神栗到底是干果、坚果还是水果?

看看承德神栗:健康、美味、粒粒不同。板栗是我们柜子的零食,也是厨房里的重要配料。从糖炒栗子到板栗烧鸡,板栗怎么吃都好,谁又能抵挡用板栗作为零食或配菜的食物呢?然而,一直有个争议存在:板栗及可生吃,又可吵着吃、配菜吃,那它到底是干果、坚果还是水果?

我们先看看百度百科里的解释吧!


好像更凌乱了!?在百度百科中,板栗即属于干果又属于坚果,还将板栗列在了水果中的其它类中。看来要弄清这个问题,我们还是需要从植物学中果实的分类说起。


在植物学中,根据果实的来源,肯分为单果、聚合果、复果三个大类。我们的神栗是一朵花内仅有一个子房形成单个果实,所以属于单果。

根据成熟果实的果皮是肉质多汁的还是脱水干燥,单果通常又分为肉质果和干果。肉质果分为核果(桃)、浆果(葡萄)、柑果(柑桔)、梨果(梨)、瓠果(南瓜)。板栗显然与这些特征均不符合。

那么干果呢,是指已去除水分的水果,分为裂果和闭果。裂果的果皮在成熟后可能会开裂,这与板栗特征不符合(栗蓬不算果皮哦)。成熟后果皮不开裂称闭果,这与板栗相符合。


我们逐渐将范围缩小,下面再看一下闭果分类。闭果分为瘦果(向日葵)、颖果(小麦等粮食种子类)、翅果(榆树)、分果(锦葵)、双悬果(胡萝卜)、坚果(果皮比瘦果的坚硬,含一枚种子)。

从以上分类可以看出,板栗符合闭果中的最后一项坚果特征,因此属于干果中的坚果类。

我们再看看水果的定义。水果是指多汁且主要味觉为甜味和酸味可食用的植物果实,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。


我们常见的新鲜水果含水量一般在65%-95%左右,最低的橘子含水量也在54%,而板栗仁含水量仅为40%左右。所以,虽然板栗符合水果中有甜味可生吃的条件,但多汁这一条却并不符合水果特性。

再说到营养,水果的营养成分和营养价值与蔬菜相似,含有较多的糖类、有机酸、纤维素、维生素以及大量水分,还含有多种具有生物活性的特殊物质,因而具有极高的营养价值和保健功效。坚果是植物的精华部分,营养丰富,富含蛋白质、油脂、矿物质、维生素,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。虽然板栗也含有丰富的维生素,但是大量水分这一条却并不符合水果的特性。


所以,板栗应该属于干果中的坚果类,可以说它是干果,也可以说是坚果,但是绝对不是水果。

推荐阅读更多精彩内容