【校园习作】颠倒世界

2217年12月1日,早上8:00,我从床上醒来,拉开窗帘,外面天黑得很,时间不早了,我该上班了。是的,你没有听错,天很黑,但确实已经是白天了,“来自曾经的人,欢迎来到颠倒世界。我是时间大使23号,接下来会由我带您体验颠倒世界上的生活。您是百年以来第一个解冻成功的冷冻人,我们的保护对象。”

我看着眼前这个自称时间大使的青年,对他有深深的疑心,但他身上穿的一身奇怪的服装与解锁装载我的冷冻仓信息吻合,使我不得不相信他。我是参加“人种冷冻”计划的志愿者之一,这个计划即是将人冷冻,一直冰封到未来有技术将人完整解冻复活。可是,参加人种冷冻计划的至少有30人,怎么可能只有我解冻成功?

出于试探,我问道:“23号,可以这么称呼你吧,我想知道2034~2217年之间发生了什么?”23号几乎是倒背如流地答道:“2034至2217年自然环境被完全破坏,生物链破坏,人类展开第三次世界大战,地球被破坏,少数人驾驶飞船逃离地球,定居在C-3145星球,也就是这里。”

这里不是地球?我有些惊讶,继续问道:“那颠倒世界又是什么?”23号没有立刻回答我,只是将我带到一个平台上,我这才发现这个世界的奇异之处,我的脚下是遍地的高楼,科技感的飞行器、汽车等。而我最在意的还是天空,这里根本就没有天空,而它的上空是一个倒过来的城市,只不过比起这里它更破旧,两个城市中间只有一条直通的天梯互相连接。“这就是颠倒世界。”23号介绍道:“我们现在正处在科技发达的上世界,而上空悬挂的就是下世界,上下世界唯一的通道就是这栋高速天梯,而且只有特殊身份的人,例如我,才能过去。否则其他人擅闯会有危险和麻烦的。希望您注意一下。”

危险?下世界会有什么很危险的东西吗?我这么想,但没有问出来。我只是疑惑为什么这个星球会变成两边颠倒的样子,23号似乎看出了我的疑惑,继续介绍到:“其实我们并不在星球外表上,相反,我们在这颗星球的内部。""什么?内部?这怎么可能!”“是的,因为C-3145星是空心的,但外层却包裹着厚重的大气层,且极少的外层地表坚硬无比,所以才选择这作为新家园。”

接下来23号带我参观了上世界的许多景观,天色明亮了起来,23号带我去了给冷冻人的特制房间休息。可我在床上翻来覆去就是睡不着,按照200年前的生物钟来说,现在才是白天,我索性从床上起来,轻轻一推,门竟然没有上锁?我溜了出去。

我一路来到“早上”23号带我参观的大楼,刚好看见23号也在那里,我赶紧躲在一堵墙后,看见23号似乎在一个密码板上输入了什么,然后进去了,只听见模糊的几个电子音节,然后23号就从里面出来了,门自动关闭。

我走近一看,门果然锁了,刚刚23号输了什么密码?我突然想起23号今天说的星系编号,不会那么巧吧?我抱着试探的心理把那个数字输了进去,门真的开了。我走进去,里面是一个类似电梯的装置,我只感觉到一阵旋转,然后就被甩了出去,我从地上爬起来一看,上空倒转过来的正是我“白天”待的上世界,这里就是下世界?可接下来看到的东西是我触目惊心、毛骨悚然,遍地都是尸体残骸,我认出了一个人,那个人胸前戴着“人种冷冻”计划的徽章。他奄奄一息,但还没有死,我只听见他最后几句话:“快逃!这里不是家园,那些人......他们拿冷冻人做生化实验......他们......会杀了你......"

只听一声枪响,他还没说完就死在了地上,我扭过头,看见23号手里正拿着一把枪。”您不该出现在这里。“他这么说着,眼睛死死地盯着我,我感觉自己就像被饿急了的野兽盯上的猎物一样,他慢慢地靠近,我慢慢地后退,一步、两步、三步......

也许是求生欲的鼓励,我突然抄起地上的铁棍捅向他,我完全没有留意到铁棍前端断口尖锐,几可成矛了。这根矛棍一下刺穿了他的身体,可是没有血流出来,只有一阵诡异的电流和杂音”核心......被......破坏......重启中......"他是机器人!我才刚意识到这么一点,他却没有给我补刀的机会,在我还没有反应过来,一颗子弹就穿过了我的心脏。

我这是要死了吗?我倒在地上想,最后只听见23号背对着我说到:“最后的目标已经清除,C-3145星将成为机器人的庇护所。对不起,人类,可,我们需要——生存。”

白光闪过,我从床上坐起来,黑夜,以及熟悉的房间,我这是做梦了?我摸了摸额头,满头冷汗,这个梦太真实了,真实到不像个梦。

23号推开门走了进来,像什么都没有发生一样对我说:“您好,该起床了。”我真的只是做了个梦?我试探地问:“23号,昨晚你去干嘛了?”而他却反问我:“您为什么问这个问题?”“我只是好奇。”“对不起,这是机密,无可奉告。”“哦,那就算了。”我故作无所谓的样子,但心里一直不相信我只是做了个梦。

23号把我带进餐厅,向我介绍道:”这是为您专门特制的食物,由于怕您一时适应不了这里的食物,特别制作了仿古食物和料理。“我看了一下,样子有点像2030年经常吃的东西,如包子、馒头之类的。我尝了一口,味道有点说不上来的怪,我没吃几口,就借口饱了。我问23号:”这里的居民一般都吃什么?“23号回答:”机密,无可奉告!““哪......你是机器人吗?”“机密,无可奉告!”

我沉默了一会儿,问了最后一个问题:“23号,我可以拥抱一下你吗?”23号第一次思考了一下,然后问:“为什么这样做?”“嗯,这是200年前人类表达友好的动作。”说完我摆出一副天真无邪的笑容,尽量让自己看起来人畜无害的样子,23号思考了一会儿,然后同意了,“那我应该怎么做?”

“你只要转过身让我从身后抱着你就可以了。”23号顺从地转过身,我感觉手心都在冒汗,“请吧。”他这样说道,我手脚僵硬地抱了上去,然后右手偷偷反握的餐刀就就捅进了他的心脏,电流和杂音爆了出来“核心......被”我没有给他恢复的机会,又捅了好几下,直到他胸口的电路核心被我捅破才放开他。

23号倒在地上,他的脸上第一次出现了出乎意料的表情,他用仅有的一点能核一字一句地问:“为,什,么,我,明明,没有,破绽……”他没有等到我的回答,也不可能等到。他确实已经是个完美的智能机器人了,问题是人类面对回避的问题通常缺乏耐心,或者左右其词,他多次重复“无可奉告”既不生气,也不掩饰,就是最大的破绽。

我将他的外壳从高楼扔下去,然后将他的身份芯片别到了自己的衣服上,从现在起,我将用他的身份在这颗满是敌人的星球上寻找我的同胞。

黑暗的实验室里,一个外星生物穿着白大褂在用微观镜看着什么,而底下是一个个用小格隔开的微缩宇宙,连接头的投影仪将整个宇宙世界都投影在大屏幕上。他像察觉到什么,调出了其中一个录像,他疑似嘴巴的地方裂开一个口,以一种奇怪的声音说道:“嘿嘿,C-3145号实验出现突破,这次实验似乎又突破上次存活时长记录了……”他在本子上写到:C-3145实验体存活记录:35.14秒


这可能是小学阶段最后的语文作文作业了——500字以上科幻题材习作。我一激动不小心写成2000多字,幸好老师没让重写。