撼山易,改造人难

孔子说:可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。

一般人都做不好这个“知者”,也就是智慧的人。

就算偶尔做到了,说了该说的,没有失人,做到了对他人负责,可是说的语气、用词等诸多方面若处理不当,同样存在失人、甚至伤己的危险。

做人不易,帮人不易,改造别人更是极其不易。

其实,有时改造别人,是出于自己的需要。比如,两口子过日子,某一方有些不良习惯,若另一方不提醒、不帮着改造,那么自己就会受影响,家庭也会受影响。

因此,出于共同利益的改造对方是必须要做的,而纯粹出于个人需要而对他人施加的改造就没有必要了,因为改造他人比改造自己付出的成本更高,有时还会闹别扭、伤害感情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孟子字义疏证 戴 震 序 丙申余少读论语,端木氏之言曰:「夫子之文章可得而闻也,夫子之言性与天道不可得而闻也。」读...
    福林居士阅读 945评论 0 2
  • 古风 撼魂曲 温志龄 故事动人词铭心,旋律优雅唱撼魂。 一曲天籁催泪下,万古深情凝凄声。 数春相知千般暖,卅秋...
    碧野牧歌阅读 46评论 0 1
  • 昨日 还一副衰容的老妪 今日 喝了什么神药 在河畔梳扮 满头的秀发 那沉默的女子 为何突然风骚 万紫千红的招展 挑...
    南剑书生阅读 42评论 0 1
  • 我是日记星球125号星宝宝吴翊灵,正在参加第四期日记星球21天蜕变之旅的写作训练。这是我的第47篇原创日记。 要想...
    wu溧蕙阅读 24评论 0 0
  • 在吗?最近干嘛呢? 培训 那还挺忙的啊 对 好吧,那你忙 好 无数次想给你打电话,发短信,发qq,每次都是这样的结...
    度啦啦阅读 49评论 0 1