著名书法家辛建社

辛建社,陕西富平人,毕业于清华美院,著名书法家,又有诗词能力,善画,诗、书、画融炉生辉,大得文化造诣。

辛建社自幼表现出对书法的倾爱之情和天然悟性,临美贴悟书道,启蒙于儿时,是依趣为动力源而成书法大家的典型人物。好之则成之。辛建社的书法艺术成就,再一次向世人展现了爱好与成就的正比关系,为书法修行者展示了修而得成的行动秘径,所以辛建社的艺术成功,很有师道价值,他用他的成功方式,送给我们一把行至成功境界的金钥匙。

书法,必修端楷。辛建社精临颜体、赵体,在得颜体筋骨的基础之上,又收获了赵体细腻勾连的神逸,所以他的书法结体深受颜赵笔法影响。比如《天地人和》这幅作品,端正雄迈,勾丝逸美,把颜体赵体精华融为一体,体现了辛建社对传统笔墨技法的把握力度,又形成了辛建社书法承于古而不拘泥于古,独成一派的艺术创造力。这种有着传统根基又有着创建新风的行楷美书,成为许多书法修行者的示范教模,以此为例,可识书法传承与创变的精髓。

要进一步识别辛建社书法技艺的传承与创变能力,一幅篆书《厚德载福》必需要赏。篆书是中国书法的源头,得篆书技,则得书法根。很可惜,当今书人通常对篆书无视,或者书篆书无能,无法把握书法的源基,所以无论楷隶行草,皆有先天不足的遗症。

真正的书法大家,必定能篆书致美。无疑,《厚德载福》就很好地体现了辛建社追根溯源的书法深功,他将篆书的方正柔和表现得淋漓尽致,方圆相济,点画齐美,布阵规整,从头到尾,没有一划丝墨弊疵,切笔美至收笔,篆书能有如此深厚的控笔制墨能力,不仅仅是技术的娴熟,更是他人不可企及的造诣。所以这幅作品在世园博览会书法大赛中荣获金奖,又被巴黎馆荣誉收藏,水准之高,让人惊叹,是拍藏市场千金难得的篆书精品。

辛建社诸书皆精,在深修楷、篆、隶的基础上,行书法追二王,以二王笔论为轨,进修草书,形成了鲜明的“内敛”风格。

内敛形质成为辛建社书法艺术的鲜明标签,也是他的行草书作品卓显于当下的艺术大典。纵观行书、草书作品,放纵笔迹比比皆是,但是内敛精作鲜难见到。中国书法线条艺术,纵放容易内敛难,因为纵放不需修成,内敛却需心性与笔性密致相辅,深修不止方可得。所以你看许多大书法家,年轻时纵放,到技艺纯熟时则讲究归于内敛。内敛是修身之功,真正得文化精髓。观辛建社的行书、草书作品,无论笔画还是墨色章法,都归于敛,归于平和,所以能示内敛书风的辛建社,已经收获了书法艺术的顶级境界。大家之功,已成于笔墨间。

比如行书《茶道》一幅,无论撇捺勾挑,切笔时都是蓄势纵意,但行笔时则能控笔缓走,收笔纵势将出时往往是回迹而顿收,如太极,纵而不施长驱笔,收而巧成自然道。所以《茶道》一幅,最有茶道。经心怡情,非辛建社的内敛之功不能成。

内敛是文化,内敛是品质,内敛是更能悦目怡情的精深书道。比如《山行》这幅草书,因内敛的需求,构字方圆,轻纵之笔守于心境格内,回腕收笔即是收心,所以作品中的回构之笔,都是回归心源的走势,观赏者看到这种心迹走势,都能受其感染,心生内敛情怀,体悟到书法的和与谐。

辛建社的草书,不是怀素的狂,也不是张旭的癫,而是文化的平和与宽厚,轻逸而厚重,清秀而深遂,能通过笔墨倾呈文化内核,引领草书新风,辛建社得草书圣笔誉。当然,盛誉之下必定是拍藏价值的珍贵。

另外,辛建社用内敛笔法成《虎》幅草书,也是拍藏市场的抢手珍品,因为内敛得内功,所以这幅作品怀藏虎卧龙的深蕴,极得拍藏爱好者喜爱,是悬饰厅堂最好的文化珍品。

文化精髓融笔墨,别有洞天内敛功。深得文化精髓的辛建社,书法作品有着深厚的文化气蕴,他的作品在国内外书展获金奖多多,又有作品中外艺术机构广泛收藏,主流大绩,涌涌不绝,所以获人民最喜爱的艺术家、中南海国礼签约艺术家的光荣标证!

推荐阅读更多精彩内容

  • 按语 书法艺术自产生以来,除了有丰富的作品呈现给我们,还有前人对于书法艺术的理解。学习书法若能结合对书论思考的研究...
    子正书院阅读 1,006评论 0 4
  • iOS 中的抽屉菜单 前言 在移动应用的软件设计当中,由于扣扣的侧滑抽屉,通过右划展示大半屏的个人UI,在用户交互...
    阿木摄影阅读 1,766评论 0 5