他怒火中...
    二璐阅读 90评论 0 1