面子和城市大小无关!

你的面子和城市大小无关

文:网络

一好友从工作了7年的上海辞职回到了我所在的城市。

自去上海工作后,好友彻底从土妞逆袭为白富美,看她的朋友圈,每次不是出去高档餐厅就是各大酒会,去旅游,开party,可谓是活色生香,令人生羡。

和她见面后,我开口就问:“干嘛回来了啊,在上海活的多好啊。”

她却一声叹息:“好是好,大商场里各种名牌看的眼花缭乱,可是每次进去我连试衣服的勇气都没有,怕试了,还要因昂贵的价格找颜色不合适等各种违心理由,来维持自己没钱买的面子。”

参加各种聚会又怎样,现在的圈子都是资源利益的交换,没有对等的资源,谁愿意和你交朋友。

我不解:“但我看你的朋友圈,觉得你的生活状态不错啊!”

“看我朋友圈,都觉得我活的风光,但怎么说,我总不能把自己吃糠咽菜的画面发上去吧。”

都说,朋友圈的自己都是精心伪装过的,看来还真有几分道理。

好友回来,我当然欢迎,毕竟可以经常见面,于是提议:“既然回来了,就召集老同学一起聚聚,以后大家一起胡吃海喝!”

但好友面露难色,犹犹豫豫:“我还不知道怎么开口向大家说,自己回来了。你可不可以不要太声张我回来这件事。”

我诧异了,但仔细一想,这还是虚荣心在作祟啊。 一直以来她是我们心目中活在大城市中的白富美女神,没事学个陶艺、插花,练个瑜伽,为了顾及自己在大家心中塑造的形象,她选择了暂时逃避。

其实逃离再远伪装的再好也是徒劳,因为你总有一天会回归到生活原本的轨迹。

很多时候,我们都有意躲闪不愿承认这样的事实:我们的面子与大城市的光鲜亮丽牢牢捆绑,更与城市里的那套房紧密相连。还非要给自己的面子找一些看似合理又不经推敲的理由:

说大城市拼才拼头脑拼实力,不像小城市一切都要靠关系。但就像金子无论在哪里都会发光,石头到哪里还是石头一样,你的成功与否还真和城市没多大关系。

又说大城市能增长见识,但见识也是建立在经济基础之上的,一个月的工资只够最基本的吃穿住行时,你哪里有多余的金钱支撑你去旅游、社交、看演出等增长见识的机会。

有人肯定反驳:你没有一颗闯荡的心,也不曾有一个能在一线城市落地生根的本事,你不会懂!

我想说,我真的佩服你的勇气,更尊重你在大城市里奋斗的选择,但希望这和面子无关。真正坚固不催的面子是洋溢在脸上的幸福,是让家人过的安心舒适的能力,是不被任何虚荣绑架的独立选择,是大大方方的心态。而不是这层由花花世界、钢筋水泥织梭的外衣。

其次,请不要让你所谓的体面的城市人的梦想,压榨周围亲人的血泪,父母没义务省吃俭用、吃糠咽菜替你背负你的人生选择。

我们从小都被家长那句“别人家的孩子”教育着,比较着,鞭策着,以至于现在什么房子、车子、票子、工作都要比,其实比的都是面子。到了年纪才会明白,很多都是没有意义的羡慕和攀比,踏踏实实过自己的生活才是最舒服、也最重要的。”

可是如果不被生活逼到死角,磕得头破血流,谁会轻易扒下虚假的外衣,展示真实的自己呢?

分享自己和他人二十岁到三十岁的真实故事,在这里看见各式各样的青年人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出生在贫民窟的我,不禁冷笑一声。都说穷人的孩子早当家,他也想过着快乐的童年,无忧无虑,可是谁给他这个机会,或者是说...
    澔澔阅读 217评论 0 0
  • 司马光曾有一首诗,诗的名字叫《孟尝君歌》,其中两句是: 君不见薛公正齐当路时,三千豪士相追随。 孟尝君,名叫田文,...
    水中沚阅读 335评论 5 19
  • 奶奶今天去世了,享年九十四岁,跟我老姥(奶奶的妈妈)同样的寿辰,走时还算没有受太多苦,算是喜丧了。 我离的远,赶回...
    丽明心理阅读 252评论 3 2