行气除湿,养血通络治疗月经不调1例

周三晚上,突然收到一条微信,原来是一个同事朋友给我发的,她大姨妈来了!

2个多月没来的大姨妈再次来临,让她很是高兴!

图片发自简书App

患者女性,26岁,因为2月月经未行就诊。已经进行过相关检查,排除了怀孕及其他情况,在其他医生处口服中药5付,反而出现了失眠,彻夜难眠,虽然平时也有睡眠不好的情况,但现在睡眠更严重!

图片发自简书App

妇科5付药,以补肝肾,行气通络为主。

9.22日找我就诊:月经仍未来潮,目前睡眠极差,不能入睡,饮食二便均正常,舌质略红,苔薄白,脉缓,考虑患者仍然有肝肾不足,但有虚火上扰,故以潜阳丹加味以补肾养血,重用川牛膝通经,引火下行,收纳虚火!先1付试用!处方如下

图片发自简书App

9.24复诊,上方服用后睡眠好转,余无特殊,舌质略红,苔薄白,偏腻。考虑患者舌质红,偏热,因此去了附片和砂仁,舌苔腻,月经不行,考虑患者可能湿气困阻,而致月经不行,故用了当归芍药散,以养血行气并加强了除湿力度,重用茯苓45克,川牛膝通经。处方如下

图片发自简书App

患者服上方后很快即月经来潮,当不仅仅是我两幅药的功效,前面补肾养血也是非常重要的一步。二诊,发现患者舌苔白腻明显,因此考虑有湿气困阻,因此,重用了利湿之药,而取得较好效果。

很多时候,月经不来,与肝肾亏虚,气血不足有很大关系,但也有可能有痰湿,淤血等情况,不过都要在临床上根据具体情况辨别分析!

《内经》曰: 谨守病机,各司其属,有者求之,无者求之,盛者责之,虚者责之,必先五胜,疏其血气,令其调达,而致和平,此之谓也。

推荐阅读更多精彩内容

  • SQL Date(日期) 函数 MySQL Date 函数 下表为 MySQL 中最重要的内建日期函数 SQL S...
    旅兔seven阅读 149评论 0 0
  • 文|糖小果 迄今为止,简书37篇文章,53271个字,日更32天,粉丝471。 从来没有想过,自已可以有一天真的成...
    糖小果阅读 124评论 3 7
  • 命运就像绳索, 松开世界, 却绑住了我。 我用力挣扎, 用力挣脱, 可无论怎样, 我还是我。 纵使伤心流泪或悲伤难...
    熊今飞阅读 198评论 0 1
  • 爱你是我今生最大的幸福,想你是我最甜蜜的痛苦,和你在一起是我的骄傲,没有你我就像一只迷失的小船。 如此美好,如此的...
    Lucky轩阅读 1,316评论 3 2