为了躲避雾霾的伤害,所以我学会了如何选口罩!

多年之前,日本的小朋友看不到蓝天,这是国人们口中的笑谈;如今,蓝天于我们也是难得一见。 回想柴静的那部《穹顶之下》,至今心有余悸,想来,身处帝都的朋友,应该更有体会吧,毕竟没有什么地方的霾会比北京更浓郁醇厚了。

part 1 当我们谈论雾霾时,我们在谈论什么?

查一下雾霾的定义,(摘自百度百科)”空气中灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。”

二氧化硫、氮氧化合物以及可吸入的颗粒物,是雾霾的主要组成部分,前两者是气态的空气污染物,后者则是加重雾霾天气污染的始作俑者。

看着悬浮在城市上空的雾霾,那种压抑是真实的,那种心忧也是真实的,它对健康的危害也是真实的。雾霾颗粒物分为两种,非油性颗粒物和油性颗粒物。非油性颗粒物说的是固体和非油性液体颗粒物及微生物,如煤尘、水泥尘、酸雾、油漆雾等;油性颗粒物是指油烟、油雾、沥青烟、焦炉烟、柴油机尾气中的颗粒物等。这样成分的空气,让每一口呼吸都成了慢性自杀。

雾霾对健康的潜在危害有很多,除了会引起心情压抑之外,还有下面这几点,:

— 导致呼吸道疾病,雾霾是由数百种颗粒物组成的混合物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。

— 容易引发心脑血管疾病,雾霾天气时,空气含氧量会比平时更低,让心脏跳动加速,使人胸闷、气短。对老年人的危害更大。

— 引发各种细菌性疾病。雾霾层会导致阳光照射不到大地,就算有阳光透下来也会十分微弱。这样会使地表的细菌病毒微生物繁殖加速,容易引起过敏等疾病。

— 罹患癌症的风险也会增高增高。众所周知,烟民患肺癌的几率比普通人要高上60%,而雾霾中所含有的有害颗粒物更多,比吸烟更易致癌。

— 雾霾中灰尘颗粒,还会给肌肤造成伤害,被认为是造成敏感、干燥、缺水的元凶;除此之外,还会导致色斑和皱纹的出现。

part 2 防霾比你想象的要难很多!

面对360度全方位的雾霾危害,想要有所防范,还真是不容易。毕竟我们没有办法7*24小时抱着空气净化器,躲在家里扮死宅。看着窗外如寂静岭一般的环境,还真的会担心,在目光不能及的地方,是否藏着什么不为人知的东西。

关于怎么对抗雾霾这件事,在网上随便搜索一下,就能看见这些自我保护的建议:

— 减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。必须外出时记着戴口罩,不要开启车窗,减少对呼吸道的污染。

— 可以暂时减少晨练,尽量选择在10—14时外出。同时,要多喝水,少吸烟并远离“二手烟”,减轻肺、肝等器官的负担。

— 雾霾天必须外出,回到室内后要做到:洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。

— 在雾霾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。

在出门与不出门之间,口罩扮演的角色,堪称绝对主角了。商家们自然也发现了这一点,才会出现这多到数不清、琳琅满目的口罩,质量自然也是参差不齐,那到底应该怎么挑选,这还真是个学问!

part 3 口罩到底应该怎么选?

口罩其实也是有标准的,关于过滤效果也是有划分的。

按照中国的标准来看,对非油性颗粒物的过滤效率至少要达到90%以上,才能真正对雾霾有过滤效果。口罩佩戴的时候,敏感人群、孕妇和小孩都要更加注意。

~对于敏感人群如孕妇来说,盲目选择口罩佩戴也不好!

a 空气质量指数低于150的时候,准妈妈们可以不用佩戴口罩外出;

b 空气质量指数超过300时,避免出门才是上上策。但是上班族没办法,这个时候要选择正面有呼吸阀,口罩杯体比较大的口罩。

~儿童带口罩也是要多注意的,并不是所有孩子们都适合哦。

a 对3岁下的宝宝,并不建议佩戴口罩,宝宝呼吸系统、脑神经都还没有发育成熟,肺部也要弱上很多,容易引发窒息。

b 给儿童选择口罩的时候,要选择KN90标准以上的口罩。普通的医用口罩,对PM2.5并没有什么作用哦。

c、口罩大小一定要合适,如果不能完全贴合,那么就失去了防霾效果了。

part 4 会隐身的“口罩”,眼镜党福利!

相信很多眼镜党都会面对戴口罩时候的麻烦,那就是无休止的雾气,弥漫在镜片上,永远都散不尽。后来发现了一个过滤鼻贴,方便轻巧还隐身,从此告别了口罩与眼镜之间的苦大仇深。

来自美国的First Defense鼻用空气过滤贴,它的防霾效果超过77%的防尘口罩,比3M口罩防护更加彻底。

初始过滤率达到90.7%,已经达到了KN90的A类标准。

据测量数据显示,First Defense鼻贴对粉尘颗粒的防御能力如下:

*对PM10的防御率达99%;

*贴对PM2.5的防御率为92%;

*对PM1的防御率为92%;

*对PM0.1的防御率为77%;

日常生活中的粉尘、过敏原、二手烟,都可以被抵挡在外。

First Defense是有史以来第一个生产不需插入鼻腔防过敏防霾防尘防烟的自鼻过滤器品牌。帮助人们过滤或减少对空气中污染物的吸入,可以有效过滤PM2.5雾霾、花粉、尾气、病菌、宠物毛发等。

众所周知,人体的呼吸有90%是通过鼻子来完成的,如果不对空气中的颗粒粉尘加以阻挡,后果让人想想都会害怕。First Defense鼻贴,通过压缩过的聚丙烯作为过滤器来防止颗粒物的侵袭,它可以过滤掉99%的污染颗粒。

这种过滤过程,对呼吸的影响不超过1%。吸气时,鼻贴会屏蔽掉所有的杂物;呼气时,鼻贴又会对过滤器进行自我清理。其实鼻贴更像是放在鼻孔的过滤网,它100%密封,但绝对透气。佩戴不会产生什么副作用,没有任何刺激和味道,一天内重复多次使用也是OK的。

除此之外,First Defense的鼻贴与传统口罩相比,重量更轻盈,只有1/4克。使用时丝毫没有负重感,呼吸自在;曲线形设计,更容易贴合鼻孔,形成全封闭的保护。

鼻贴不使用乳胶成分,长时间佩戴也不会出现过敏或脱落的现象,让佩戴更放心。对于形状和颜色的设计也格外贴心,隐蔽又不影响外观。

不管怎样,

健康永远是一件不能忽略的事情,

不管做多少努力,

都是爱自己和爱家人的一种行动。

推荐阅读更多精彩内容