我为什么要养猫?

小二啊,你年纪轻轻地就养猫,还没结婚呢,以后你的老公、婆婆公公反对怎么办?

你整天钱多的没地方花啊,花在一个畜生身上?

你知不知道猫特别脏,还有寄生虫,会传染人的?

搞不懂猫有什么好养的,又不亲人又爱掉毛,还喜欢挠家具。

其实养猫真的不需要那么多理由,就是想养啊,怎样?

不管你们说了多少养猫的坏处,都抵不过他们在我身边蹭来蹭去,带来的那一些温柔和感动。

养猫的人都会亲切地称自己的猫为儿子或者女儿,因为在我们心中,它们真的就是小天使般的存在。

一开始养猫,纯粹是因为喜欢。这种毛茸茸的家伙,只要一眼,就是万年。

当我兴冲冲地把两只傻儿子收入囊中之后,发现,养猫除了要给它们爱,他们也一样作为回馈教会了我责任。

买猫的时候没有什么经验,两只傻儿子是有一些“猫病”的。什么耳螨啊猫藓啊鼻支啊,基本上养猫能碰上的病,我基本已经见识了个遍。

花了大量的钱先不说,花进去的精力和时间更是难以衡量。

中间带着傻儿子去朋友家玩,它们玩得太高兴了,把爪子别到笼子里拔不出来。当我上去帮它把爪子取出来的时候,因为太疼了,咬了我很多口。

是的,我就这么光荣地去打了疫苗。

那又怎样呢?都说养儿方知父母恩,独身养猫的我也才明白,这就是责任啊。

谁还没有个精神压力大或者极度抑郁,几欲崩溃的时候呢?

没错,我也有。

之前没养猫的时候,我一般都是憋着。什么时候憋不住了,就找朋友出去喝酒,大醉一场。

或者找个安静的地方,通宵。直到自己精疲力尽,精力无法支撑的时候,才会沉沉睡去。

后来,有了猫,压力什么的,好像都飞走了。

实在有什么过不去的事儿,就抱着猫哭一会儿。

他们会安安静静地窝在你怀里任由你抱着,甚至还会喵一声,舔一舔你的眼泪。再大的委屈和不安,都能消解在它们纯粹的目光和澄澈的眼神中。

即便自己过得再不好,也会想给它们买最好的猫粮,也会担心这个罐头是不是不合口味换一个。

两三天不在家就像丢了魂一样,担心他们是不是吃好了喝好了,是不是冷了,是不是没人陪玩不开心了?

我经常批判别的家长对自己的孩子太溺爱了,我对自己家的傻儿子何尝又不是?

在猫奴的心里,不仅仅是猫,它们更像是家人一般,是一种无声的陪伴。

写稿子的时候,它们趴在电脑旁边,爪子搭在我的电脑或者手上。

睡觉的时候,它们一边一只趴在枕头上,我睡中间。

做饭的时候,它们会蹲在厨房边,对你拿出来的各种东西都表现出极大的兴趣。

吃饭的时候,它们一定要使劲嗅一嗅,看看你是不是又背着它们吃好东西了?

甚至洗澡的时候,它们都要蹲在浴室门口,看着花洒里的水花落在你身上激起来细碎的水珠。其实猫非常讨厌水,它们只不过是喜欢你啊。

它们带给我的,除了暗搓搓地变相吃掉了我的收入,也给我了无限的勇气和力量,更多的是内心的安宁。

晚上不用害怕一个人睡了,下雨天也不会被一个炸雷惊醒了,甚至难过的时候只要抱着它们就可以瞬间治愈所有的伤痕,重新投入到工作中去。

经常有种错觉,有了猫仿佛有了全世界。

大家都说自由职业者是个非常艰难而且很难坚持的行业,是的,但是,我有儿子们啊,所以,一切的苦楚都显得那么平淡无奇,又举重若轻。

都说,陪伴是最长情的告白。我告诉你,你男朋友做不到陪你15年,但是猫做得到。

它们会在你进家门的时候,永远热情地迎接你。不会怪你怎么又回来晚啦?不会问你是不是跟谁出去玩没报备了?不会责难你怎么才赚这么点钱?

它们只会扬起来圆滚滚的脑袋,用又大又圆还自带美瞳效果的眼睛望着你,说,你回来啦,铲屎的快伺候主子吃饭吧,水也换盆新的,喵喵。

都有猫了,其实有没有男朋友也不太重要了。

我家傻儿子要是能做饭会洗碗就更好了,哈哈哈。

对,最后放张猫片,夜宵时候拍的。

愿你能像每一只找到家的喵星人一样,

被这个世界温柔对待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. yum 安装 mysql5.7 yum 源 yum localinstall mysql57-communi...
    wuy阅读 103评论 0 0
  • 【镜明•语录】 一个人存在的价值就是带给别人快乐与感动! ——席镜明
    席镜明阅读 75评论 0 0
  • 学习幸福双翼体系将近两年,“亲情第一、人格第二、知识第三”这个排序一直深深地印刻在我的脑海里。教育4.0第...
    红萝卜_阅读 2,017评论 3 3
  • 秋水是凝望,凝望是眼眸里的伤,伤是泪里折射下的华光,华光是落寞的收场。 然后夕阳凄美了走廊,时间斑驳了围墙,背影拉...
    赵清欢阅读 140评论 0 0