深度解读:中国特高压,安贝斯助力又双叒叕一个“世界第一”

昌吉-古泉

中国电力作为国民经济基础的重要产业,在新中国的70年间,向全世界展示了什么叫中国速度和电力奇迹。

1954年中国自主设计的第一条220千伏的高压输电线路,传输距离369千米,当时落后了世界平均水平30年。

2015年提出的全球能源互联网的重要倡议,这一重要倡议,是实现以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网。

昌吉-古泉

2016年1月11日,从新疆准东(昌吉)换流站—安徽宣城(古泉)换流站的±1100千伏特高压直流输电工程正式开工建设。

昌吉-古泉

2018年10月2日随着新疆昌吉换流站极1低端换流器成功解锁,新疆昌吉-安徽古泉±1100千伏特高压直流输电工程实现全线通电,新疆丰富的电能直接输送至华东电网。

昌吉-古泉

2018年12月31日,新疆准东经济技术开发区辖区内的±1100千伏昌吉换流站第二个高端换流器成功解锁,标志着昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程双极全压送电成功,世界最高电压±1100千伏实现工程应用。

昌吉-古泉

电力超级工程拥有四项世界之最:

电压等级最高:是世界上首次采用±1100千伏直流输电电压等级的线路,每千公里输电耗损仅为1.5%。

输送容量最大:输送功率1200万千瓦,每年可向华东输电660万千瓦时,按此功率输送,可点亮4亿盏30瓦的电灯。

输送距离最远:线路全长3293千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,是目前世界上输送距离最远的特高压输电工程。

技术水平最先进:为了工程建设,成功研制±1100千伏换流变压器、换流阀等关键设备,首次采用±1100千伏户内直流场和送端换流变现场组装方案。该工程刷新世界电网技术新高度。

如今65年过去了,中国远距离输电技术已经突飞猛进,如今的中国电网规模已经位居世界第一,从高压到超高压,从超高压到特高压,现如今的中国电力技术和设备,已经开始输出国外,实现了中国创造和中国引领。

安贝斯控制台
安贝斯控制台

从新疆的昌吉换流站到安徽的古泉换流站,每一个调度指挥中枢,每一台控制台,每一个操作人员,每一个智能设备都起着至关重要的作用。

安贝斯控制台

这一线路全部投产后,每年可以由西向东送电约660亿千瓦时,可以有效减少燃煤运输3024万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,昌吉—古泉工程是我区实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程。工程建成后将推动新疆能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东地区电力可靠供应,并对大气污染防治、拉动新疆经济增长等具有十分重要的作用。

安贝斯控制台

每一个换流站段的建设都代表着一次科技与技术的进步,吉泉±1100千伏特高压工程对于促进新疆能源基地开发、实现新疆跨越式发展和长治久安、落实大气污染防治计划、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、引领技术创新具有十分重要的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,647评论 0 13
  • 选择题部分 1.(),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流作为继电保护跳闸之用。...
    skystarwuwei阅读 9,155评论 0 7
  • 摘要:电网始终将遵循自身的技术规律,并跟随科学技术的进步和时代前进的步伐,不断发展和变化,不会以个人的意志为转移。...
    能源情报中心阅读 399评论 0 1
  • 如果人类适应了三维,去掉一个维度,进入了二维世界,那么人类就会因为缺少了原来所适应的一个维度,而无法生存。 ...
    罗罗攀阅读 2,282评论 1 16
  • 最近收到风,得知昔日的一位朋友,在她的工作领悟里头,发光发热,我为之欣喜,却也有种淡淡的怅然。开心的是,朋友终实现...
    笔名瑄瑄阅读 100评论 0 0