外星人Elon Musk

知道Musk 这个人是因为特斯拉,这家纯电动车企的老大。前两年突然又出了一个hyperloop,说是建立真空隧道,真空列车的行驶速度可以到达最快1100公里/小时,比飞机800公里/小时还快!当时就觉得,这家伙挺厉害啊,真敢想啊!直到后来他又宣称要在火星上定居....他就是这样不停的刷新着我的世界观。

直到看了这本书我才知道,原来他真正一手建立的SpaceX, 这家航天设备公司。这种高科技的航天领域很多国家多少年都攻克不了的难题,他居然开个公司就解决了。所以总是听到外界评论他为“外星人”,做着地球人都不敢想的事。那么他是如何做到的?


惊人的专注力及学习能力

When Elon gets into something, he develops just this different level of interest in it than other people. That is what differentiates Elon from the rest of humanity.

马斯克从小就有惊人的专注力,他在专心投入时经常听不到外界的声音,一度让周围的人甚至他的母亲怀疑他是否有听力障碍。

专注力是现代社会的我们及其缺乏的,不停响起的微信提醒,微博的热搜都让我们不停的被打断,无法静下心来专注的做一件事情。可是回想一下这些所谓的热搜能我们有什么成长呢?

It's one of his most impressive and intimidating skills and seems to work just as well in the present day as it did when he was a child vacuuming books into his brain.

反观Musk,他从小开始就能专注的看书,甚至一天看十个小时。这种专注习惯一直保持着,所以他做事一直高效。

After a couple of years running SpaceX, Musk had turned into an aerospace expert on a level that few technology CEOs ever approach in respective fields.

在SpaceX马斯克经常找一个员工聊天,然后不停的向他提问,一开始员工们以为马斯卡是在考察自己对业务是否熟悉,后来才知道其实他是在学习相关知识。

他一直都很喜欢物理,小时候因为学习成绩好,体育不太好,被同学欺负还骂他是书呆子。他强大的学习能力并没有在大学毕业就戛然而止,而是一直延续着。从创业开始的Zip2写代码到SpaceX的航天知识,他一直都在学习。

而普通人大多把“学习”狭义的理解为上学时候才做的事情。但事实上,学习是一辈子的事情。他不是痛苦的完成作业,而是能为你打开一扇窗,进入一个新世界的任意门。

To begin with the end 以终为始

马斯克从小就立志要做一些对人类有意义的事情,而他也是以此为目标一直在执行。

十几岁的时候他就能写出游戏的程序挣钱了,一般人可能就想会以此为职业挣钱了,可是他却很清楚的知道一直做游戏时违背自己的初衷的。

If I made really great computer games, how much effect would that have on the world.

7 habit of highly effective people的habit 2:to begin with the end就是以终为始。时刻问问自己你想要的到底是什么?如果不清楚终点在哪,是很容易在途中迷失方向的。

所以马斯克一直坚持要做他向往的太空事业,即使再互联网大赚了一笔,他仍然没有忘记自己的初衷。带着赚得的一大桶金义无反顾的投身于前途未卜的航天事业。

He wasn't just sniffing out trends, and he wasn't consumed by the idea of getting rich. He's beenin pursuit of a master plan all along.

他就是这样沉浸在自己的世界,一直坚持做自己想做的事情。到后来他投资电动车,当时的投资人都觉得只是个概念而已,不敢为此投资,可是他却坚持认为这一定是未来的发展趋势,坚持着让这个概念成为了现实。

如果心里有一个一定要达到的目标,就会有行动力朝着目标努力了,如果自己还没有动起来,可能是这个目标还不够有吸引力。

创新思维

在他眼里似乎没有什么不可能,是只有想不到,没有做不到。

提到航空业,人们一般都认为需要高额的成本,一般人是很难投资创业的行业。可是马斯克却说当其他的航天公司造的是航天业的法拉利,那么他就来造航天业的本田,经济适用型。还是昨天感悟到的他的另辟蹊径。

At that time, the areospace company were building a Ferrrari for every launch, while Musk was building the Honda in that area.

当他去俄罗斯购买低价火箭的计划失败后,他并没有放弃。而是继续学习火箭的相关知识,并另辟蹊径的提出了一个降本方法,做一个modest-sized的火箭。

According to Musk's calculations, he could undercut existing launch companies by building a modest-sized rocket that would carter to a part of the market that specialized in carrying smaller satellites and research payloads to space.

当一条路走不通时,是不是可以根据自己的现有条件开辟另一条路?《跃迁》一本书里在谈到高手战略时的其中一条就是差异化优势。就像罗振宇靠每天一条60秒的语音信息在公众号中脱颖而出一样。

到后来做纯电动车Tesla,当普通汽车品牌还在以空间大,省油,操控好等等一下老掉牙的口号来打广告时,特斯拉横空出世了,作为纯电动车,它能无限次免费充电,比传统汽车节能,没有4s店,直销给消费者。甚至在你睡觉的时候就能修好车,并且能够不断升级。他就像当年的Iphone一样,在它出现之前,从来没有人想象过一辆车可以做成这样!

It changes everything about transportation. It's a computer on wheels.

At Tesla,  there was no history, no baggage. There was just a vision of products that could change the world.

Like Steve Jobs before him, Musk is able to think up things that consumers did not even know they wanted.

记得一次听《逻辑思维》,罗胖就问,什么是好的产品?有人说,是消费者想要的产品。

但有时候消费者并不知道自己想要什么!所以一个好的产品应该是这样的:当你摆到消费者面前的时候,他惊喜的说:“这就是我想要的东西!”

其实苹果手机和特斯拉都是这样的产品,在他们出现之前消费者哪里想过手机和汽车能做成这样?

这也是创意和创新的一个思考点:给消费者一个他从没有想到过但一见钟情的产品。


感想

这本书的阅读和上一本比起来难度是大了不少的。所以Eric说这本书作者的文笔非常好我是很难感受到的,每天只是把大概情节读完了。

还好有大家一起共读,楚汐每天的翻译都收获很多。还有Eric的讲解,那天的共读连线我才真正感觉到作者的文笔。我那天写的连线感悟如下:

 Eric就讲了今天看的前四段,却是满满的画面感,hoots and whistles描绘出了火箭成功上升时大家的欢呼雀跃,后面的shattred则表现出了再次失败后工程师们的粉身碎骨般的绝望。这些都是我在阅读中没有看到的画面,以至于我在想:我和Eric读的是一本书吗?究其原因,还是单词量不够,见的少,并且书读的不够多。慢慢积累吧,同时多听听 Eric讲故事。

还有一点就是复习,读了这么多期还是很欠缺。究其原因,学新知识让自己感觉学到了不知道的东西,而复习是已经见过的东西。所以前者相对于后者会让大脑产生一种我在进步的假象。写总结时回顾之前的笔记,发现好多单词都忘了。

唯有重复和耐心才是正道。


刚才刷微博,看到马斯克在发布会上阐述了火星殖民的计划,要是以前我看到这个星闻最多觉得是噱头,可是看完这本书,我相信这个计划的实现是指日可待的。在此分享给大家。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,704评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,084评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,560评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,360评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,686评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,150评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,528评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,256评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,878评论 1 235
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,215评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,757评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,121评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,659评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,932评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,638评论 0 191
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,159评论 2 263
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,112评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容