孩子这4种性格,父母一定要帮助孩子改掉

22字数 1554阅读 1561

一般来说3-6岁是孩子性格发展最关键的阶段,有数据显示孩子近九成的性格、习惯都在这几年形成,所以想要拥有一个性格和习惯都良好的孩子,就需要在这段时期多加注意,一旦错过了,孩子的性格和习惯就很难被改变,“江山易改本性难移”说的就是这个道理。

生活中有不少孩子性格不怎么阳光,可能是不乐观,又或者是脾气倔等等,针对这类孩子,妈妈们一定要行动起来,在3岁前让这类孩子改掉性格上的瑕疵。

这些性格“瑕疵”,是要重视起来的。

图片发自简书App


1.过于害羞

不少父母发现孩子在家特别能放得开,能疯能跳、声音洪亮,可是一出门就变成了害羞精,不敢随意活动,和别人说话也像蚊子哼,根本听不清。可以看出这类孩子在熟悉的环境里更加自由,而在陌生环境里或者陌生人面前,变得特别害羞。

虽然害羞的孩子往往比较安静,同时也更愿意遵守规则,但是他们对于陌生环境和事物的适应能力很低,个人安全区域也比较小;另外这类孩子比普通孩子更容易出现自卑情绪,一旦遇到困难就就会自我怀疑,需要及时改进。

注意:不要过分苛责孩子,害羞的孩子和其他的孩子没太大区别,他们只是需要更多的时间进入状态。

注意不要刻意把他们推到人前,虽然这些孩子也很喜欢出去玩,但是并不希望被太多人注视,要让他们明白,在某些时候要把握自己的权利,不要因为害羞而失去机会。

2.脾气很差

很多孩子脾气比较大,当自己的要求不被满足或者不愿意做某些事情的时候,他们会大哭大闹,赖在地上不愿意走。

这类孩子的家长都非常烦恼,平常出门的时候不愿意带着孩子,很担心孩子在外面丢人。

一个人的成功与否和情商有很大的关系,情商高的主要表现就是能控制自己情绪,至于如何让孩子控制情绪,就需要家长们多花些心思了。

父母们一定要牢记,当孩子通过发脾气达到目的时,他们就会把这个当成解决问题的捷径,未来会一而再、再而三地使用

注意:虽然生气、发脾气是很正常的宣泄情绪的方法,但是胡闹、哭喊、打滚、踢打等行为是不健康的,家长们一定要告诉孩子生气可以但绝不可以用消极的方式发泄怒气。

图片发自简书App


3.缺乏自信

有些孩子缺乏自信,“我不行”“我不去”“做不了”常常挂在嘴边,即便是家长们如何鼓励、支持,也没有太大改善。孩子的这种不自信让家长们非常恐慌,担心孩子没有未来。

孩子的这种不自信,很可能就是家长们夸出来,孩子有一点小表现就各种“真棒”“最聪明”,让孩子自信息无比膨胀,这样在真的碰到困难时,他们自信心就像是被戳破的气球,迅速消失。

此外因为现在的孩子大多是独生子,他们承受了整个家庭的关注,这种关注虽然让他们有比较舒适的生活,但是也给他们很大的压力,在这种压力下,孩子会变得非常敏感,担心出错、在意别人的看法,于是除非有十足把握否则不敢尝试。

注意:自信不是别人夸出来的,而是在经历中获得的,所以在力所能及的情况下,尽量让孩子做自己的事情;

在赞扬孩子的时候,不要赞扬事情的结果,而是夸赞事情的过程,比如应该这么夸赞:“你自己打水洗拖把,拖完地还放回原处,所以我要表扬你”,而不是:“你真棒~”

图片发自简书App


4.不太合群

有些孩子是天生的社交家,他可以迅速和身边的人打成一片,并且很乐意成为众人的焦点。而有些孩子却不怎么合群,要么喜欢一个人躲在角落不和别人说话,要么总不遵守规则,喜欢故意搞破坏引起别人注意,但同时也让别人反感并且被孤立。

和大人一样,孩子们也不喜欢总是搞破坏的人,他们喜欢和遵守规则的孩子一起玩耍。所以说当孩子社交出现问题的时候,就要及时介入给与帮助,让他们学会与人相处的方式。

注意:父母的教育方式,对孩子性格养成的影响最大,所以如果希望孩子拥有良好的社交能力,变得合群,那么就要做好正确示范。

此外也要多带孩子出去玩耍,让他们和其他小朋友接触,接触多了孩子也会摸索出一套属于自己的“社交技巧”。注意在孩子摸索的过程中,不要随意插手他们的争端,只要不是大问题就让他们自己去处理。

推荐阅读更多精彩内容