Linux Load Average详解

定义

在Linux,以及其他类Unix的系统中,常用该系统正在进行的运算工作来衡量该系统的系统负荷(System Load)。一个完全空闲的系统,它的负荷(System Load)标记为0;每一个正在运行或者正在等待CPU资源的进程,会导致平均负荷(System Load )加1。所以,如果一个系统的负荷是4,就是说有4个进程正在使用,或者正在等待CPU资源。

因为系统负荷(System Load)是不断变化的,所以显示特定时刻的系统负荷(System Load)意义不大。相反,Linux显示平均负荷(Load Average): 在一定的时间段内,系统的负荷的平均数。

操作

平均负荷(Load Average)显示在很多图形或命令行工具中。
最通用的是 top 命令



和uptime命令


管理

对于单核系统,管理员一般认为load average低于0.7是安全的。load average接近1表明CPU在全力运作。如果再有额外的计算请求,CPU就会过载,系统运行效率就会减慢。当load average大于5是,系统已经有严重的问题了,进程的切换大大降低了CPU运行效率,管理员需要马上进行干预。

对于多核系统,CPU处理能力扩大n倍,对应load average 的安全值也扩大n倍。比如:对于双核系统,load average 等于2 表明系统接近CPU全负荷;对于四核系统,load average 等于4表明系统全负荷。

管理员可以通过以下命令来发现系统有多少核
cat /proc/cpuinfo

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章主要介绍一些常用的linux服务器性能监控命令,包括命令的常用参数、指标的含义以及一些交互操作。 几个问题...
    dancingking阅读 7,158评论 6 22
  • Linux 内核SMP负载均衡浅析 需求在《linux进程调度浅析》一文中提到,在SMP(对称多处理器)环境下,每...
    meng_philip123阅读 1,247评论 0 3
  • 一种希望我靠近又不强求我靠近甚至随便准备接受我远离的小心翼翼的眼神
    一块瘦司阅读 248评论 11 0
  • 他说今天开庭不顺利,我想他又有借口继续不工作了。我也不知道自己要怎样才能摆脱目前的状态,离婚?吵架?自己都没那个力...
    小予长大了阅读 58评论 0 0
  • 我还是没办法完全随心所欲的活着,这世界多少会有些牵绊的东西存在。如果我不能活成自己想要的样子,像现在这样的活着有又...
    小李黑叨阅读 40评论 0 0