【情感】谁在原地等你(6)

96
施页
2018.01.10 19:04* 字数 1881

文 / 施页

上一篇

毛温言谈不上受了气,但他也一肚子的埋怨。本身对“关系户”这几个字极其敏感,这是他一直害怕别人提起的事,所以有人直截了当地说出来,他只能呆呆地站在那里,连反驳的勇气都没有。

晚上跟叶青青约好一起吃饭,可饭到嘴里就没了味道。看着毛温言心不在焉的样子,叶青青问:“怎么了?无精打采的。”

毛温言放下筷子,看着她,说:“我记得上大学的时候,你说你想去学校当老师,现在还有这个想法吗?”

“怎么突然这么问?”叶青青想了想,“很长时间没有想过这件事了。”

“你喜欢你的工作吗?”

叶青青点点头,“银行上班虽然辛苦,多是一些琐碎的小事,但是主管对我很好,同事之间相处的也不错。而且我听说,做柜员几年之后,可以转去做大堂经理或者客户经理,前景还是挺好的。”

上班几个月的叶青青已经有了明确的工作目标,相较之下,毛温言有个不喜欢他的领导,整天给他脸色看。每天做一些鸡毛蒜皮的小事,打扫卫生、收发文件、打字排版、跑腿办事,时不时还有卖场的业务员来跟他们聊天,老公工作、孩子上学、菜价油钱,滔滔不绝说个没完。

“会不会有人排挤你,说你是找关系进来的?”毛温言问。

“这倒不会,就我知道的好几个同事,也都七里八弯的找了人。”

“现在这种现象的确挺多的。”毛温言点点头,却依旧不解,吴克林为何做出这样剧烈的反应。

“找关系很正常了,近水楼台先得月,这个道理谁都知道,只是看便宜被别人占了,心里就觉得不舒服。”叶青青坦然地回答,让毛温言流到嘴边的话,又硬生生地吞了回去。

他怎么说得出口。

想起在大学里,自己也算是个风云人物,晚会做主持,画展上拿奖,学习拿奖学金,全校开大会,自己作为新生代表发言。到了社会上,竟然因为一个小小的复印机不会用,被人嘲笑说靠关系没本事。

人就是这样,只要现在生活的不好,就会怀念过去。可以往的成就堆积起来的自信,随着当下的挫败感一点点消逝,生活会变的更不如意,于是便陷入一个死循环。

“其实有时候,我也想跟林然他们一样去画画。”毛温言没有接着叶青青的话,而是另起一个话题。

“可以啊,你不是一直挺喜欢的。”

“我是说以此为职业,以此谋生。”毛温言牢牢地盯着窗外忽明忽亮的路灯。

叶青青没想过这件事,她抬起头来看着毛温言,眼里全是怀疑和不解。半晌,她说:“你,可以吗?”

眼前的叶青青跟以前一样,老实听话,中规中矩。两人一起出去玩从来不肯走小路,哪怕毛温言说想要尝试去冒险,她也是坚决不同意。每次提到梦想之类的话题,叶青青总能一句话将毛温言拉回现实。她认为他们应该按部就班的工作,按部就班的结婚,按部就班的生小孩,按部就班的过日子,所有不切实际的想法,都要扼杀在脑海中。

最关键的是,她认为毛温言也应该这样想。

“有时候,我觉得你挺没意思的。”毛温言突然说,“最该站在身边支持我的人,却在一开始就用怀疑的眼光看我。”

“你说的太突然了。”

“不突然,我想了很久。”

“可我从来没听你提起过。”叶青青有些委屈。

“可你应该比所有人都了解我,就算我不说,你也应该懂。”

“我知道这是你的爱好,爱好跟工作并不冲突,你依旧可以拿起画笔做你喜欢的事。”

喜欢的事?连毛温言自己都不知道他现在到底喜欢做什么。

“你好不容易有了工作,以后我们要花钱的地方有很多,如果你贸然辞了工作,我担心......”

毛温言没有说话,他把碗里的汤喝完,又盛了满满一碗米饭。

其实对于画画这件事,他很心虚。作为爱好,他可以自由发挥,可一旦兴趣变成工作,一切就会变味。跟林然不同,毛温言没有经过专业的学习。没有系统教学出来的学生,就算放在大染缸里一同浸泡,颜色也会比其他人浅一些。

毛温言不喜欢现在的工作。他胸怀大志,觉得自己不该屈身于此,每天做着任何人都可以做的事情。可除此之外又别无选择,他无法靠自己的能力找到满意的工作。毕业后待在家里的那段时间,毛一志每次看他的眼神都带着嫌弃和无奈。他想象过,把所有的希望都寄托在画画上,如果这成为救命稻草,抓住就会有一线希望。

看着现在的生活,毛温言甚至已经反感将来的生活。

婚礼现场,自己身边站着叶青青,她温柔体贴,是妻子的不二人选。未来的每一天,她都会为他安排好衣食起居,做好热腾腾的饭菜等他回家。她讨厌他跟朋友喝酒喝到深夜,不喜欢意料之外的支出和花费。等有了孩子,什么时候送去上幼儿园,什么时候全家去旅游,这一切都在叶青青的计划当中,有条不紊。

这种一眼看到头的日子,让毛温言感到沮丧。

“工作不顺心吗?”叶青青问道。

“没有,才上几天班,哪有什么不顺心。”

“同事对你好吗?”

“挺好的。”

一问一答的对话,总会在尴尬的气氛中结束。而太熟悉的人,往往更没法说出实话。

下一篇


(未完,待续)

每周一、三、五、六准时更新,欢迎追更。

【小说】谁在原地等你
7.7万字 · 984阅读 · 3人关注
作为成年人,我们都很贪婪,不满足得到的,总期待下一个会更好。可往往事不遂人愿,没有人会在原地等你。 爱情是一首悲壮的诗,无论你沉沦在哪一片火焰里,身后都是巨大的悲伤。各种冲突的故事主要集中发生在小说的后半部,希望为读者们带来简短意赅的阅读感受。
Web note ad 1