三明治沟通法

还是先将一个故事来引出什么是“三明治沟通法”的解释吧~

 一群文学院的年轻人,各个才高八斗,有的立志成为作家,有的则是想当文学评论家,为了多一点交流学习的机会,这些年轻人相约成立社团,透过每个月的定期聚会,切磋彼此的作品。

“这是我上个月才完成的最新作品,请大家帮我读一下,给点指教吧!”其中一个年轻人说。

读完文章,就有人率先发难:“老实说,不管是从文章构架来说,还是文学造诣来看,我都觉得这篇文章很普通,还是很多进步的空间……”

另一头,又有人举手想发表意见:“主题是满感人的,但就是松散了些,转折那一段的铺陈也不够……”

大家你一言我一语,虽然都是善意批评,年轻人也不是没有办法接受意见,但因为听到的都是“缺点”,让他开始失去信心,有好长一段时间都不想再动笔写作。

同时间,文学院另一群女孩也成立了社团,作为文章交流的平台。不同的是,他们除了以温和的方式,针对每一篇文章提出建议,更不吝于给予肯定。

几年后,这些才子才女都毕业了。文学院针对历届学生进行职业调查,结果发现,当初那个以批判为主的社团,没有任何一个人从事文学相关工作。反倒是另一群由女孩子组成的社团,很多都走上了文学创作之路,有人还一跃成为新锐作家。

其实生活中有很多类似于这样的例子。过度的批评,也会让一个人紧张、不安,进而影响到实力的展现。如何才能适度地表达自己的意见,却又不伤害到对方呢?曾有沟通专家建议,可以采取“三明治沟通法”,也就是先以赞美的话作为开头,减低对方的防备心,再把具体的建议摆在中间,最后一肯定的话语收尾。人一旦得到激励,自然比较会有改变的动机。

《圣经》上也有句话说:“用爱心说诚实的话”只要是真的出于善意,同时让对方感受到自己的用心,提出来的意见,就会成为对方实际的帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美国玫琳凯化妆品公司在初建时只有九个人,20年后的今天,该公司已经发展成为拥有20万名员工的国际性大公司。它的创办...
    杨杨Jenny阅读 543评论 1 4
  • 我早已觉得自己变了,只是没有给我一个机会去测试,我心中隐隐觉得心里的认知情况已经变为了现实。不是说总是呆在一起的人...
    冷眼鲁娜阅读 169评论 0 1
  • 李沁自幼学习昆曲,操习“闺门旦”修得气质典雅,因而被新版《红楼梦》相中饰演薛宝钗,也是其中最受认可的角色。 前不久...
    神马综艺阅读 195评论 0 0
  • 在程序后台执行的线程,当程序结束时,守护线程也结束。程序结束:所有的非守护线程结束。
    chad_it阅读 66评论 0 0
  • 学号:32 ID:小树 1、对你影响最大的一个人是谁?影响是什么? 是我妈妈。她没有带给我安全感,我从小就看着她...
    小树_阅读 54评论 1 1