爱生活,从观察树木开始(2)

字数 2306阅读 332

真正的发现之旅不在于追求新的景象,而在于换一种新的眼光。____马赛尔.普鲁斯特

玉兰树开花了。这是一种早春开花的树。当玉兰树的花芽在冬天就已经积聚好力量只等着早春的第一缕暖风就绽放的时候,好多其它树的芽还在被小心翼翼的包裹着,保护着。


花园里的三角梅的苞芽


我那小小花园的三角梅的芽就是这样的。从去年11月我的三角梅树的叶子脱落开始,那圆圆的叶痕上方就冒出了一个个小小的圆点,几个月过去了,小小的圆点还是一个个小小的圆点,丝毫不见长大。我都等得有点心急了。我这么说是因为院子里其他的树都开始发芽了。比如木芙蓉,比如橙子树,比如樱花树,比如槭树,比如腊梅花树......

木芙蓉的树也是我最喜欢观察的树种之一。这种落叶树在整个冬天几乎都是光秃秃的,她漂亮的叶痕上方会从冬天开始就冒出毛茸茸的灰绿色的芽,这个芽到二月份的时候才慢慢的伸展开。我说伸展开是因为我没有看到木芙蓉的芽有芽鳞的保护。他们就这样团成一团,头和身体被深深的卷进腿部,披着浓浓的浅灰色的细毛外套,过了一个冬天。“他们应该不怕冷吧,”我想。到二月中旬,我再去看那颗木芙蓉的时候,他的芽已经完全伸展开了,像伸开的小手,直直的够向天空。


木芙蓉的叶芽。在芽的下方可以清楚的看到叶痕和维管束痕(拍摄于2017.2.14日)

随着春天的到来,花园里发芽的树也越来越多了。女儿和我会特别的记录不同树木的苞芽的形状,颜色,大小,芽鳞的附着情况,芽的生长方式等等。不过,描述这些形状,颜色,大小对我们却是很大的挑战。用单一的颜色,形状,大小的词汇来描述是非常不准确的。比如樱花树的花芽,我描述成:她瓦片状的黑色芽鳞托着她小小的花芽,从下到上颜色慢慢变淡,依次为褐色,暗红,桃红,草绿,白色。可是,这样的描述毫无准确性可言,这根本无法描绘出自然中花芽颜色十分之一的美。


樱花树的花芽。(拍摄于2017.3.4日)

对于苞芽的形状,女儿会喜欢概括描述成‘像子弹头一样的形状”,我一般就欣然接受了。在免去了我词穷的尴尬的同时,大多数的植物的苞芽似乎确实是子弹头的形状,虽然他们仍然有长短,胖瘦的差别。少数植物苞芽的形状十分不同,比如三角梅的苞芽,它的形状就是一个灰褐色的小点,十分的特别。

苞芽的大小也是不好描述的,到底多大呢?有些苞芽小的都没法测量,比如三角梅。有些苞芽又特别大,比如玉兰花的花芽。不过,芽鳞倒是好描述的,就是有或者没有的差别。

有几种树的芽会特别吸引我的注意。

我以前从来没有仔细观察过院子里橙子树的芽,等到我注意到他们的芽的时候,他们的芽已经伸展开了。这些芽在二月中旬的时候已经伸展开了,但是是一种不完全的伸展。就好像他们已经可以站立了,头仍然埋在肩膀形成的保护里。从远处看,这种芽其实更像半握着的手,手指没有打开,似乎在慢慢积攒着力量。


花园里橙子树的叶芽(拍摄于2017.2.14日)是不是很像我们喜欢吃的凤爪?

比院子里的木芙蓉开花要晚一个到两个星期,樱花树也是早春开花的树种之一。二月中旬我还在检查樱花树的芽的时候,她的芽还是小小的子弹头的形状。三月初,花骨朵就已经冒出来了。每当我看到英文“bud”的时候,我最先想到的就是樱花树的花芽。我也不知道为什么,可能觉得“bud"特别像一个头圆圆的芽的形状,跟樱花的花芽一样吧。在冬天还是米粒大小的樱花树的花芽,会变魔术一样的在春天从一个芽里蹦出好几个花骨朵。从一个脖子上长出了两个头,三个头的她是怎么做到的呢,那么小的芽,里面怎么塞了那么多的东西啊!他们不觉得拥挤吗?这真让人觉着神秘。


拍摄于2017.3.04日



拍摄于2017.3.04日

树皮,对于我来说也意味着神秘。

不知道你有没有留心过不同的树的树皮,我对于树皮倒是很着迷。我觉得他们很神秘。是的,神秘。除了我根本无法用语言来描绘树的树皮这样一种神秘以外,不同的树的树皮透露的信息也是让他们很神秘的原因。

我家院子里几株大树的树皮和小小的还没有长大的树的树皮是截然不同的,你几乎一眼就能分辨出他们的不同之处。小树的树皮是偏光滑的,大叔的树皮会不小心的透露他们的年龄。年龄越大的树,树皮越是粗糙。和人年纪大了皱纹越来越多一样,树越老树皮上的裂纹也越多。这些裂纹是如此的不同,有一些是竖着向下的,有一些干脆就纵横交错。那些纵横交错的裂纹把树皮分割成小小的方块,时间久了,一些小方块就这样脱落了,露出里面的树木的活性部分。


院子里樱花树的树干,可以清楚的看到气孔和树皮的裂纹


院子里木芙蓉树的树干

很多人都知道树皮是里面树木活性部分的保护层。不过,树皮还有一些不为人知的功能,比如防范寄生虫,防止水分流失,隔热甚至防火等等。树木内部每年都会生长,因此外皮会相应的开裂或者剥脱。我们所看到的裂纹也就是这么形成的。可是,为什么有些树是竖着裂,有些是乱七八糟的裂呢?裂开了树皮的树,我们需要为他们的健康担心吗?

是的,当树皮开始脱落的时候,我们就有必要为他们的健康担心了。中国有句俗话:“人活一张脸,树活一层皮”,这句话特别准确的说明了树皮对于树的重要性。缺少了保护层,树木会更容易受到外力的侵害,他们更需要我们特别的保护。

不过,不是所有的树木的树皮都会开裂。院子里的木芙蓉树看起来就很粗壮,有把年纪了,但是他的树皮还是很光滑。像青冈树这样的树种,树皮可以始终保持光滑。


木芙蓉树上的小点状的气孔


可是,千万不要把树皮上的气孔当成裂纹哦。为了能把气孔和树的裂纹区别开,你需要去观察树的枝丫,在那些枝丫上,你会发现成千上万的气孔。树皮上的这些小小的气孔会因为树木的不同而有所不同,小的只有针尖大小,大的却可能像眼睛那么大。它们的形状也是各异,十分有趣。对孩子来说,寻找树皮的气孔及发现不同形状大小的气孔也是很有趣的游戏。女儿经常会指着发现的气孔对我说:“妈妈,这些树也会呼吸吗?”我总是会回答:“是的,宝贝,树也是有生命的!”

是的,树也是有生命的,而我,总是会被这些不能说话的生命所感动。他们顽强生活的毅力,为了活着不惧怕弯腰的韧劲,为了大局懂得牺牲的勇气都常常感动我。如果,我们能安静那么一分钟,就一分钟,静静聆听他们传递给我们的信息,我们应该就不可能忽视他们振聋发聩的声音了吧。

(未完,待续

推荐阅读更多精彩内容