晨览赤壁

东方之既白,月挂西天,独星相伴,白云出岫,山影幽幽,容颜渐显。青松绵延,怪石其间,壁立千仞,戳入云端,或明或暗,或缺或残,鬼斧神工,浑然天地间。

晨光熹微,樵夫当歌,清冽悠扬,不知所踪。偶有猿啼,遥想太白之过万重山,鸟鸣婉转,迎接朝霞之红遍半天。山因鸟语而愈幽,山影印天幕,墨色浸染,浓淡咸宜,纵如史皇仓颉亦不能出。

极目远眺,峭壁夹岸一线天,崇山峻岭,江流其间,时百转千回,惊涛拍岸,时开阔平缓,波澜不惊。舟停处,水波不兴,江如明镜,月入江底,风歇益静。唯闻鼾声阵阵,呓语连连,方知此非仙境。

东方渐起红晕,日之将出,江山尽染,山之朦胧褪去,松柏苍翠,错落有致,立躺横斜,皆如天意。巨石林立,各有不同,或如虎踞龙盘,或如龟象卧伏,小兽飞羽穿梭其中,药草花树孓然其上,似仙人栽种,仙境后园。

清风徐来,波光潋滟,山水相连处,拍击之声细微,泡沫起伏,舟随波动,凌波万顷,似沧海一粟,天地幽幽,怅然若失。

恰有飞鸟身边过,不知我是画中人。乐哉?悠哉?

推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 6,024评论 0 13
  • 我认识不少重度绘本爱好的妈妈,印象中她们都是本身就是热爱阅读的好同志,我想这些习惯和热情应该来源于早期的童年经验和...
    白兰白小兔阅读 905评论 0 2
  • 你是我遥不可及的梦。 永远都没有碰触的一天, 未来很遥远, 我在这里默默地想你。 梦想很遥远, 而你却尽在远方。 ...
    Cc梦中人阅读 96评论 0 0
  • 胆囊炎患者,最好少吃这5类食物,贪吃容易引发胆囊炎发作: 胆囊炎和胆结石都是消化道常见的疾病,这两种疾病互为...
    小鹿668阅读 182评论 0 0