×

s03e09 秋季特殊气候应对方法

96
园艺小绿
2017.10.17 00:05* 字数 1736

常言道金秋十月,秋高气爽。在湖北长江边的小城荆州本应在寒露过后逐渐消暑,昼夜温差拉大,渐入万物恢复长势,硕果累累的时节。往年阴沉雨水和暴风降温一般出现在十一月中下旬,最多也就七天的集中降温后便趋于平缓。丁酉的秋,却一反常态的被狂风连雨霸占四十多天有余,仍未停歇,整日阴沉细雨没完、气温剧烈下挫不起、狂风间断肆虐,人体开启振动模式。

从前
现在

园内大风、降雨,拍照困难,但植物都在正常生长,未再出现病虫害,得病植株在逆境中逐渐恢复。本期对湖北荆州周边气候的突变做应对探讨,对同纬度有参考意义,南方的朋友们可以先做准备。北方的朋友们如果植物遭受了逆境胁迫,注意吸取教训。

无法预料的降雨,首要引发的是盆内积水问题。在非暴力浇水的情况下,表面水位升高,意味着表土渗透力的降低,此时用靶子、弯头镊等工具浅翻表层2~5厘米(根据盆身不伤根系为准),即可获得较好的渗透性。如果浅翻后3秒仍然表土积水,说明整个基质有明显渗透问题。要根据作物情况清理20~70%的基质,修剪黑根、瘪根后重新上盆。渗透不好、极好的基质,都属于物理性状不合格,必须引起注意和警惕。更换基质后,记得补充基础底肥(半年缓控肥+进口生物菌肥)。

连日降雨给适宜温度的花卉造成的第二个问题,是水肥供给利用率的问题。在有遮挡的环境里,可以根据作物的生长情况每周不少于一次水肥,让植物在适宜环境中尽量光合作用累积养分。雨天环境可以提高20%的浓度,比如1.25克兑一升水的正常量,可以提高到1.25×120%=1.5克每升水,在潮湿基质中,浓度会逐渐降低,只要尽量避开中雨以上的降雨量,盆栽、地栽都均可。

秋分之后,夜长昼短,北半球逐渐进入短日照,光照强度可以锐减到晴天的40%左右。这对于全日照作物来说不是好事,温度的下跌正好可以错开花期,只要不出现无端落叶的情况就不必担心光通量是否足够。唯独需要担心的是半封闭环境的阳台、室内等植物的采光均匀度。为了避免采光不均引起的偏头,需要2天朝同一方向旋转30~45°,一周内,植物各面都可以享受同样照度的光线,有利于植株形态的正常化。

大风带来的问题主要有嫩叶、嫩芽因摩擦造成的机械损伤,造成叶片畸形。但不影响功能,只要肥力充足,钙镁铁三样补给到位,能够舒展开,成型后不会严重影响美观,若养分缺失,最好及时补充中微量元素,降低风害损失。大风对于冠幅宽大的植物,因为招风,很容易倒伏摔破花瓶,尽量靠近墙壁,做好固定措施。大风吹倒最根本的原因是花盆接触面积过小,头重脚轻,和所用的是泥是土没有半毛钱关系。

降温、雨水和长期阴霾带来的高湿,对作物是一种强刺激。如果植株不硕壮,养分不足,很容易在气候骤变的情况下迅速染上各类病害。下雨、大风对迁飞性的虫害有一定抑制作用,但易感染虫害的植株就应当适当避雨,正确用药治疗,还是那句老话!预防胜过治疗,农药是拿来预防病虫害的,不是专门等病来了去治的!

农药剂型的选择上,雨天禁止使用粉剂、可湿性粉剂、国产乳油剂、硅制剂、氟制剂,以免因降雨和高湿度造成药害。配药配肥时,最好加入保水渗透剂,不仅有利于药品的均匀分散,还可提高抗性性和药肥的利用率。

对于发病作物,应当尽可能避风、避雨、隔离病正确治疗,放置在下风处,以免孢子迅速扩繁,在治疗时应正反喷雾所有作物的地上部分、基质表面做好预防和环境处理,杀灭传播的孢子,不治已病治未病!

对小苗、僵苗、复壮期的作物,除了控制温差、降低风害,还应当适当使用氨基酸类的生物激活剂,补充植物因光合作用的降低,呼吸作用增强、养分大量消耗于正邪对抗,引发的养分不足,同时正确使用进口生物菌肥,让有益菌种在基质中的大量扩繁,只有好处,没有坏处。值得一提的是,所谓发酵粪便≠有机肥,国内多数有机肥厂家的加工能力和品质令人堪忧,是经济作用最不屑使用的肥料之一,而黑作坊比比皆是,我们应当理性认知,不要打着爱的名义花钱去戕害植物。而养分≠肥料,肥料必须通过光合作用才能转化为作物生存所需的养分,而光合作用90%以上依靠的是叶片,我们应当杜绝得病摘除叶片=治病,这种掩耳盗铃的做法,用正确的方式去看待问题,用正确的方法解决问题

养花很轻松,园艺太自在。如果我们想错了、听错了、用错了,自然很难体验到园艺的乐趣和成就感。好的基础,正确选择得当的产品,科学养护,才是成就家庭园艺梦想的唯一路径。版权印

园艺小绿说
Web note ad 1