贵在坚持

“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒”。

记得上学时流行写议论文,用过这样的谚语。可惜,少年不知时光快,转眼知命已白头。回首向来萧瑟处,我有几个事坚持得很好。

一是日记。我从初中开始写日记,尽管不是天天写,拉拉撒撒的已坚持数年,日记本写了有二十本了,大约也有几十万字乃至上百万字了。虽说不是字字珠玑,但却是发自内心的真情实感。回过头来重温过去或郁闷或开心的经历,仿佛再品味一杯陈年老酒。再翻读书笔记或对某事某人的感悟,看到过去的自己,体会成长的快乐,回味悠长。今天翻看日记,忽然在第一本日记本上看到了父亲的留言:“贵在坚持。坚持数年,必有好处,望你每年写满三个日记本。”当年父亲对我的期望蕴含在这几个字中。我也没辜负他老人家的期望,坚持下来,终于在文字方面有点小特长,可以想见,写日记对写作的帮助。

第二个事是学京剧。自从上个世纪九十年代开始迷京剧,已经坚持了二十多年。从听录音学唱第一个唱段的欣喜,到现在梅尚程荀各个流派的涉猎,那一声声京腔京韵带来的入心,无不使人听此增朱颜。及至从京剧的唱,发展到现在对伴奏乐器中阮的情有独钟,弹起琴来如痴如醉,完全沉浸在乐曲的美妙旋律中。

《论语》中有句话,子曰:“回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”孔子认为,如果一个人能够连续三个月,把自己的心放在一件事上,与万物自然规律连接,与所有事情同频共振,那是非常了不起的,从某种程度上来说,这可能已达到了圣人的境地。我练琴已坚持八个月了,仍然乐此不疲,虽然弹不好,但精神境界是不是早已超越了圣人呢?自娱自乐也是一种境界。

第三,要说我坚持最长的一件事是我的工作。横观周围的同学朋友、大小同事,有三十年如一日在一个单位的一个部门稳扎稳打一成不变的吗?我就是如此。多少次调整岗位,我如泰山的石头,牢牢的固在一处。我曾写过一首诗,来形容自己在岗位上的磨炼。

我的前半生,

是做信访的,

在一个地方,

一个机关,

机关里的一个部门,

部门里的一个位子,

稳稳站住脚跟。

每当我站起相让,

都跑得比兔子还快,

谁都不屑于这把椅子。

好吧,

让我来吧,

让我跟你,跟你们死磕到底。

哭啊,喊啊,

缠啊,闹啊,

去市里,去省里,

去北京,去联合国。

从平静到激动,

从激动到吵闹,

从吵闹到崩溃,

从崩溃回归平静……

直到无动于衷。

我纵观全局,

坚持到底,

修炼成一个神仙。

推荐阅读更多精彩内容