关于管理的4条原则

师兄为我们讲了管理的4条原则,其实作为一个管理者并不困难,只要理解下面四个词:控制、分配、责任感和危机意识。

控制和分配

控制和分配是作为一个管理者基础,怎么理解呢?我们拿一次招聘来举例:

每次招聘都是一个复杂的流程,从发送消息到转发、从收到简历、通知面试到面试、从面试交谈到谈薪资,一节扣着一节,环环口环环。一般管理者处理问题的方式都是先想到分配,但控制的环节往往也很重要;而同样的,责任心很重的管理者往往喜欢力所能及,最后分配环节做的不好。其实,基本的管理方式真的很简单,你需要做的是把需要做的事情流程化,然后按任务设置要求分配下去,而你接下来需要做的就是把控住各个环节就好了。

责任感

现在经常会有很多的公司是合伙制的,合伙人虽然为了一个目的而走到一起,但是在做事上往往心齐力不齐。合伙人的本质是在两人之间对于金钱划分一个合理的比例,然后各自完成各自的事情,但这个过程中,他们往往忽略了合作的重要性。对于自己的伙伴,你同样需要复出百分之百的责任心,不要忘了,多一个人多一份力,一旦他走了,就没有人来帮你做你本不需要、不擅长的事情。

每个合伙人之间需要势均力敌,互相信任,以责任感为依托,合伙人之间不该有一种置身事外的意识,即使他很懈怠,你也要努力地拉着他,某天你觉得累了,他会自动从你的合伙人下降为你的下属,时间会惩罚他。你需要做好自己的份内事,这之间你更需要不断提醒他,选不选择进步是他自己的事情,但是你需要置身事内,与他一起进步。

危机意识

当下,一个不经意间的一句话、甚至一个细节都足以毁调一个企业,危机意识成为了一个管理者所必须坚守的原则。管理者需要善于揣摩队员话语间的不满足感,寻求解决方案予以满足。创业公司的外部危机相对较少,而危机一般在于人心不齐。所以说,一旦发现了这些,你需要及时补救,解决这一切难题。

推荐阅读更多精彩内容