园丁小姐的日记「07.18」

2018年7月18日 星期三 晴

一个晚上过去了,我还是忘不了那位先生的背影。

是我的错觉吗?那位名叫杰克的先生的背影有些孤独。

他是在……努力隐瞒这什么吗?

我想对他表示谢意,可我找不到他了。

无奈,去后花园散散心吧。心里像被什么东西堵住了似的,快要窒息了。慢慢地踱步着,远远就听到收银机里播出的音乐。「爱的忧伤」……吗?是用小提琴演奏的古典乐啊。琴声很悠扬,却亦带了满腔的犹豫和痛苦,在什么的边缘彷徨着,不,这不是我听过的「爱的忧伤」了,是什么人演奏后录下来播放的。

湿冷的空气,发霉的味道,强装悠哉的脚步,这就是演奏者所想吗?

对自己的怀疑,对生活的绝望,想着要融入什么却做不到,明明很努力却看不到光芒,谁会这么想呢?

音乐声是从后花园传来的。我走了过去。

一个似曾相识的背影,墨绿色的西装。

杰克先生……吗?

“杰克先生?”我轻轻地叫了一声,他没有听到。

于是我慢慢地往前走着,到了他的背后,他没有发现我。

等等,杰克先生这是在哭?

微微颤抖的肩头,湿了一片的袖子。就这么坐在草地上,抱着膝盖,像个小孩子一样。

我看像草地,草地上多了一个面具。等等,他这是……把面具脱了……?

脱下面具的杰克先生是什么样的呢?他把脸埋在膝盖间,我看不到。

他还是没有意识到我的存在,却哭的愈发激烈,像个迷路的孩子一样。让人心疼。

“杰克先生……”我不知道该说什么,只是轻轻地唤了一声。

“对不起……我不是故意的……我不知道该怎么办好了……救救我吧……我不想当杀人犯……”耳边传来了他低哑的声音,说话这么困难,想必已经一个人哭很久了。

他说话了,但好似没看到我似的。

我不知道该怎么办,叹口气,慢慢在他身边坐下。和他一样的坐姿。

我看着他,看他哭了很久。

他有很多不为人知的秘密吧……

我戳戳他的手臂,他慢慢抬起头来,用迷茫的眼睛看着我。

这就是摘下面具后的杰克先生吗?

他真的很好看,雪白的肌肤,配上那双桃花眼,即使是刚哭完仍然红肿的眼睛,也美的和画里一样。

“杰克先生,我是艾玛。我忘了是不是告诉过您我的名字,但……”

他看着我,我突然语塞了。

“杰克先生,那天谢谢你。”

他突然好像意识到了什么,抓起面具带上。

“躲开。我不认识你。”低沉的声音,冷冰冰的,和刚才比起来仿佛变了一个人似的。

“杰克先生……”

“躲开。”

“……”

我离开了。

心却放不下来,为什么呢?我是在担心杰克先生吗?

表面上冷冰冰的,可真实的他,不是这样的吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 弄堂屋檐矮,烟雨旧江南。 最是吴侬软,油伞小金莲。
    拔刀de胡朔阅读 127评论 0 0
  • 周末去淮海中路那块儿的复兴公园和小伙伴们聚会,玩儿得可high了~正好一哥们儿谈到他自己创业的事,现在就在Linc...
    小海星星66阅读 31评论 0 0
  • 文 | 行之 窗外是两幢废弃的工厂,距离之间正是一条巷子,对准我的窗。每天黄昏的时候,朝窗外望去,可以看见荒芜的暮...
    在下行之阅读 3,626评论 36 90