Dockerfile RUN,CMD,ENTRYPOINT命令区别

96
伊凡的一天
0.7 2018.05.13 22:40 字数 829

Dockerfile中RUN,CMD和ENTRYPOINT都能够用于执行命令,下面是三者的主要用途:

  • RUN命令执行命令并创建新的镜像层,通常用于安装软件包
  • CMD命令设置容器启动后默认执行的命令及其参数,但CMD设置的命令能够被docker run命令后面的命令行参数替换
  • ENTRYPOINT配置容器启动时的执行命令(不会被忽略,一定会被执行,即使运行 docker run时指定了其他命令)

Shell格式和Exec格式运行命令

我们可用两种方式指定 RUN、CMD 和 ENTRYPOINT 要运行的命令:Shell 格式和 Exec 格式:

  • Shell格式:<instruction> <command>。例如:apt-get install python3
  • Exec格式:<instruction> ["executable", "param1", "param2", ...]。例如: ["apt-get", "install", "python3"]

CMD 和 ENTRYPOINT 推荐使用 Exec 格式,因为指令可读性更强,更容易理解。RUN 则两种格式都可以。

Run命令

RUN 指令通常用于安装应用和软件包。RUN 在当前镜像的顶部执行命令,并通过创建新的镜像层。Dockerfile 中常常包含多个 RUN 指令。下面是一个例子:

RUN apt-get update && apt-get install -y \  
 bzr \
 cvs \
 git \
 mercurial \
 subversion

apt-get update 和 apt-get install 被放在一个 RUN 指令中执行,这样能够保证每次安装的是最新的包。如果 apt-get install 在单独的 RUN 中执行,则会使用 apt-get update 创建的镜像层,而这一层可能是很久以前缓存的。

CMD命令

CMD 指令允许用户指定容器的默认执行的命令。此命令会在容器启动且 docker run 没有指定其他命令时运行。下面是一个例子:

CMD echo "Hello world"

运行容器 docker run -it [image] 将输出:

Hello world

但当后面加上一个命令,比如 docker run -it [image] /bin/bash,CMD 会被忽略掉,命令 bash 将被执行:

root@10a32dc7d3d3:/#

ENTRYPOINT命令

ENTRYPOINT 的 Exec 格式用于设置容器启动时要执行的命令及其参数,同时可通过CMD命令或者命令行参数提供额外的参数。ENTRYPOINT 中的参数始终会被使用,这是与CMD命令不同的一点。下面是一个例子:

ENTRYPOINT ["/bin/echo", "Hello"]  

当容器通过 docker run -it [image] 启动时,输出为:

Hello

而如果通过 docker run -it [image] CloudMan 启动,则输出为:

Hello CloudMan

将Dockerfile修改为:

ENTRYPOINT ["/bin/echo", "Hello"]  
CMD ["world"]

当容器通过 docker run -it [image] 启动时,输出为:

Hello world

而如果通过 docker run -it [image] CloudMan 启动,输出依旧为:

Hello CloudMan

ENTRYPOINT 中的参数始终会被使用,而 CMD 的额外参数可以在容器启动时动态替换掉。

总结

  • 使用 RUN 指令安装应用和软件包,构建镜像。
  • 如果 Docker 镜像的用途是运行应用程序或服务,比如运行一个 MySQL,应该优先使用 Exec 格式的 ENTRYPOINT 指令。CMD 可为 ENTRYPOINT 提供额外的默认参数,同时可利用 docker run 命令行替换默认参数。
  • 如果想为容器设置默认的启动命令,可使用 CMD 指令。用户可在 docker run 命令行中替换此默认命令。

参考文章

Docker