气质之形体课

图片发自简书App

第一次上形体仪态的课,才知道有一种累叫做优雅的累…

一开始我们先每个人都评估了自己的形态情况,包括自己想要处理的两个主要问题。

我自己是因为长期看显微镜,颈椎反弓,并且过去小时候一直有自卑,所以整个胸背部都有些驼。再加上长期坐着,臀部下垂、外扩,脊柱也有向右侧弯曲。

老师和我一致选择先处理我的肩颈问题,开阔肩颈的肌肉群,不再含胸,慢慢调节形态来处理自己的颈椎腰椎曲度的问题。

全部成员评估完毕,便开始正式授课。

先学习了最基本的站姿——九点贴墙。

脚跟并拢贴墙,小腿肚,大腿臀部收紧,臀部最高处贴墙,两肩峰,后脑勺贴墙。合计九点,并且腰部仅容一掌穿过。

小腹收紧,挺胸,下巴微收,与地面平行,同时保持胸部呼吸,用肩胛骨夹背部,出出川字形。

就这简简单单的贴墙动作,过了好久我才会把重心从脚尖分散到其他部位。而且,出了好几身汗。



图片发自简书App


然后我们学习了如何活动肩胛骨,把肩部打开,不再含胸。

用肩部向耳朵靠近,再向后打开夹川字,最后向下放松。反之向后夹川字,向上夹耳朵,向前放松。

先是同时活动,然后再到单独的肩膀去活动。最后左右交替活动。

整个过程下来了之后,肩部打开,整个人放松了很多,呼吸也更加的顺畅。

同时我觉得之前肩膀不会跳舞的动作现在好像瞬间都会了。之前老觉得自己缺了个肩膀,现在好像两个肩膀都回来了,而且我还有头噢~


还有一个放松先是双手往前抱胸,然后吸气向上,最后张开,呼气手下来放松。

学习到如何,让身体随着气息来变换。将自己的神韵带到日常生活中。

当然了全程都是,收腹挺胸,收着所有小腿大腿的肌肉,夹肩。并且也学会了一个叫做王者微笑的秘密武器。

无论什么时候都让自己更加绽放,更加享受。


双手抱在一起反手向上,双手贴着耳朵,并且一定要拉伸到耳朵以后。不断地向后拉伸,可以有效的将肩颈部打开。

而且在站姿里面都要注意,不要将自己的小腹向前推,因为容易造成脊柱的变形,同时这个时间变长了之后,盆腔会向前倾,怀孕的时候容易引起各种颈椎的病。



图片发自简书App


一直以来都以为自己会走路,直到今天才知道自己走的有多么的不正确。用力不当,损耗各个关节部位,让关节受伤,而且还体态不优美。

我们今天双手向后抱拳,内翻,使整个肩部都夹出川字,然后再挺胸收腹,保持站姿绷紧所有的肌肉,向前步行。

每一步都将重心放在了前脚,后脚只是轻轻的脚尖点地,前脚脚尖斜向外,与后脚跟同一直线上。一步持续四个八拍,这酸爽真不是盖的。

可是这之后我就知道了如何走路的时候,所有的肌肉也可以收紧去走。



图片发自简书App


下午的拉经是让我最头痛的,因为我柔韧性非常的不好。

当脚尖脚踝膝盖大腿全部并拢,整个脚绷直,脚尖也向前拉伸。再将拉直的腰胸颈,慢慢的向前去找膝盖。不是我不想做,而是宝宝做不到,基本上只能呈90度,还要用手在后面支撑,这柔韧性真的太差了。

老师给我希望,她跟我说慢慢练,慢慢练,我的柔韧性就会越来越好,让我好好加油。



图片发自简书App


后来我们定住了整个胸椎以上,包括头部、肩膀全部不动,只一动腰、胯、腿。用腰部的力量带动胯部,再带动膝盖,膝盖向前,双脚尖、脚跟全部着地。

后来的升级版是在快速动的过程当中,将书放在头上,保持平衡,书不会掉下来。

犹如一条美人鱼,学会如何摇摆自己的身姿,非常的优美,并且带了很多柔美的力量。


礼仪的站姿,大家一直都以为只是随便一站。

其实里面有非常多的学问。

首先,要像九点站墙的体态一样,然后右手在左手之上,将手指尖收在手掌内,左手拇指贴在肚脐上,其他四指并拢,悬空,空间感让肢体更柔软。

沉肩,开胸,两手臂自然放松。

呈现大大的爱吖~

再加上微笑,完美。


点头、移动的微笑。

转身都能够用胸椎带动肩颈,使得头部跟着一起去移动,不再是一个点头的机器,而是一个活灵活现的优美姿态。

原来过去就是肩颈部太紧张,使得整个人都是绷得直直的,非常没有灵气,完全都是病人的身姿。

今天肩颈部的拉伸,使得胸部打开,也学会应用各部分的力量让自己更柔软。

有弧度才是优雅的,有空间更舒适。

今天认识了一个不一样的自己。

是不是今天写得那么早大家都不习惯了?因为我全身的肌肉都在和我沟通我这几天有多认真,今晚确定要早睡吖~


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容