浮生小记之夜雨

图片发自简书App

上班的时候,天已是阴嗖嗖地,刮着偏南风。而到下班的时候,便淅淅沥沥地开始下起了小雨 ,雨不大,却足够湿润发丝。无星无月的夜空,仅剩下乌云密布。

我在路上接到了小甲的电话,她说,她今天去北京面试了,可是排名垫底,估计是没什么希望了。闻言,我心里其实咯噔一声,一时间不知道说什么好。按照我以前的脾性,估计会大咧咧地说,此处不留爷,自有留爷处。可是毕业几年,当我被世事淘洗了一遍又一遍之后,当我声嘶力竭且身心俱疲之后,我再难说出那么轻松的话了。是的,旁观者清,轻松的轻。身在局外,没有感同身受,只有云深不知处。

就在几天前,她才打电话问我,是否要放弃乡下那份固定且稳定并安逸,虽然没有什么盼头的工作,去北京做北漂。因为她曾经选报的一个工作通过了笔试,并通知她去北京面试。我知道她迫不及待地想做一只鸟,振翅飞出故乡那个狭小的樊笼,无奈捆绑她的链子太多也太沉重。

那时我说,如果你真的那么想出去看一看,不甘心过这种一眼可以望到底的生活,那你就出去。如果你选择出去了,那么以后不管遇到什么样的挫折与痛苦,你都不要后悔。如果你真的觉得坚持不下去了,不要管其他人的眼光,那你就重新回来,坦然面对可能会更失意的一切。忘记了哪位大师说过,人生就是一场迷宫,有谁能真正一路顺顺利利打通关呢?不都得走几次回头路吗。

而眼下,我站在这凉意逼人的夜雨中,似乎能看见现实向我们显露出的獠牙,森然可怖。这世界上最可恨的不是没有希望,而是给予了希望又让人失望。

最后我说:结果不是还没出来吗?或许还有转机呢。我听见她那边也在下着小雨,雨声中,她声音模糊且无力:明天我再复活吧。

明天,又是元气满满的一天呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《神泉域雨》 目录 第一章 相遇 第一回 小雨 第二回 蚀剑 第三回 练功 ...
    子枉然阅读 1,097评论 0 0
  • 一念之间 黑夜徒生白发 那白了雪的发丝 已将世界环绕 打开历史的记忆 时间开始发黄 我拔下月光 夜已成白昼
    云中听书阅读 418评论 11 11
  • 一个随时准备结婚,并且准备为了婚姻家庭,做一个好女人的人,听起来,很正!看起来,很像!时间久了,很乱。 结婚,这两...
    罗咏桦阅读 198评论 0 0
  • 海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉...
    石京学阅读 121评论 0 0